Полина Никольская

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

6290

01.10.2009, 21:20

ЕГЭ укачал ректоров

Ректоры российских вузов выяснили, что на технические специальности в 2009 году пошли одни «троечники», что 60% математиков-первокурсников не сдали повторный ЕГЭ вовсе, а сама вступительная кампания-2009 лишила преподавателей отпуска. Ректоры не сомневаются: в следующем году ЕГЭ будет, но правила приема в вузы придется существенно изменить.

В понедельник в главном здании МГУ ректоры ведущих вузов обсудили итоги ЕГЭ-2009. «Никого не хочу обманывать: ЕГЭ будет, и мы не обсуждаем иного», – начал заседание правления Российского союза ректоров (РСР) председатель организации и глава МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий. Журналистам председатель РСР пояснил, что не стал вдруг из ярого противника ЕГЭ его сторонником.

Просто закон, по словам Садовничего, уже не отменить, и теперь задача РСР – «бороться за совершенную форму ЕГЭ».

Всего, отметил ректор, по ЕГЭ в 2009 году в вузы поступили 70% выпускников школ. Остальные 30% прошли дополнительные испытания, участвовали в олимпиадах или поступали, используя свои привилегии, по традиционной форме. В перспективе Садовничий видит расширение возможности абитуриентов поступать в вузы не по результатам ЕГЭ, а саму процедуру сдачи госэкзамена – «более общественной». По мнению главы РСР, принимать единый госэкзамен необходимо в независимых общественных центрах, как в США или Германии. А в проверке работ и составлении КИМов должны принимать участие профессора вузов. Правда, говоря о будущем реформы, Садовничий оговорился, что в ближайшие годы «сделать все это в нашей стране будет трудно».

Начиная дискуссию непосредственно о результатах ЕГЭ-2009 года, ректор рассказал, что первые проверки первокурсников уже дали профессиональному сообществу материал для размышлений. Так в МГУ контрольные по материалам ЕГЭ по математике провели на двух факультетах – механико-математическом и вычислительной математики и кибернетики.

В результате, по словам Садовничего, «с контрольными справились 40% первокурсников», все они имеют высокий балл ЕГЭ.

Среди тех 60%, кто с работами «не справился» (Садовничий не уточнил, сколько заданий нужно было решить, чтобы сдать тест), есть студенты, набравшие по ЕГЭ «как высокие, так и невысокие баллы». Делать поспешные выводы из подобной статистики председатель РСР делать не стал, но отметил, что средний балл по профильному предмету абитуриента, поступавшего на нанотехнологии, в среднем по Москве оказался очень низким и составил 59–62 балла.

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов также подтвердил, что основные проблемы с ЕГЭ возникли у «технарей». По проведенному вузом исследованию, 55–60 баллов по ЕГЭ получили ¾ будущих инженеров, большинство из которых были зачислены. «Это значит, что они «троечники» и готовить таких инженеров просто опасно», – резюмировал Кузьминов.

По словам Садовничего, не исключено, что в следующем году балл поступления для ряда специальностей будет на порядок выше этого года.

Отвечая на вопрос, не окажутся ли в таком случае химические, физические, математические факультеты без абитуриентов, он отметил, что «из двух зол надо выбирать меньшее»: «Вузы возьмут действительно способных ребят. Если их окажется меньше, то значит, на образование одного студента они смогут выделить больше денег, тем самым повысив качество».

Непосредственно проблемы кампании ЕГЭ-2009 года и проект приказа о приеме в вузы в 2010 году, выложенный на сайте Министерства образования, ректоры обсуждали более двух часов. Они единодушно поддержали возможность, предоставленную вузам в новом проекте: устанавливать собственное минимальное количество баллов по ЕГЭ по каждому предмету не ниже порога, определенного Рособрнадзором. В 2009 году минимальные пороги для поступления университеты и институты могли определять только для профильного предмета. Также ректоры одобрили инициативу министерства по сокращению этапов приема и сроков всей вступительной компании в целом.

«Всего вузы провели 5–6 волн для заболевших и незаболевших. Волны укачали точно, а скоро и унесут», – отметил Садовничий.

Ректоры Казанского государственного университета и Южно-уральского государственного университета подтвердили, что для приема им хватило трех волн. Представитель Министерства образования Игорь Ремаренко напомнил собравшимся, что проект приказа о приеме в вузы в 2010 году выложен на сайте ведомства. В нем указано, что количество волн сокращается до двух: первый этап приема с 31 июля по 1 августа и второй с 5 августа по 10 августа. А первого сентября вузы имеют право объявить об оставшихся вакантных местах и добрать недостающих студентов. Ректоры напомнили, что раньше зачисление заканчивалось примерно в середине июля, а сейчас все этапы приема, по их мнению, должны закончиться не позднее 1 августа. «Мы ведь тоже люди и нуждаемся в отпуске», – пояснил Садовничий. В пункт же приказа о сентябрьском доприеме в вузы, по мнению профессиональной общественности, необходимо вписать уточняющую фразу «набирать по сумме баллов ЕГЭ», чтобы исключить произвол вузов. «В данной редакции вузы смогут взять студента с баллами ЕГЭ ниже, чем возможно. А те претенденты, у кого баллы были выше, даже не узнают об этом», – пояснил Кузьминов.

