Юрий Ревич

© Новая газета

ОбществоРоссия

1927

02.12.2008, 12:42

Сегмент.ру

25 ноября в концертном зале «Россия» финишировала самая официальная из российских интернет-премий — «Национальная премия за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет».

Номинации в этом году были предварительно отобраны специальным экспертным клубом, и лишь потом представлены на суд экспертного совета, как и положено по утвержденному в 2005 году «Положению о конкурсе». В результате последний этап выявления лауреатов оказался, мягко говоря, не слишком прозрачным.

Это — не единственная неприятность. Организаторы церемонии явно руководствовались господствующими ныне телевизионно-государственными стандартами, в результате получилась хорошо знакомая смесь официоза с попсой. Сначала зрителей оглушили политкорректной группой «Приключения Электроника», напомнившей, что наш «адрес» по-прежнему «Советский Союз», потом добили официальной речью заместителя руководителя министра связи с цитатами из Дмитрия Медведева. Далее паузы между выступлениями поп-групп заполнялись собственно вручением призов с хохмочками в стиле Петросяна. Представитель благотворительного фонда «Евросети», получившего премию в номинации «Государство и общество», в своем выступлении предложил в следующий раз провести церемонию в Кремлевском дворце с казачьим хором.

Но все же некоторые итоги конкурса заслуживают внимания. Абсолютно предсказуемой была победа «Одноклассников» в «народном голосовании», дополняющем официальные номинации. Для Алексея Венедиктова приятной неожиданностью было присуждение премии сайту «Эха Москвы» в номинации «Культура и массовые коммуникации». Чересчур политкорректной выглядит победа в номинации «Государство и общество» сразу двух проектов от родной милиции — «Гаи.ру» и «Петровка, 38» (petrovka38.ru), хотя ресурсы и в самом деле неплохи.

В номинации «Наука и образование» совершенно заслуженно получил приз сайт «Вокруг Света» (vokrugsveta.ru), который сегодня является самым заметным из немногих российских интернет-СМИ, специализирующихся на пропаганде достижений науки. Я задал Егору Быковскому, главному редактору сайта, несколько вопросов:

— Рунет полнится научно-популярными ресурсами справочного характера, а вот средства массовой информации, работающие в этом направлении, почему-то ограничили себя почти исключительно информационно-технологической тематикой. Сайт «Вокруг Света» — чуть ли не единственное крупное интернет-СМИ, рассказывающее о современной науке на должном уровне.

— Такое положение сложилось по трем причинам. Первую с некоторой натяжкой можно назвать объективной — это падение интереса широкой аудитории к такого рода изданиям. Вторая — отсутствие денег на развитие у многих существовавших раньше научно-популярных изданий. Наконец, третья причина вытекает из двух первых — это инерция крупных издателей, которые до сих пор боятся вкладывать деньги и средства в серьезные научно-популярные издания. В этом смысле «Вокруг Света», мне кажется, играет очень важную роль — со своими почти четырьмя миллионами ежемесячной аудитории (по Гэллапу) он явно и ежечасно доказывает, что люди снова готовы читать про науку, если это сделано хорошо и современно. Я совершенно уверен в том, что еще чуть-чуть, и медийные издатели это тоже поймут. Книжные уже поняли — достаточно сравнить тиражи и количество издаваемых хороших научно-популярных книг сейчас и лет 5 назад.

Секрет наш, не слишком скрываемый, состоит в том, чтобы подать под одной обложкой все интересное, что есть на свете (заранее исключив из этого набора гламур и политику). Это хорошее познавательное издание с хорошим научным отделом. Оно скорее играет роль локомотива, за которым могут прицепиться и приехать к читателю более специализированные издания. Если перейти к аналогиям, то в Штатах, например, без Popular Science и Popular Mechanics, выходящих многомиллионными тиражами (и очень крепко сделанных) были бы невозможны десятки отличных научно-популярных журналов. Теперь только бы кризис не перекрыл нам всем кислород!

P.S. Премия учреждена Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, в этом году проводилась пятый раз.

Юрий Ревич

© Новая газета

ОбществоРоссия

1927

02.12.2008, 12:42

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=49028

Bytes: 4058 / 4058

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1313

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1243

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15492

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15680

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25113

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4270

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3942

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

27511

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14462

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10033

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39255

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17164

01.04.2025

Лица Сибири

Борисов Игорь

Дорохин Юрий

Дубынин Степан

Мазуренко Альберт

Данилов Александр

Усов Евгений

Данилова Наталья

Лыгденов Виталий

Зуев Николай

Выговский Евгений