Полина Никольская

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

4180

17.02.2009, 12:11

ЕГЭ будут сдавать судьям

Правомерность ЕГЭ будет оспариваться в Верховном суде. Родители школьников считают, что госэкзамен не соответствует существующим правовым нормам и стандартам. А Всероссийский фонд образования требует разобраться с нормативно-правовыми актами, регулирующими итоговую аттестацию.

Всероссийский фонд образования вместе с родителями школьников подает в Верховный суд иск о незаконности проведения ЕГЭ в 2009 году. Истцы требуют признать неправомерным приказ Минобрнауки РФ № 362 – положение о формах и порядке проведения государственной аттестации. Как заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, девятый пункт данного положения является законодательной ошибкой. В нем говорится, что задания для ЕГЭ разрабатываются «в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования».

Проблема, как объяснил Комков, заключается в том, что этого федерального государственного образовательного стандарта (ФГОСа) «просто не существует в природе».

«Двоечники из Минюста сами не знают, что утверждают», — отметил он. Действительно, разработка такого стандарта ведется уже с 1992 года. С этого момента специалисты создали множества концепций будущего стандарта, но ни одна из них так и не была принята, потому что по российскому законодательству, для того чтобы принять ФГОС, необходимо было сначала разработать и принять закон об образовательных стандартах, а он вступил в силу только в декабре 2007 года.

Итоговую аттестацию связывает с несуществующим ФГОСом не только положение, но и закон «Об образовании». В пункте 4.1 статье 15 закона сказано, что ЕГЭ проверяет «уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования». По мнению экспертов, таким образом возникает парадоксальная правовая ситуация: выпускники 2008/09 учебного года должны будут на выходе из школы соответствовать неким требованиям, которые сейчас, когда им осталось всего полгода учебы, еще не сформулированы.

Комков считает, что при таком раскладе любой учащийся может после сдачи экзамена оспорить правомерность ЕГЭ и его результаты в суде.

По его словам, понять, как разрабатывались контрольно-измерительные материалы экзамена и где прописана их стандартизация, просто невозможно. «С какой балды они их берут и выдают потом в качестве текста ЕГЭ?» — возмущается эксперт.

Всероссийский фонд образования обратился в Генпрокуратуру с просьбой опротестовать проведение в 2009 году аттестации в средних школах на основе ЕГЭ. «Прокуратура уже разбирает этот вопрос», — заверил журналистов Комков. Он уверен, что решение будет в пользу его фонда.

Рособрнадзор его точку зрения, впрочем, не разделяет.

«Все стандарты у нас есть, просто они старые. Сейчас ведется разработка новых стандартов, ведь жизнь меняется», — сказали корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе ведомства.

Собеседник отметил, что «подобную жалобу Комков уже подавал в Конституционный суд (КС), но проиграл дело». О каком процессе говорят в Рособрнадзоре – неизвестно. Родители из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска и Кемерово под руководством Комкова действительно направляли 15 июля 2008 года обращение в КС о законности проведения ЕГЭ. В заявлении они ссылались на 21-ю статью Конституции, которая запрещает проводить эксперименты над гражданами России без их согласия. Суд принял иск к рассмотрению, но ни одного процессуального заседания еще не состоялось. Сейчас решается вопрос о том, когда начнется рассмотрение дела по существу.

Ранее, в 2007 году, Всероссийский фонд образования подавал жалобу в Верховный суд с требованием отменить приказ Рособрнадзора № 14 о зачислении в вузы только на основании ЕГЭ. Тогда жалоба не была рассмотрена по процессуальным основаниям: суд посчитал, что фонд не вправе выступать от имени неограниченного круга лиц.

Полина Никольская

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

4180

17.02.2009, 12:11

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=50940

Bytes: 3873 / 3873

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

944

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3446

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4695

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2830

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3447

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4271

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4276

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14935

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4815

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3424

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14789

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13043

16.09.2024

Лица Сибири

Вепрев Александр

Березин Владимир

Волков Константин

Насонов Александр

Иовлев Владимир

Бальжиров Баир

Цыренова Екатерина

Магомедова Маргарита

Егорова Лариса

Кузнецова Алеся