Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

Авто-мотоРоссия

1604

30.10.2001, 17:46

ЗИЛ и "Москвич" будут проводить генетические опыты над машинами

В департаменте науки и промышленной политики правительства Москвы прошло совещание по вопросам совместного производства предприятиями АМО "ЗИЛ" и ОАО "Москвич" автомобиля грузоподъемностью 0,8-1 т. Один только состав будущих партнеров в этом проекте сразу вызывает большое удивление - что может получиться из союза производителя полноразмерных грузовиков и слабеньких легковушек. Но самое интересное в другом: на обоих заводах ничего даже не слышали об этом проекте.

В настоящий момент на территории России технику грузоподъемностью от 800 кг до одной тонны производят два завода - ГАЗ и УАЗ. В Ульяновске выпускается "бортовой" УАЗ-3303, в Нижнем Новгороде делают грузовой "Соболь" ГАЗ-2310. Другие производители не имеют соответствующей базы, то есть ходовой и двигателя, да и то, что выпускается, сделано путем не очень глубокой трансформации других серийных моделей этих двух заводов. Это относится прежде всего к газовскому грузовичку - как известно, "Соболь" представляет собой укороченную "ГАЗель". Что же касается непосредственно "Москвича" и ЗИЛа, то они находятся в совершенно других весовых категориях. "Бычок" ЗИЛ-5301 (прямой потомок ЗИЛ-130) имеет грузоподъемность 3,78 т, а пикап на базе автомобиля "Москвич"-2141 - до 500 кг. Впрочем, неизвестно, выпускается ли еще этот автомобиль вообще: с начала года ОАО "Москвич" произвел около 300 штук автомобилей.

"Между нашими заводами нет никаких контактов по техническим моментам, ни о каких совместных проектах мне не известно. Просто вместе с "Москвичом" мы находимся под одними хозяевами", - заявил "Известиям" помощник генерального директора АМО "ЗИЛ" Владимир Мазепа. Полностью с ним согласны и на самом "Москвиче": по словам представителей завода, там "первый раз слышат о каком-либо совместном проекте и никаких контактов с производителем грузовиков не поддерживают".

Ничего удивительного в этом нет - у двух заводов практически не может быть ничего общего. В правительстве Москвы считают по-другому. "Что это будет - мы сами пока не знаем. Что же касается базы, на которой будет производиться этот автомобиль, то она будет. Какая - пока тоже не знаем, но будет, и двигатель будет. Может, возьмем и сделаем это на базе "Москвича", - пояснил Юрий Подкопаев, отвечающий в департаменте науки и промышленной политики правительства Москвы за развитие автомобилестроения.

Каким будет новый автомобиль, сейчас действительно непонятно: если на тот же "Москвич" взвалить целую тонну, то этот груз его просто раздавит. Следовательно, надо либо покупать комплектующие (под этот проект ни одна запчасть на ЗИЛе и "Москвиче" не подойдет), а это нерентабельно, либо проектировать и производить что-то свое. Но, как известно, оба московских автозавода находятся в глубочайшем финансовом кризисе, а точнее, на гране банкротства.

Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

Авто-мотоРоссия

1604

30.10.2001, 17:46

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=71752

Bytes: 2783 / 2783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

17.10 23:57
В Новосибирской области депутата сняли с должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства

Лица Сибири

Цыденов Александр

Аргучинцев Александр

Пшонко Елена

Попов Александр

Черевко Михаил

Равилова Оксана

Фекета Анна

Шмонин Эдуард

Скосырская Анна

Примачек Владимир