Самую обширную дискуссию у ректоров вызвал пункт приказа о сокращении количества вузов, в которые абитуриент может подать документы, до пяти, а количества специальностей до трех. «Мнения по этому вопросу разделились 50/50», – сказал Ремаренко. По его словам, в министерство до сих пор поступают предложения, касающиеся данной меры: «Последнее – применять правило только по отношению к федеральным, национальным исследовательским вузам, МГУ и СПбГУ, то есть к тем, у кого возникли проблемы с большим количеством абитуриентов».

В предложениях же, подготовленных руководством РСР, говорится, что количество вузов для поступления необходимо сократить до трех.

Но скорее всего данное требование придется изменить: на заседании часть ректоров высказалась и вовсе против того, чтобы прописывать норму в приказе. Против спорного пункта, поддержанного президентом, высказалась и руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, также присутствующая на заседании. Она отметила, что в среднем по России один выпускник подавал документы в 1,76 вуза. По мнению чиновницы, зная, что он может попытаться поступить только в пять вузов, абитуриент попытается воспользоваться своим правом и в результате заявлений станет только больше. Кроме того, отметила Глебова, сами вузы технически проконтролировать, во сколько заведений абитуриент отнес документы, пока не могут.

Разделились мнения вузов и по вопросу о дополнительных испытаниях. Ряд ректоров, в том числе из региональных вузов, считают, что таким образом университеты нарушают систему ЕГЭ, которая после дополнительных экзаменах становится бессмысленной. Другие же считают, что подобные испытания помогают выявить творческий потенциал выпускника и увидеть хоть раз абитуриента живьем.

Подобными качествами, по мнению Садовничего, обладают и олимпиады, число которых в 2010 году сократится со 120 до 87: из списка убрали олимпиады, «не подтвердившие свое качество».

В этом году РСР надеется получить от государства дополнительные средства для контроля качества олимпиадного движения. «В прошлом году мы делали все с божьей помощью», – намекнул Садовничий сидевшему по левую руку от него министру образования Андрею Фурсенко.

Помимо обсуждения основных пунктов, каждый выступивший ректор внес свои предложения по корректировке процедур поступления и зачисления в вузы. Так Кузьминов предложил сделать два профильных предмета вместо одного. А глава Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой – оставить выбор из двух профильных экзаменов не за вузом, а за абитуриентом. Ректор Казанского государственного университета Мякзюм Салахов считает, что надо урегулировать ситуацию с медицинскими справками. «У некоторых абитуриентов срок инвалидности кончался через несколько дней после подачи документов. Другим давали справки, в которых было написано, что он по состоянию здоровья может обучаться только на факультете международных отношений. А у 95% инвалидов на экономфаке родители работают врачами», – пояснил Салахов. Звучало также предложение набирать «льготников» в вузы по принципу целевых программ, то есть заранее определенный процент. А глава Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников в своем выступлении затронул проблему профориентации. Будущие врачи, по его мнению, не знают, чего хотят, и помимо медицины подают документы «на экономику, историю и физику».

Закончил заседание министр образования Андрей Фурсенко. Отчитываясь перед ректорами о проделанной работе, он заявил, что в ряде регионов России, где были искусственно завышены результаты экзаменов, «уволены руководители образования». Приказы об увольнении еще ряда чиновников готовятся к подписанию.

Правда, ответственные за ЕГЭ каких регионов лишились должностей, министр не уточнил.

По мнению Фурсенко, опасаться ректорам надо не перечисленных на заседании проблем, а демографии, о которой «не упомянул ни один выступающий». «Ее в этом году почувствовали не самые востребованные вузы, но через год–два почувствуют все. Высшая школа привыкла, что в ней стоит очередь из абитуриентов, но скоро она начнет исчезать, и вузам к этому надо готовиться и самим искать студента», – закончил выступление министр, не оставив ректорам времени для возражений.

Полина Никольская

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

6290

01.10.2009, 21:20

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=81249

Bytes: 9421 / 9421

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Никольская.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

944

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3446

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4695

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2830

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3447

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4271

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4276

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14935

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4815

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3424

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14789

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13043

16.09.2024

Лица Сибири

Егорычев Александр

Касьянов Сергей

Шеверда Сергей

Галицков Виктор

Кез Элеонора

Озеров Анатолий

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Ильичев Виктор

Шишмарёв Виталий

Еременко Екатерина