Артур Скальский

© Независимая газета

Наука и техникаРоссия

2082

12.03.2009, 22:44

Межпланетные корабли или колбаса?

Бывший и.о. заместителя генерального конструктора КБ «Салют» Олег Пивоваров считает, что России и Китаю «неплохо было бы завершить начатые реформы и избавить население собственных стран от нищеты и экологических катастроф», а уж потом браться за освоение «дальнего космоса».

С этим тезисом спорить невозможно потому, что он верный. Действительно, на Земле есть куда более важные и неотложные дела, чем в космосе. Может, России стоит отложить весьма дорогостоящий «поход» за пределы родной планеты и потратить средства на борьбу с нищетой и болезнями?

Вот что думает по поводу данной дилеммы американец Тони Рейхардт, составитель сборника «Спэйс Шаттл: первые 20 лет»: «Если у вас есть только один доллар и вы хотите потратить его или на исследования рака, или на освоение космоса, выбирайте исследование рака. Но дело здесь не в «если» и не в выборе… Если б наше общество действительно желало того, мы смогли бы обеспечить каждого достойным жильем, образованием, а также медицинским обслуживанием. И при этом у нас осталось бы достаточно денег на освоение космоса».

Итак, главное, чтобы «общество желало», но желает ли оно освоения космоса? В начале 1960-х годов экономическая ситуация в СССР была настолько тяжела, что в 1962 году в Новочеркасске, всего лишь через год после полета Гагарина, дело дошло даже до забастовки рабочих, прекратить которую удалось лишь с помощью армии. Если б в те годы людям предложили ответить на вопрос: «Что вам нужнее – освоение космоса или колбаса?» – никто бы не выбрал первое.

Но именно в начале 1960-х годов в СССР по решению высшего государственного руководства набирает силу мощная космическая программа, благодаря которой в стране появились такие критически важные для экономики и национальной безопасности отрасли, как электроника, автоматика и приборостроение. Кроме того, именно успехи в космосе, названные на Западе «шоком от спутника», сделали в глазах всего мира Советский Союз научно-технической и передовой в военном отношении державой – статус, который по наследству перешел к России.

Поэтому вряд ли можно найти у нас в стране людей, которые выразили бы сожаление о том, что СССР занялся освоением космоса. Тем более что даже на пике финансирования гражданской космической деятельности на нее тратилось не более 1% советского ВВП. К 2008 году этот показатель уменьшился в 10 раз и составил 0,11%!

Аналогичная ситуация наблюдалась и в США в начале 1960-х годов. Война в Индокитае, необходимость проведения социальных реформ представлялись куда более неотложными национальными мероприятиями, чем программа «Аполлон». Однако благодаря решению президента Джона Кеннеди и при поддержке политической элиты страны США осуществили лунную программу.

Согласно расчетам, сделанным американским Исследовательским институтом среднего Запада в начале 1970-х годов, на каждый доллар, потраченный на космическую деятельность, США получили семь долларов прибыли.

Непонятен тезис Олега Пивоварова о том, что «до тех пор, пока цивилизация не дозрела до осознания необходимости коллективного освоения Луны и Марса, никому из землян делать на этих космических телах нечего. Время политических демонстраций при освоении космоса безвозвратно прошло». Кому как не создателю ракетно-космической техники знать, что своим расцветом, а во многом и возникновением космическая программа в СССР и США была обязана именно «политическим демонстрациям» Москвы и Вашингтона. Цель данных демонстраций - показать, какое из двух государств создаст лучшие условия для расцвета науки и техники, а следовательно – какое более жизнеспособно.

И сейчас наблюдается та же ситуация. Как было отмечено в недавнем докладе вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, «гражданская космическая программа НАСА является стандартным носителем международного лидерства Америки и двигателем ее инновационного развития». Стимуляция развития науки и техники, а также укрепление международного престижа государства – вот главные цели, которые стоят в современном мире перед космической программой любой страны.

Но достичь этих целей можно лишь путем осуществления подлинно инновационной программы. У каждой страны своя точка отсчета инновационности. У Ирана и Северной Кореи – это запуск первого национального спутника, но у России, уже полвека «утрамбовывающей» околоземное пространство, это может быть только пилотируемое освоение «дальнего космоса». Лишь в этом случае космическая программа России сохранит свою функцию одного из главных рычагов подъема науки и техники государства, а также его международного авторитета.

Юрий Караш - доктор наук (Ph.D.) США по специальности "космическая политика и международные отношения", кандидат исторических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Артур Скальский

© Независимая газета

Наука и техникаРоссия

2082

12.03.2009, 22:44

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=51568

Bytes: 4795 / 4780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

17.10 23:57
В Новосибирской области депутата сняли с должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34299

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132225

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94975

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48063

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81879

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72292

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74454

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76227

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68557

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73900

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19503

12.01.2022

Лица Сибири

Красноштанов Александр

Якимов Александр

Давыдова Наталья

Сбитнев Макар

Башняк Екатерина

Никулин Андрей

Рейнет Николай

Егорова Анастасия

Ли Маргарита

Трутнев Юрий