Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

Наука и техникаРоссия

2611

08.08.2009, 10:29

Микробы превратят мусор в спирт

Сельскохозяйственные отходы, в том числе, растительная масса, остающаяся при производстве биодизеля (например, из масличных культур), можно эффективно перерабатывать в экологически чистое топливо при помощи одной единственной бактерии.

Растительные отходы, неизменные спутники сельского хозяйства и процесса производства биотоплива, можно выгодно утилизировать, превращая в спирт. Московские микробиологи предлагают использовать для этого микробов. Исследователи изучили множество микроорганизмов, способных перерабатывать целлюлозу, и выбрали одного, — того, кто делает это наиболее эффективно и быстро.

Сельскохозяйственные отходы, в том числе, растительная масса, остающаяся при производстве биодизеля (например, из масличных культур), можно эффективно перерабатывать в экологически чистое топливо при помощи одной единственной бактерии. К такому выводу пришли специалисты Института микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН в сотрудничестве с Центром «Биоинженерия» РАН (г. Москва).

Учёные под руководством Елизаветы Бонч-Осмоловской изучали несколько видов бактерий, способных разлагать целлюлозу с образованием спирта этанола. Требовалось найти ту из бактерий, при которой количество этанола на выходе было максимальным. К микроорганизмам было предъявлено условие: они должны быть термофилами, то есть, уметь успешно развиваться и размножаться при высоких температурах.

Исследователи обратили внимание на горячие источники Камчатки. Они извлекли оттуда шесть разных микроорганизмов, которые оказались способны расти на целлюлозном субстрате при нужной температуре. Потом учёные описали найденных бактерий и тщательным образом сравнили их возможности. В результате был выбран один микроорганизм, благодаря которому, по мнению учёных, можно будет производить большое количество этанола из целлюлозы, тем самым эффективно перерабатывая сельскохозяйственные отходы. Сейчас исследователи занимаются исследованием генома этой бактерии.

Экстремально-термофильные (для которых 70 С и выше — оптимальная температура для роста) и гипертермофильные (80 С и выше) бактерии представляют огромный интерес для науки в связи с тем, что могут потреблять целлюлозу, оставляя на выходе этанол как один из продуктов реакции. Именно температура 70 С и выше делает процесс биотехнологической переработки растительных отходов наиболее качественным, поскольку при этом резко снижается возможность загрязнения смеси посторонней микрофлорой.

Учёная группа Бонч-Осмоловской получила из горячих источников Камчатки шесть штаммов анаэробных микроорганизмов, растущих на микрокристаллической целлюлозе и карбоксиметил целлюлозе при температуре 70—85 градусов по Цельсию. Исследователи сравнили целлюлолитическую активность бактерий и продукты брожения, выделяемые ими в процессе переработки питательной среды. Так учёные выделили наиболее подходящий микроорганизм. По словам авторов работы, их проект только начался, но полученный результат не может не радовать. Теперь исследователи определяют полную геномную последовательность бактерии, чтобы найти такие условия, при которых производство этанола будет повышено.

Илья Кубланов, ведущий исполнитель исследования, комментирует: «На данном этапе работы можно сказать, что мы в целом получаем то, что хотели получить. Мы померили активность и сравнили её у разных микробов, из которых выбрали одного. Этот микроорганизм перерабатывает целлюлозу в таких количествах, в каких хотелось бы. Теперь мы должны провести секвенирование генома, и когда будем знать набор генов бактерии, мы сможем найти такие условия, при которых выход этанола при переработке растительных отходов будет повышаться».

Работа выполняется в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы».

Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

Наука и техникаРоссия

2611

08.08.2009, 10:29

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=80054

Bytes: 3824 / 3824

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

29.05 19:11
Участок на пересечении Авиаторов и Партизана Железняка в Красноярске могут отдать под КРТ

29.05 18:50
Красноярский аэропорт обслужил 4,3 миллиона пассажиров в 2024 году

29.05 18:44
Губернатор Красноярского края снова высказался о скандальной муниципальной реформе

29.05 18:26
Юридические сложности, нагрузка на бюджет и экология. Депутаты указали на риски при расширении Красноярска после муниципальной реформы

29.05 17:57
Около 6,5 миллиарда рублей. Люксовый отель на Стрелке в Красноярске подорожал вдвое и сократился в размерах

29.05 17:22
В Енисейске возбудили дело о мошенничестве при благоустройстве набережной

29.05 17:13
В Калуге задержали бывшую управляющую новосибирской «Клиники НИИТО»

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31769

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130468

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94024

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46625

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79128

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69230

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71286

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74150

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66334

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71522

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18317

12.01.2022

Лица Сибири

Кушкин Павел

Мельникова Наталья

Еремеев Евгений

Очиров Бато

Шимко Дмитрий

Торопкин Максим

Ежова Ирина

Михайлов Игорь

Сальников Андрей

Демешков Влад