Вероника Боде

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

3705

23.11.2008, 03:11

Владельцы подержанных машин предупреждают о социальном взрыве

Ни УАЗы, ни другие российские автомобили не могут конкурировать с подержанными иномарками, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.

Автомобилисты от Владивостока до Санкт-Петербурга проводят в воскресенье общероссийскую акцию протеста в связи с повышением таможенных пошлин на ввоз подержанных автомобилей. Пикет, организованный Федерацией автовладельцев, проходит в Москве на Театральной площади. Автомобилисты Дальнего Востока провели многотысячные акции протеста.

Символ акции – два старых колеса и водитель с плакатом, на котором написано: «Раньше мог купить машину, а теперь – два колеса». Лозунги автовладельцев звучат так: «Власти, запретите что-нибудь сами себе!», «Уровень жизни поднимите, а не пошлины!», «Сегодня – повышение пошлин на автомобили, завтра – повышение цен на продукты!». Цель акции – привлечь внимание властей и общества к проблемам автомобилистов.

Глава Московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев говорит, что «автомобилисты отстаивают свое право выбора и хотят не допустить повышение пошлин на автомобили. Повышение не принесет ничего хорошего ни людям, ни государству, ни экономике страны, потому что снизится покупательский спрос. Тем более, на саммите «большой двадцатки» были приняты пять принципов, согласно которым нельзя создавать торговые и инвестиционные барьеры».

Особенно возмущает автомобилистов тот факт, что в 2003 году российские власти обещали не увеличивать пошлины в течение 7 лет, а в дальнейшем, возможно, и снижать их. Участники акции считают, что повышение пошлин на ввоз автомобилей не будет способствовать росту взаимопонимания между властью и обществом. Это может спровоцировать социальный взрыв в Сибири и на Дальнем Востоке, так как в этих регионах очень многие живут за счет ввоза автомобилей из-за границы.

Сергей Канаев напоминает, что «это не только бизнесмены, хотя в регионе более 40 тысяч фирм, которые занимаются этим бизнесом. Миллионы людей могут остаться без работы. Это приведет к миграции населения с Дальнего Востока и Сибири. Поэтому стоит все-таки подумать о судьбе этих людей».

Директор местной компании «Кайтори» Вячеслав Абакумов рассказывает, что: «во Владивостоке ходят слухи, что могут запретить правый руль и поднять пошлины. Поднятие пошлин очень плохо скажется на экономике региона, а запрет правого руля станет смертельным ходом. Он просто вычеркнет Приморье и Сибирь с автомобильной карты России. Стоит воздержаться от необдуманных решений. В отличие от отечественных автомобильных производителей, жители Сибири и Дальнего Востока не просят федеральных субсидий, а наоборот, выступают в роли наполнителей бюджетов всех уровней. И потому надо задуматься тем, кто ради сиюминутной выгоды решил одним росчерком пера обескровить и убить Дальний Восток. Люди верят в то, что Конституция страны нерушима, то есть нерушимо право людей на частную собственность и равную конкурентную борьбу. Люди свой выбор сделали давно: правый руль и недорогой японский автомобиль».

Участники Общероссийской акции протеста автовладельцев собирают подписи под обращением в правительство Российской Федерации, призывающим не повышать пошлины на ввоз автомобилей.

Вероника Боде

Вероника Боде

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

3705

23.11.2008, 03:11

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=48851

Bytes: 3192 / 3177

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Вероника Боде.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1297

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1223

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15435

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15616

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25104

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4268

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3941

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

27466

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14462

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10023

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39253

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17148

01.04.2025

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Кудинов Олег

Шишмарёв Виталий

Зыбынов Андреян

Веселов Андрей

Савин Олег

Кириллов Юрий

Тюменев Олег

Мазур Владимир

Кнорр Андрей