Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4664

22.05.2009, 08:35

Страсбург принял Ходорковского

Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, касающуюся нарушения его прав на стадии следствия. Это самая первая из жалоб, поданных Ходорковским. В 2007 году аналогичный иск в Страсбурге выиграл бывший компаньон Ходорковского Платон Лебедев.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о приемлемости самой первой жалобы Михаила Ходорковского, поданной в 2004 году. Решение было вынесено 7 мая 2009 года. Текст решения экс-глава ЮКОСа, находящийся в СИЗО «Матросская Тишина» на время процесса по второму уголовному делу, получил 20 мая. Об этом сообщает пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева.

«Таким образом, Страсбургский суд признал, что в жалобе затрагиваются «серьезные фактические и правовые вопросы в соответствии с Конвенцией о правах человека», которые теперь должны быть рассмотрены для вынесения окончательного постановления», – говорится в сообщении пресс-центра.

Жалоба касается нарушения прав Ходорковского на стадии следствия по его первому уголовному делу. Экс-глава ЮКОСа считает, что в отношении его были нарушены три статьи Европейской конвенции о защите прав человека – это статьи о недопустимости бесчеловечного и унижающего достоинство человека обращения (ст. 3), о праве на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5), а также о недопустимости ограничения прав и свобод для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены (ст. 18).

Ходорковский пожаловался в Страсбург на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, на незаконное задержание и последовавшее за тем избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, а также на политическую мотивированность задержания, заключения под стражу и судебного преследования, сообщает пресс-центр. Страсбургский суд решил, что все эти утверждения приемлемы для рассмотрения по существу.

Ранее правительство РФ направило в Страсбург свое заявление о неприемлемости жалобы Ходорковского по большинству поставленных вопросов. Оно утверждало, что ни задержание Ходорковского, ни избрание ему меры пресечения, ни дальнейшее судебное разбирательство не были политически мотивированными.

Власти, в частности, считали, что их правота подтверждается материалами уголовного дела и обвинительным приговором суда в отношении Ходорковского. Кроме того, представители государства утверждали, что в 2003 году Ходорковский был не задержан, а подвергнут «приводу в Москву». ФСБ, по их словам, не принимала в этом никакого участия, несмотря на имеющееся в деле экс-главы ЮКОСа соответствующее постановление следователя и подтверждение этого постановления, прозвучавшее из уст одного из прокуроров в ходе процесса.

«Суд (ЕСПЧ. – «Газета.Ru») отверг доводы правительства и принял во внимание наши доводы, признав жалобу приемлемой», – говорит адвокат Ходорковского Каринна Москаленко. По словам адвоката, защита очень довольна решением ЕСПЧ о признании приемлемости жалобы Ходорковского. «Однако этот факт не предопределяет решения, которое будет принято судом по существу жалобы», – обратила внимание собеседница «Газеты.Ru». «Мы смиренно ждем этого решения», – добавила адвокат.

В какие сроки жалоба Ходорковского может быть рассмотрена по существу, пока не ясно. Суд дал властям РФ срок до 10 июля для ответа на решение о признании жалобы Ходорковского. Только после этого ЕСПЧ сможет перейти к процедуре рассмотрения жалобы по существу.

Жалоба Ходорковского в Страсбургский суд была подана 9 февраля 2004 года и затем несколько раз дополнялась. Позже от имени экс-главы ЮКОСа было подано еще две жалобы, одна из которых касалась непосредственно его первого судебного процесса, вторая – отправки его в Читинскую область после вынесения приговора.

Столько же жалоб в Страсбург и на счету Лебедева. Самую первую жалобу компаньона Ходорковского ЕСПЧ уже рассмотрел по существу и удовлетворил в октябре 2007 года. Первая жалоба Лебедева также касалась нарушений его прав на досудебной стадии. Суд присудил ему компенсацию в размере 10 тыс. евро. Адвокаты считали положительное решение Европейского суда основанием для пересмотра дела Лебедева в Мещанском суде, однако пока этого не произошло.

Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4664

22.05.2009, 08:35

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=77837

Bytes: 4143 / 4143

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5437

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5371

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

12750

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

21735

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16129

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18221

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17774

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16070

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

26848

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10160

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19563

29.01.2025

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Цыганова Маргарита

Савченко Евгений

Соболь Яна

Лбов Александр

Шеверда Сергей

Снарский Александр

Чупров Сергей

Тюменев Олег

Сокол Сергей