Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбразованиеРоссия

5365

15.06.2003, 15:50

МГУ против ЕГЭ

Главное в образовании - найти талантливых выпускников школ, умеющих мыслить, самостоятельно принимать решения, людей, которые смогут продвигать вперед науку. Поиск своего контингента для многих университетов - это сложная задача, которая не сводится к единому государственному экзамену (ЕГЭ). Об этом заявил сегодня ректор МГУ Виктор Садовничий на Интернет-конференции.

"Я осторожно отношусь к абсолютному распространению этого теста и считаю, что для Московского университета он в принципе, как единственная форма, неприемлем" - подчеркнул Садовничий.

По мнению ректора МГУ, ЕГЭ не единая и не самая совершенная форма контроля. Его результаты связаны с ГИФО - государственным единым финансовым обязательством. Размер ГИФО недостаточен: студенту, поступившему по конкурсу, так или иначе придется оплачивать свое образование, что противоречит Конституции РФ. В такой ситуации, ректор МГУ делает ставку на научные олимпиады, как на возможный стратегический путь развития системы образования и поиска своих студентов для многих университетов. "Рекрутеры" МГУ только в Москве встретились с 10 тысячами талантливых старшеклассников. Кроме того, в тридцати регионах России проведены олимпиады, на которых Московский университет отобрал около трех тысяч ребят.

Важная проблема модернизации образования, по мнению Виктора Садовничего, - низкие зарплаты преподавателей. МГУ все-таки удалось сохранить кадровый состав, сохранить научные школы: в университете успешно работают социальные программы по поддержке студентов и преподавателей, но основа - энтузиазм сотрудников. "Это подвижники, они не видят другого пути своей жизни, кроме служения молодым людям. И благодаря такому их подвижничеству, их такому служению образованию, собственно, и удалось сохранить потенциал", - сказал ректор о коллективе МГУ.

Отвечая на вопросы, Виктор Садовничий рассказал интернет-аудитории о подготовке к грядущему юбилею МГУ. Он отметил, что дата рождения первого Российского университета должна быть отмечена прежде всего делами. Программа подготовки к юбилею включает 850 пунктов. Поставлена задача за два года возвести под ключ новые объекты университета - современную библиотеку площадью в 60 тыс. кв. метров, клинический комплекс факультета фундаментальной медицины, жилой комплекс, новый гуманитарных факультетов. Еще одна "юбилейная" идея - издание 170-томовой серии учебников. Серия «Классический университетский учебник" будет составлена как из проверенных временем, получивших "знак качества" учебников, так и из новых, отвечающих высокому уровню современного образования. "Когда я эту идею выдвигал - ставил задачу объявить борьбу посредственным учебникам, серым учебникам, которые, к сожалению, сейчас плодятся", - отметил Садовничий. Кроме того, в рамках юбилейной программы МГУ получил кредит - на 37 млн евро закуплено новейшее научное оборудование на уровне ведущих мировых школ.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбразованиеРоссия

5365

15.06.2003, 15:50

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=7839

Bytes: 2880 / 2880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

944

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3446

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4695

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2830

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3447

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4271

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4276

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14935

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4815

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3424

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14789

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13043

16.09.2024

Лица Сибири

Вепрев Александр

Березин Владимир

Волков Константин

Насонов Александр

Иовлев Владимир

Бальжиров Баир

Цыренова Екатерина

Магомедова Маргарита

Егорова Лариса

Кузнецова Алеся