Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ЭкономикаРоссия

2325

04.09.2009, 12:10

Налог не впрок

Отмена ЕСН обернется колоссальными издержками для бизнеса и населения.

Дефицит федерального бюджета России в первом полугодии вырос до 721,7 млрд. рублей, подсчитали в Росстате. И до конца года его снижения никто не ожидает. Поэтому правительство активно ищет средства для пополнения казны: начиная со следующего года предлагается в полном объеме зачислять в бюджет доходы от налога на добычу полезных ископаемых – углеводородного сырья. Кроме того, с начала будущего года в федеральный бюджет будут перечислять доходы от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а Центробанк в ближайшие три года будет отдавать бюджету 75 % своей прибыли. Еще одним источником денег для бюджета, по замыслу чиновников, станет замена единого социального налога (ЕСН) страховыми платежами. Министр финансов Алексей Кудрин уверен, что это вызовет незначительное увеличение нагрузки на бизнес, и он ее не почувствует. Но эксперты и бизнесмены считают иначе.

Напомним, что правительство приняло решение сохранить ставку страховых взносов, которые придут на смену ЕСН в 2010 году, в размере 26 %, а не увеличивать ее до 34 %, как предполагалось ранее. Однако эта ставка будет оставаться неизменной только до 1 января 2011 года, после чего она все же вырастет.

По словам Кудрина, это просто "частичное восстановление налогового бремени в части ЕСН", который теперь будет собираться в виде страховых платежей. Для разных отраслей бизнеса они будут разной величины, и в целом предприниматели их не почувствуют. Кудрин напомнил, что правительство не индексировало шкалу ЕСН с 2005 года, а прибыли бизнеса и фонд оплаты труда (ФОТ) за это время значительно выросли. По словам министра, администрированием страховых взносов будет заниматься в основном Пенсионный фонд России, а администрирование взносов по социальному страхованию и медицинскому страхованию пока еще не обсуждалось.

Лишние деньги бюджету, конечно же, не помешают, но эта налоговая реформа обойдется в копеечку. По подсчетам замминистра финансов Сергея Шаталова, замена ЕСН страховыми взносами может потребовать дополнительных затрат на администрирование. Для этого Пенсионному фонду придется сформировать новую команду примерно из 10-12 тыс. специалистов. Причем, эти сотрудники будут работать наряду с налоговыми органами, а содержать всю эту "братию" придется самим же налогоплательщикам. По словам Шаталова, Минфин предлагал сохранить за налоговыми органами функцию администрирования страховых взносов, однако эта идея так и не получила поддержки кабинета министров.

Между тем, по мнению председателя Экспертного совета по налоговому законодательству при комитете по бюджету и налогам Госдумы Михаила Орлова, одним из самых негативных последствий этой реформы для бизнеса станет даже не увеличение платежей, а появление новых контролирующих органов. В предварительном заключении от имени предпринимательского сообщества ОПОРа России эксперт заявил, что эта реформа может обернуться колоссальными издержками для бизнеса. Кроме того, предприниматели обеспокоены тем, что контрольными полномочиями будут наделяться внебюджетные фонды, в итоге количество финансовых контролеров возрастет в пять раз.

Новая пенсионная реформа навредит всем, считает эксперт Константин Утолин, финансовый директор "Кентавр Холдинг". По его подсчетам, налоговая нагрузка на ФОТ возрастет уже с 2010 года за счет отмены регрессивной шкалы и изменения базы начисления. Ведь база страховых взносов по сравнению с ЕСН расширится. Например, выплаты работникам из прибыли предприятия тоже будут облагаться взносами. А регрессивная (26 %, 10 %, 2 %) шкала ЕСН уже с 2010 года будет заменена единой плоской ставкой страховых взносов, что сильнее всего скажется на средних зарплатах – от 18 до 30 тыс. рублей. Переход на страховые взносы уже в 2010 году обойдется российскому бизнесу в 92 млрд. рублей, что непременно отразится и на зарплатах работников.

В итоге "белая" зарплата может уйти в конверты, ведь соблазн принимать работников только на неофициальную работу будет велик. Тогда никакого страхования у них вообще не будет, и в условиях кризиса люди будут соглашаться на это, потому что другую работу найти сложно. Эксперты также отмечают, что страховые взносы не будут начисляться на годовой заработок больше 415 тыс. рублей, но и пенсионные права на эти суммы тоже распространяться не будут. То есть, правительство фактически удаляет из системы государственного пенсионного обеспечения всех, кто зарабатывает больше 18 тыс. рублей в месяц. И еще один момент: по новому закону взносами не облагаются "суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации". Таким образом, гастарбайтеров на работу нанимать будет выгодно, а россиян нет.

Потери для бизнеса от введения страховых платежей в 2011 году, когда ставка вырастет до 34 %, оцениваются экспертами в сумму от 850 млрд. до 1,2 трлн. рублей. И особенно тяжко придется малому бизнесу, в отношении которого законопроектом предусматривается отмена льгот при уплате страховых взносов. Ведь сейчас малые предприятия, работающие по упрощённой системе налогообложения, платят ЕСН по льготной ставке в 14 %, а страховые взносы они будут платить так же, как и все остальные. Правда, для предприятий малого бизнеса, работающих в высокотехнологичных секторах и сельском хозяйстве, предусмотрен переходный период до пяти лет, в течение которого увеличение налогов будет компенсироваться из федерального бюджета. Но весь остальной малый бизнес после введения страховых выплат может "пойти под нож" фискальных органов.

Есть и еще один минус: повышенные страховые взносы предстоит выплачивать не только работникам частного бизнеса, но и бюджетникам. Поэтому бюджетам всех уровней нужно будет найти на это средства в условиях сокращения доходов: в первую очередь, по налогам на прибыль и доходы физических лиц, поскольку затраты на труд учитываются по налогу на прибыль. В результате, налог на прибыль, который является одним из основных источников доходов для регионов, сократится примерно на 0,3 % ВВП. По подсчетам экспертов, уже в 2010 году бюджеты регионов потеряют около 150–200 млрд. рублей.

Но самое главное, что цель реформы – сбалансировать пенсионную систему – в краткосрочной перспективе достигнута не будет. Зато удар по бизнесу проявится сразу – сокращением рабочих мест и налогов, поступающих в бюджетную систему, отсутствием средств на техническое перевооружение предприятий и стимулов для повышения уровня заработной платы. И последствия этой реформы в условиях еще не закончившегося кризиса могут быть самыми непредсказуемыми. Поэтому идея о "моратории" на изменение ставок налогов до окончания финансового кризиса находит все больше сторонников, в том числе и среди представителей власти. Вот только закон уже принят, и время пошло...

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ЭкономикаРоссия

2325

04.09.2009, 12:10

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=80662

Bytes: 6886 / 6886

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31724

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130399

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94010

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46602

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79089

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69130

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71182

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74136

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66279

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71477

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18306

12.01.2022

Лица Сибири

Медко Антон

Ерахтин Евгений

Мазуренко Альберт

Красноштанов Александр

Темнов Андрей

Шагин Андрей

Тугаринова Ирина

Емелина (Лунковская) Екатерина

Боровиков Алексей

Канухин Евгений