Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2903

19.06.2009, 16:27

Почему Россия не Иран?

У политологов трудная судьба: им приходится годами ждать, прежде чем выяснится, верны их теории или нет. В этом смысле работникам Института общественного проектирования страшно повезло. Недели не прошло, как выяснилась подлинная цена презентованного ими доклада под названием «Оценка состояния и перспектив политической системы Российской Федерации в 2008 - начале 2009 года».

Нельзя сказать, что, с точки зрения идеологии, доклад сильно отличается от построений графа Уварова. Через почти что двести лет его наследники с помощью довольно примитивных софизмов пытаются доказать, что западные выдумки вроде свобод и демократии — не для нашей страны. Впрочем, есть и новации. Авторы доказывают, что демократия вообще изжила себя, причем не только в России, но и повсюду в мире. Оказывается, «политика стала частью «внешнего мира», за которым наблюдают извне — мир политических лидеров отдалился от мира простых граждан настолько, что превратился в простое зрелище, нечто происходящее не в зоне ответственности гражданина, а на далекой «сцене». И более того: «сила и эффективность государства важнее типа политического режима. Нет прочных государственных структур — нечем управлять, негде представлять, нечего и демократизировать». Вывод очевиден: «России необходимо лидерство в ситуации национального кризиса, это всегда харизматический процесс, а харизма в политике плохо совместима с обыденной конкурентной демократией». Одним словом, никому в мире, включая, разумеется, россиян, эта самая демократия вовсе не нужна.

И вот как раз в тот самый момент, когда призванные партийные ученые излагали эти построения, в одной стране миллионы людей вышли на улицы, чтобы защитить свое право избирать. И было это не в проклятой Пиндосии, где с жиру бесятся. Это произошло в теократическом, контролируемом аятоллами и довольно бедном Иране. Его жители не читали на свое несчастье аналитиков из «Единой России», уверенных, что нормальные люди способны лишь наблюдать за борьбой лидеров, созданных телевидением, вроде того, как жители Древнего Рима наблюдали за схватками гладиаторов. Жители Тегерана, которых уж никак не обвинишь в том, что они являются носителями презренной англосакской традиции, почувствовали себя оскорбленными, так как посчитали, что в результате махинаций их голоса были украдены. Более того, эти жалкие отщепенцы (наверняка шакалящие возле иностранных посольств), числом больше миллиона, посчитали нужным взять плакаты, написанные на английском. То есть все они почему-то апеллируют к презренной, разоблаченной не только аятоллами, но и блестящими (в отдельных местах) аналитиками из Института общественного проектирования, западной демократии. Некоторые незрелые умы могут заподозрить, что вопреки всем разговорам о конкуренции цивилизаций, есть некоторые универсальные ценности — что в Америке, что, страшно сказать, в Иране. Если так, то это — очевидный и ясный приговор всей этой бредятине об особом пути России.

Что, впрочем, не снимает вопроса о том, почему иранцы посчитали себя оскорбленными подтасовками в ходе выборов, а россиянам, в общем, все равно. Почему наши сограждане, в отличие от иранцев, готовы играть по правилам начальства. Одним словом, если недавно вопрошали, почему Россия — не Америка, то сегодня самое время спросить, почему Россия — не Иран. Ведь получается, что демократия не нужна лишь россиянам, да еще, пожалуй, северным корейцам (об идейных аналитиках из Института общественного проектирования речи не идет).

На самом деле есть несколько объективных факторов, делающих иранское общество более «пассионарным» нежели российское. Прежде всего, возраст городского населения. 70 процентов — это молодежь, которая решительно не желает еще несколько лет гнить под руководством ограниченного фанатика. Кроме того, в этом теократическом государстве, как выяснилось, имеет место политическая конкуренция — с прямыми, вы будете смеяться, дебатами по телевидению. Но главное заключается в том, что Владимир Путин не достал россиян в такой степени, в какой пассионарный Ахмадинежад достал иранцев. Российская власть не лезет, в отличие от иранской, в частную жизнь. Впрочем, подозреваю, эффективность, с которой Владимир Владимирович рулит отечественной экономикой, очень скоро заставит россиян наплевать на его харизму и вспомнить о своем праве избирать…

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2903

19.06.2009, 16:27

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=78631

bytes: 4299 / 4299

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Гольц.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

6758

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7451

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

16956

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14379

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30590

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18887

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15846

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12911

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17471

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15251

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22021

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42661

15.02.2024

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Венгер Виталий

Васиченко Евгений

Кригер Вадим

Щапов Михаил

Коренев Юрий

Фальков, Валерий

Ганчуков Евгений

Болотов Николай

Лапшин Юрий