Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеРоссия

6007

14.01.2003, 08:20

Платная халява

Образование в нашей стране в минувшем году было объявлено приоритетной областью внутренней политики, кто ж этого не знает. Логично было бы предположить, что приоритетная область должна съедать львиную долю бюджета - по логике наших чиновников это, однако, не так. Денег, как всегда, недостаточно.

Интересно, слышал ли кто-нибудь, чтобы хотя бы в одной стране мира представители отраслей, находящихся на государственном финансировании, говорили, что денег у них достаточно? Вопрос, конечно, риторический. Наверное, можно почитать отчет Министерства образования о финансировании средней школы, но в открытом доступе его почему-то найти не удается. Понятно, что большие деньги были потрачены на эксперименты: ЕЭГ, компьютеризацию, интернетизацию, подготовку стандартов и прочие целевые программы. И считается, что эти деньги дало государство - ну а как иначе, ведь бюджетное же финансирование, и нам, гражданам, это образование ничего не стоит.

Бесплатное среднее образование так же, как и бесплатная медицина, - миф, за который государственные мужи не просто держатся, а еще и всячески его культивируют. Каждому работающему человеку понятно, что часть "самого низкого подоходного налога в Европе" расходуется на это самое "бесплатное" образование, то есть каждый работающий человек превентивно оплачивает образование собственного ребенка.

Интересное дело получается: когда в магазине бытовой техники человек покупает пылесос, он проверяет, работает он или нет. В случае чего по Закону о правах потребителя можно потребовать его замены или возврата денег. Однако образовательные услуги, оказываемые государством, не подпадают под действие Закона о правах потребителя. И когда в конце 10 класса родители понимают, что ребенка в школе так ничему и не научили, они обращаются к репетиторам и, таким образом, вынуждены второй раз платить за ту же самую услугу, говоря бытовым языком, во второй раз платят за то, что первый пылесос не работал. В самых смелых фантазиях этот сценарий можно развить: некий рачительный родитель подает в суд исковое заявление к государству за то, что оно не обучило его ребенка. Ну а наяву ему ответят: "У нас образование лучшее, но бесплатное. Так чего же вы хотите?"

И впрямь - чего хотите? Тут в ход идет государственная "пугалка" - "дикое платное образование". Это ж действительно, кто в трезвом уме и здравой памяти будет на Руси платить за то, что можно получить бесплатно, проще говоря - на халяву. Дальше обычно говорится о социальном равенстве, о доступности (простите, всесословности). Следующий заход - о качественном, эффективном, функциональном, отвечающем на челленджи времени образовании. Жаль, что не говорят о продуктивном образовании. И о его условной бесплатности.

Условной, потому что даже если представить себе, что ЕГЭ покроет всю страну и все якутские школьники поступят в МГУ, то не государственный же бланк единого экзамена он будет жевать в Москве в течение пяти лет обучения, а маму с папой кто ему даст возможность повидать, ведь ГИФО ни на "Аэрофлот", ни на "Красноярские авиалинии" не подействует, они денег за билет в оба конца захотят. А кто эти деньги платить будет? - мама с папой, в худшем случае, в лучшем, почти идеальном - сам студент, если заработает, на стипендию билета к маме не купишь. И вот эту, отчасти скрытую, сторону доступности как-то не принято обсуждать в дискуссиях по поводу доступности/равенства.

Но родители-то об этом должны задуматься - им же платить.

Хотя им к тратам на бесплатное образование не привыкать: за десять лет не только к ежемесячным школьным поборам привыкнуть можно, даже с чайником учительнице математики на День труда смиришься. А чего стоят репетиторы - эти "ассенизаторы и водовозы", мобилизованные бесплатностью среднего образования, расскажет если не каждый, то каждый второй родитель.

И они платят безропотно, кошельками голосуют за светлое будущее своих детей, ведь в обществе уже сложился стереотип: чтобы быть успешным, нужно получить диплом (именно в такой формулировке: не знания, а диплом). И дипломы покупаются - мало для кого это секрет. Но там, где есть факт покупки, есть и факт продажи, а там, где продажа, - там деньги. Это что же получается? что наши граждане за образование платить не готовы, а за подложный документ выложат требуемую сумму? Так вот же поле для социальной аргументации, воспитания, формирования ценностей общественного сознания - уговаривать граждан не совершать подлогов, не тратить деньги на никчемную бумажку, а тратить их на знания. Только в этом случае от тезиса бесплатности, уж извините, отказаться придется.

Равно как придется отказаться и от социальной максимы, что студент - иждивенец. И от нее-то придется отказаться хотя бы потому, что не стоит в молодом поколении тиражировать идею "блюдечка с каемочкой", на котором что-то кто-то поднесет. Никто и ничего, все придется зарабатывать самому, то есть придется работать.

И если уж быть совсем финансово честными, то давайте все-таки скажем друг другу - власть гражданам, граждане власти: среднее образование оплачено родительскими налогами, а за высшее образование должен платить сам обучающийся, чтобы не рос он иждивенцем, чтобы он знал, что следующие десять лет он будет расплачиваться за взятый кредит на образование. К гадалке не ходить, две трети из 80% жаждущих нынче получить высшее образование от этой идеи откажутся. А значит, в стране появятся рабочие руки. И не будут пухнуть биржи труда от дипломированных, но никем не востребованных иждивенцев. А заодно в бюджете страны появятся деньги на реформу армии, то есть на переведение армии на контрактную основу, на реформу госаппарата, на многие другие полезные нужды и благородные цели.

Деньги на образование тратить, конечно, нужно - никто не спорит с тем, что в школе должно быть тепло и что не надо кормить школьников сосисками второй свежести. Но трудно поспорить и с данными ЮНИСЕФ, что академическая успеваемость учеников не зависит от количества денег, на них потраченных. А если говорить совсем внятно - то не столько от количества денег, сколько от качества преподавательского корпуса и от качества жизни граждан, получающих образование. И тут-то самый раз задуматься - что продуктивнее: давать своим детям аховое, но бесплатное государственное образование или научиться достойно зарабатывать, чтобы дать своему ребенку то образование, которое они считают нужным. И тогда наша школа, как средняя, так и высшая, научится рублем отвечать перед потребителем своей услуги - перед нами, гражданами, эту услугу уже оплатившими и не желающими потреблять второсортную, не первой свежести халяву.

А.Гурина

Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеРоссия

6007

14.01.2003, 08:20

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=5426

Bytes: 6617 / 6594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

944

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3446

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4695

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2830

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3447

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4271

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4276

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14935

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4815

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3424

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14789

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13043

16.09.2024

Лица Сибири

Должиков Андрей

Замарацкая Светлана

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Борзых Павел

Чернышев Игорь

Моисеев Владимир

Кригер Вадим

Бердников Александр Васильевич

Шимко Дмитрий

Астахов Михаил