Елена Дьякова

© Новая газета

КультураРоссия

4434

20.05.2009, 00:09

Наше «нет!» интересной бледности

В год своего 50-летия телеведущий, режиссер, драматург, прозаик и эссеист Андрей Максимов выпустил в «Олма-пресс» целых семь книг.

Андрей Максимов посягнул на святое

Среди них — роман «Карма», словарь абстракций (почти во флоберовском духе) «Многослов», книга «Не молчи» — метафизическое учебное пособие по сближению с человечеством, построенное на опыте передач «Ночной полет», «Дежурный по стране», «Личные вещи». А также детский сборник «Сказки для тебя».

В определенном смысле — все эти книги написаны об одном: как важно быть счастливым.

Андрей Максимов подрывает основы. Наша многострадальная родина всегда оказывала широкий, как степь, кредит доверия одиночеству и непонятости, боли и жалости, гражданской скорби и иным формам самоедства миллионоликого Пети Трофимова. Оный Петя Трофимов (или его праправнук: в прошлом сменный инженер широких интересов, ныне дилер «Аквафильтра» с духовными запросами) — главный оппонент, но и главный адресат эссеистики Максимова. Именно такого человека ведущий «Ночного полета» учит великим искусствам слушать собеседника, строить план разговора, сосредотачиваться на том, что делаешь. А затем — учит осваивать более тонкий и точный инструментарий души. Например, относиться к любому, всяческому и каждому собеседнику с уважением, но без подобострастия. Учит культуре скандала: в лапидарном изложении Максимова правильный скандал с ближним похож на тщательно рассчитанный взрыв на геологоразработках. (А совсем без скандала, согласитесь, цивилизация, вышедшая из студенческой шинели Пети Трофимова, жить пока не обучена. Нужна еще пара не сильно битых жизнью поколений — и вот тогда, в XXII веке, может быть…)

«Страдать у нас не только не стыдно, но даже как бы и почетно. Стыдно не страдать. Не страдающий человек представляется нам существом поверхностным… В России все располагает к трагическому мироощущению, и в первую очередь сама жизнь, которая никогда не может наладиться надолго. Причем этот вывод о невозможности наладить свою жизнь на какой-то протяженный отрезок времени относится как к стране в целом, так и к большинству людей в отдельности. <…> Страдание — дитя статики. Двигаться и одновременно страдать — невозможно», — пишет Максимов. И эта тема, пожалуй, самая интересная в его текстах. Что ж, в последние двадцать лет страна (или Москва?) все же худо-бедно задвигалась. Выросло поколение, не зачарованное страданием (чем-то, натурально, и оно обделено: например, считает «Вишневый сад» неправдоподобной пьесой). И все же… Россия многоукладна. В данном случае пограничная линия ценностей проходит чуть ли не по каждой семье. И тем, кто живет и дышит прежним мифом, внятные тексты Максимова могут быть полезны.

К тому же, как объясняет автор в сборнике сказок, излагая миф о Сизифе, — истинный труженик катит свой камень на гору Акрокоринф не для того, чтоб его туда вкатить. А потому, что сам процесс доставляет ему удовольствие.

Елена Дьякова

© Новая газета

КультураРоссия

4434

20.05.2009, 00:09

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=77774

Bytes: 3029 / 2899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Дьякова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Дорожно-комедийный уикенд: «Кракен» отвоевал лидерство, «Туда», «Олень» и «Багровая отмель» – в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не принёс сюрпризов, новинки много шороху не наделали, однако смена лидера проката всё же произошла. Фантастический боевик «Кракен» на пятой неделе проката вернулся на первую строку чарта, показав, по данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9726

22.05.2025

Военно-волейбольный уикенд. «В списках не значился» лидирует, «Группа крови» – лучшая новинка, «Финал» лишь пятый

Военная драма «В списках не значился» показала самое сдержанное падение среди всех релизов уикенда, потеряв в сборах всего 22 %, и уверенно сохранила лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14881

17.05.2025

Великая однолюбка. К 100‑летию Людмилы Касаткиной

Один театр, одна семья, одна любовь... Она снялась во всех фильмах мужа, а он не пропускал ни одного её спектакля в Театре Армии, которому она прослужила всю жизнь. Этот мир они покинули с разницей в 11 дней, прожив вместе 62 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

25501

15.05.2025

Видео дня. Из Артека – в прошлое с Романом Постоваловым

Без прошлого нет будущего... Кинопрокатная компания «Наше кино» опубликовала трейлер семейного приключенческо-фантастического фильма «Артек. Сквозь столетия» от создателей комедии 2021 года «Артек. Большое путешествие». Митя Неверовский – потомок легендарного генерал-лейтенанта.

Филипп Марков

КультураРоссия

12456

15.05.2025

Видео дня. Затмение «Фишера», 18+

Когда зла становится много, его не спрячешь. Онлайн-кинотеатр Wink опубликовал трейлер второго сезона нашумевшего сериала «Фишер» – «Фишер. Затмение». Жёсткий детективный триллер о серийном убийце по прозвищу «Фишер» вышел на экраны онлайн-кинотеатров Wink и more.

Филипп Марков

КультураРоссия

12354

14.05.2025

Военно-драматический уикенд. «В списках не значился» и «Кракен» забрали первомайскую кассу

Военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» показала третью посещаемость уикенда, но за счёт большего числа экранов сумела закарабкаться на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20688

07.05.2025

Видео дня. «Жизнь Чака» по Стивену Кингу с Томом Хиддлстоном

Каждый человек – это целая вселенная. Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер фантастической драмы «Жизнь Чака» (The Life of Chuck) по одноимённому рассказу Стивена Кинга из сборника «Будет кровь».

Филипп Марков

КультураРоссия

14243

06.05.2025

Видео дня. Венсан Кассель в «Саване» Кроненберга

Смерть – это лишь начало... Кинопрокатная компания «Наше кино» представила официальный дублированный трейлер франко-канадского фантастического триллера «Саван» (The Shrouds). В минувшем году фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

14537

03.05.2025

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

33179

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

25190

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

6172

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19153

26.04.2025

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Цыденов Александр

Гергенов Михаил

Апанович Сергей

Гедзевич Алексей

Кондрашова Марина

Лабунский Илья

Бичевина Галина

Головных Иван

Кузнецова Алеся