Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

4419

20.05.2009, 13:25

ТИГР пообещал капут Утлеру

Во Владивостоке экспериментируют с лозунгами протеста.

Фото: Алексей Чернышев/Коммерсантъ

От активистов ТИГРа потребовали свернуть все лозунги, обращенные к премьер-министру РФ Владимиру Путину

Во Владивостоке прошла очередная акция протеста против повышения пошлин на ввоз иномарок и возможного запрета эксплуатации автомобилей с правым рулем. В санкционированном местными властями митинге на привокзальной площади города, организованном движением ТИГР (Товарищество инициативных граждан России), приняло участие около 400 человек. При этом организаторы митинга декларировали участие от 3 до 15 тысяч человек. По мнению экспертов, инертность потенциальных манифестантов вызвана популистскими заявлениями организатора акций.

В субботу во Владивостоке прошла очередная акция протеста против повышения пошлин на иномарки. В распространяемых среди участников манифестации листовках говорилось, что введение с 12 января текущего года постановления правительства о введении запретительных пошлин на ввоз поддержанных автомобилей поставило крест на бизнесе, ставшем для региона градообразующим, таким образом «на территории Дальнего Востока стали безработными несколько сотен тысяч человек». Как заявил „Ъ“ один из организаторов митинга Артем Самсонов, «власти продолжают издеваться над дальневосточниками и вынашивают планы принятия технического регламента, согласно которому будет полностью запрещена эксплуатация автомобилей с правым рулем». «Президент, премьер, депутаты Госдумы — это всего лишь наемные работники, которые должны исполнять нашу волю, работать на нас. Соответственно мы требуем у президента и подчиненного ему правительства работы на работодателя — на народ. Если это не будет исполнено, то народ будет добиваться нормальных условий жизни сам», — заявил другой активист ТИГРа Александр Криницкий.

В ходе акции ее участники развернули плакаты: «ЛилиПут! Не буди Гулливера!», «Правительство — в отставку!», «Москва — забери свои поДАРЬКи!», «Вовочка — вон из класса!», «Долой диктатуру лилиПутов!», «Утлер капут!», «Путина в „Оку“, Медведева в „Волгу“, ЕР в „Урал“». Однако милиционеры и сотрудники горадминистрации настояли, чтобы все лозунги в адрес премьера Путина были свернуты. Напомним, что в апреле прокуратура Фрунзенского района Владивостока вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона организаторами антиправительственного шествия и митинга, состоявшегося в столице Приморья 31 января, за использование плаката «Путлер — капут!». Эксперты Приморской лаборатории судебной экспертизы министерства юстиции установили, что этот лозунг имеет «ярко выраженную эмоциональную оценку личности или деятельности Путина В.В. как представителя государственной власти и носит оскорбительный характер». Судя по всему, слегка видоизмененный лозунг «Утлер — капут!» чиновники также посчитали оскорбительным для премьера.

В итоговой резолюции участники митинга потребовали установления таможенной пошлины за ввоз поддержанных иномарок в размере не более 10 рублей за 1 куб. см объема двигателя (в настоящее время иномарки облагаются пошлинами от 1,2 до 5,8 евро за 1 куб. см), снижения налогового бремени на ГСМ и установления цены на дизельное топливо и бензин в размере не более 10 руб. за литр, а также введения в разрабатываемый технический регламент прямого разрешения на эксплуатацию автомобилей с правым рулем. Кроме этого манифестанты уже традиционно присоединили к своим требованиям политические — отставки губернатора Приморья Сергея Дарькина, «предавшего интересы жителей края». «Требования отставки Путина у нас остаются всегда, поскольку все беды идут от него. Но в резолюции данного митинга это требование мы посчитали включать нецелесообразным», — пояснил „Ъ“ Артем Самсонов.

Митинг завершился без эксцессов, несколько десятков бойцов ОМОНа, находившихся в припаркованных рядом с привокзальной площадью автобусах, оказались незадействованными. Если власть оставит без удовлетворения их требования, то «мы ответим ей в соответствии с 31-й статьей Конституции всеобщими митингами, демонстрациями и забастовками», пообещали активисты ТИГРа.

Стоит отметить, что организаторы митинга ожидали, что в нем примут участие от 3 до 15 тысяч человек (такие цифры были заявлены в уведомительных документах). Наиболее массовые антиправительственные акции протеста, организованные ТИГРом совместно с КПРФ, собирали во Владивостоке 2,5 тыс. человек — 31 января и 1 тыс. — 15 марта. Относительно небольшое число участников манифестации в субботу господин Самсонов объяснил инертностью и социальной апатией, присущей большинству граждан России. «Все-таки пока наших людей жареный петух не клюнет, они не пошевелятся», — сказал активист ТИГРа.

Движение ТИГР постепенно теряет популярность в Приморье, констатирует политолог Петр Ханас. Это связано с тем, что внутри самого движения нет единства и идет борьба за лидерство между различными группировками. «Кроме того, многих отталкивает, что ТИГР выдвигает популистские лозунги, не делая своих предложений по выходу из кризиса», — считает политолог Ханас.

Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

4419

20.05.2009, 13:25

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=77786

Bytes: 5159 / 4995

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Чернышев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5201

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5294

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

12663

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

21662

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16129

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18220

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17768

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16070

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

26779

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10149

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19539

29.01.2025

Лица Сибири

Южаков Андрей

Сафронов Рево

Щекина Анна

Аминов Ринат

Гаврилюк Александр

Кальк Вадим

Константинов Евгений

Матханов Михаил

Будашкаева Светлана

Шахназаров Виталий