Лампа Анатольевича

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Babr24.com,

Экономика, Москва

06.11.2009 08:50

123200

647

Решение президента России полностью перевести страну на так называемые "энергосберегающие лампы" и отказаться от использования ламп накаливания оказалось, вопреки ожиданиям, не пустопорожней болтовней.

С 1 октября московская мэрия прекращает закупать лампы накаливания и предполагает постепенный переход на энергосберегающие лампы. С 2011 года в России запретят лампы накаливания мощностью 100 и более ватт, а с 2014 – 75 ватт.

Видя такое рвение государственных чиновников, ранее не замеченных в особом стремлении к немедленному выполнению команд свыше, равно как и к какой-то особой экономии государственных ресурсов, возникает потребность разобраться – а в чем причина столь резких телодвижений?

Напомним официальную версию. Традиционно используемые в быту лампы накаливания мощностью 100 ватт потребляют, как очевидно из контекста, 100 ватт электроэнергии. Энергосберегающие лампы, которые имеют заявляемую производителем яркость, не уступающую традиционной лампе в 100 ватт, потребляют 27-30 ватт электроэнергии

Для подсчета предстоящей экономии, в случае, если идея Медведева будет реализована и все лампы по всей стране будут заменены на энергосберегающие компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), необходимо понять, сколько в стране ламп и сколько времени они светят.

По самым грубым прикидкам, исходя из одной лампы на человека и из того, что свет в квартирах горит где-то в среднем 5 часов в сутки (2 часа утром и 3 часа вечером), общие затраты на освещение квартир составляют по России не менее 25 миллиардов киловатт-часов в год. На самом деле эта цифра существенно выше, так как примерно такое же количество ламп горит на предприятиях, в магазинах, на рынках – и далеко не везде они люминесцентные, а ведь многие люди в принципе не гасят свет, например, в подъездах или темных коридорах. Таким образом, цифру можно смело увеличивать вдвое. Получаемая экономия электроэнергии, при поголовном введении КЛЛ, составит около 33 миллиардов киловатт-часов в год.

Выработка всей электроэнергии России составляет около 1000 миллиардов киловатт-часов. Соответственно, переход на новые лампы сэкономит около 3,5 процентов выработки всей российский электроэнергии. Цифра весомая.

И вот тут возникает интересный вопрос – а кому такой переход сэкономит электричество?

Будь это 20 лет назад, можно было бы смело сказать – единому многонациональному советскому народу. Однако сейчас электростанции принадлежат разного рода сомнительным организациям, возглавляемым не менее сомнительными дерипасками и чубайсами, и, откровенно сказать, напрягаться для того, чтобы сэкономить их деньги, никто из россиян не разбежится. И правильно сделает. В конце концов, каждый гражданин России платит за потребляемую электроэнергию из собственного кармана, по полновесной рыночной цене, и имеет полное право тратить электричества столько, сколько ему хочется.

Можно было бы заподозрить президента в том, что он болеет за благосостояние каждой российской семьи. Заподозрим для разнообразия. Давайте, однако, подсчитаем.

Семья из трех человек, живущая в двухкомнатной квартире, "сжигает", как было подсчитано выше, 550 киловатт-часов в год на освещении. По среднероссийским ценам, это составляет 330 рублей в год. Лампочки накаливания, при цене 3 рубля за штуку (мы берем обычные российские лампы), служат минимум месяц. Не будем продлять им срок службы – пусть будут недолговечными. Таким образом, на лампочки тратится еще 108 рублей в год.

Если семья заменит лампы накаливания на КЛЛ, она будет платить за электричество 110 рублей. Однако каждая лампа в магазине стоит, в среднем, 180 рублей, и при этом служит максимум год. Вопрос о долговечности КЛЛ мы рассмотрим ниже – а пока что мы видим, что расходы семьи при замене ламп накаливания на КЛЛ вовсе не уменьшатся, а вырастут с 438 до 650 рублей в год – то есть в полтора раза.

Не будем подозревать президента в том, что он желает россиянам таких дополнительных расходов. Предположим, что он просто потерял свой калькулятор, или его снова обманул какой-нибудь Чубайс.

Есть и еще одна версия столь поспешного перехода на КЛЛ. Дело в том, что к 2007 году в центральной и западной России стало не хватать генерирующих мощностей – резко растущее энергопотребление населения и предприятий истощило все запасы. Напомним, что запасы эти остались еще с советских времен – за последние 18 лет в России не построена ни одна ГЭС и с большим трудом достраиваются заложенные еще при Горбачеве АЭС. А страна, между тем, переполнена дешевой импортной техникой – если раньше основными потребителями энергии в квартире были электропечь, утюг, телевизор и холодильник, то теперь в каждом доме два, а то и три холодильника, пара-тройка телевизоров, компьютер, стиральная машина, всевозможные комбайны-блендеры-мисеры, да и на обычном освещении большинство россиян экономить перестало.

