Пьер Сидибе

© Российская газета

Наука и техникаРоссия

2437

31.08.2009, 00:19

Вселенская недвижимость

Вчера Владимир Путин раскритиковал федеральное космическое агентство за проволочки в реорганизации ракетно-космической отрасли.

Задержка в графике создания вертикально-интегрированных структур в отрасли связана с земельным вопросом: оформление прав на имущество занимает 2,5-3 года.

Чтобы прояснить суть происходящего, вице-премьер Сергей Иванов совершил краткий исторический экскурс: "Во времена Советского Союза земельные участки выдавались на основе решения Политбюро или личных решений товарища Берии, и никаких правоустанавливающих документов нет в помине". Поэтому Владимир Путин поручил Росимуществу сформировать особый порядок регистрации прав на космическую недвижимость.

Ко всему прочему, глава правительства заверил, что интегрированные комплексы станут переходным этапом к образованию крупных корпораций холдингового типа. "Они будут обладать значительной экономической самостоятельностью, свободой в принятии решений, смогут достойно представлять нашу страну на международном рынке", - убежден премьер.

"Однако правительство не планирует создавать госкорпорации", - заявил Сергей Иванов. Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов пояснил "РГ", что до конца 2015 года появится шесть корпораций в виде акционерных обществ с разным пакетом госучастия. "Мы, конечно, будем стремиться взять побольше под крыло государства", - заметил газете Перминов. Таким образом, по его словам, будет налажен цикл от начала производства до выпуска продукции. Создание, запуск ракетоносителей, обеспечение безопасности страны, запуск всех типов космических спутников, эксплуатация наземных объектов, поддержание и развитие стратегических вооружений и научный комплекс - таковы направления работы для шести корпораций.

Между тем руководитель правительства напомнил, что, несмотря на кризис, в 2009 году в рамках трех ФЦП государство выделило почти 82 миллиарда рублей на космос. Одновременно Белый дом определил ряд антикризисных мер, направленных на стабилизацию финансового положения некоторых отраслевых компаний. Речь идет о дополнительной капитализации и предоставлении госгарантий и субсидий.

"Сейчас есть все возможности ускорить оптимизацию технологической и экспериментальной базовой отрасли, повысить уровень эффективности, качество корпоративного управления. Нужно также последовательно "снимать" груз непрофильных активов и объектов инфраструктуры", - считает Владимир Путин. Премьер выделил несколько приоритетных направлений - пилотируемая космонавтика, производство космических аппаратов и ракет-носителей, предоставление услуг по запуску космических грузов. Особое внимание Путин потребовал уделить ряду ракет-носителей "Ангара", разработке новых космических аппаратов навигации, связи, дистанционному зондированию земли, метеоспутникам.

На этом руководитель Белого дома не ограничился и попросил у руководства Роскосмоса и директоров отраслевых предприятий "выверенной и ответственной управленческой политики". Сергей Иванов пошел дальше и определил конкретные параметры работы, ведь на одного чиновника федерального космического агентства приходится 200-250 человек, работающих в ракетно-космическом комплексе. "Наша задача - твердо удерживать это соотношение", - заявил вице-премьер.

Пьер Сидибе

© Российская газета

Наука и техникаРоссия

2437

31.08.2009, 00:19

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=80565

bytes: 3219 / 3219

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Пьер Сидибе.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33109

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11249

19.07.2020

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Синтоцкий Роман

Гущин Иван

Зайцев Константин

Шеверда Сергей

Варлашов Вячеслав

Родионов Владимир

Власенко Олег

Нарантуяа Загдхүүгийн

Квашнин Анатолий