Однако с наступлением кризиса ситуация резко изменилась – энергопотребление по всей стране снизилось настолько, что электричество стало просто некуда девать. Правда, тарифы на него соответствующие структуры все равно не забывают регулярно повышать.

Таким образом, попытка ответить на вопрос "зачем?" успехом пока что не увенчалась. Однако, есть мнение, что президент у нас далеко не дурак, а потому дурацкие идеи просто так генерировать не станет.

Предположим на миг, что КЛЛ действительно спасут Россию, пускай и непонятно от чего. Однако где взять такое количество ламп на всю страну? Ведь практически все энергосберегающие лампы производятся в Китае – ну, за небольшим исключением особо дорогих европейских "иностранок". Единственное производство полного цикла в СНГ находится в городе Ровно – то есть все равно за границей. Учитывая российские реалии и полное отсутствие даже намека на инвесторов, строительство новых заводов займет годы, а качество ламп, в лучших российских традициях, наверняка оставит желать лучшего. Впрочем, возможно, у президента есть некий тайный план по привлечению в Россию мега-инвесторов, которые будут делать лампы прямо завтра, высочайшего качества и очень недорого. Но гораздо более вероятным кажется другое – а именно заключение какого-нибудь очередного подковерного соглашения с Китаем, в результате которого Китай получит 140 миллионов новых покупателей своей продукции, население России получит очередного кота в мешке... остается открытым вопрос, что получит президент, но этого мы, наверное, никогда не узнаем.

Нельзя не признать при этом, что ход Дмитрием Медведевым был сделан мастерский. До такого даже господин Путин не додумался – одним приказом, под абсолютно благовидным предлогом, запустить на российский рынок китайских партнеров и одним росчерком пера уничтожить всех конкурентов. Президент сказал – президент сделал, производство ламп накаливания будет уничтожено, а там – хоть трава не расти. Кстати, на этих производствах работают тысячи людей – и они автоматически окажутся без работы...

Рассмотрим, однако, так ли хороши КЛЛ, как их нахваливает президент. Стандартная бытовая КЛЛ представляет собой люминесцентную лампу, вставленную в керамический цоколь с интегрированным электронным балластом.

Несмотря на заявляемый производителем высокий срок службы, в российских условиях КЛЛ служат обычно столько же, если не меньше, чем обычные лампы. Дело в том, что КЛЛ крайне чувствительны к перепадам напряжения, что для России скорее норма, чем исключение. Кроме того, КЛЛ долго работают, если их не выключать, а в режиме постоянного включения-выключения срок их эксплуатации резко сокращается. Существует серьезное подозрение, что срок службы КЛЛ сокращают и сами производители – не секрет, например, что лампа накаливания, разработанная Эдисоном, могла работать годами, однако для производителя это было крайне невыгодно, и такие лампы искусственно сделали ненадежными. То же самое произойдет – если уже не происходит – и с КЛЛ. В условиях полного запрета на использование ламп накаливания, у россиян не будет другого выхода, чем покупать дорогие, хотя и ненадежные, КЛЛ.

Ну и самое главное – о чем президент тоже, наверное, не подумал. КЛЛ крайне опасны для здоровья. Спектр КЛЛ линейчатый, что приводит к искажению цветопередачи и повышенной нагрузке на глаза. В семьях, использующих полностью только КЛЛ, отмечали общее снижение зрения уже в течение года.

КЛЛ работают на частотах 30-100 кГц, которые сами по себе вредны для организма человека. Несмотря на малую мощность этих волн, они могут давать наводки на бытовые электроприборы, в частности, порождать сбои пультов дистанционного управления.

Но самое главное - внутри КЛЛ находятся пары ртути. Каждая лампа содержит от 3 до 5 миллиграмм паров этого опасного металла, о чем большинство людей, использующих такие лампы, даже не догадывается. В условиях массового применения таких ламп, они будут валяться во всех мусорных баках, и их будут с удовольствием разбивать дети. Ртуть относится к первому классу опасности, ее предельно допустимая концентрация в жилом помещении не может превышать 0,0003 миллиграмма на кубический метр. Таким образом, одна разбитая лампочка способна сделать непригодным для нахождения людей 10 тысяч кубометров пространства. В случае же, если разбить лампочку и просто подышать над ней – можно легко получить тяжелейшее отравление ртутью.

В заключение хотелось бы сказать, что бизнес с Китаем – дело, конечно, хорошее, равно как и разного рода президентские инициативы. Однако почему-то в очередной раз хочется спросить: а оно нам надо?

Дмитрий Таевский
Иллюстрация: Анна Ржевская

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?ADE=81970
bytes: 9593 / 9489

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Гребенщиков Сергей

Терпугова Елена

Цыдыпов Сергей

Бурлов Артем

Килин Владимир

Гордеев Владимир

Ищенко Роман

Щуко Андрей

Незовибатько Роман

Мельниченко Андрей