Гарри Каспаров

© Каспаров.Ру

ЭкономикаРоссия

3419

24.09.2008, 09:12

Путин разрушает российскую экономику

Крах глобальных фондовых рынков, случившийся на этой неделе, ударил по России, когда она уже была повержена. В среду торги были приостановлены на полтора дня.

На спасение трех крупнейших российских банков выделена беспрецедентная сумма – 1,126 трлн рублей (около 44 млрд долларов). Контрольный пакет одного из этих банков – "Газпромбанка" – принадлежит Юрию Ковальчуку, ближайшему партнеру Владимира Путина.

Обвал фондового рынка – за период, истекший с мая, он составил 57 процентов – обусловлен дисфункциональным характером российского государства и экономики. Почти все аспекты коммерции в России тесно переплетены с властью государства, если и не с Путиным лично. Этот факт по очевидным причинам не обнадеживает большинство инвесторов.

Особенное беспокойство о том, насколько надежно заниматься бизнесом в путинской России, выразил один знаменитый инвестор. 5 августа Руперт Мэрдок, выступая с отчетом о доходах News Corp, счел нужным сказать следующее: "Чем больше я читаю об инвестициях в России, тем меньше мне нравится эта перспектива. Чем успешнее мы будем, тем уязвимее мы окажемся, когда все это у нас украдут, поэтому теперь мы распродаем свои российские активы".

Надежды на либерализацию при новом российском президенте Дмитрии Медведеве оказались очередным случаем необоснованного оптимизма как в России, так и на Западе. В бизнес-сообществе вопрос о том, кто в действительности главный в стране, не вызывает сомнений. После того, как попытка его приятелей поглотить сталелитейный и угледобывающий гигант "Мечел" была отражена, Путин в конце июля публично раскритиковал эту компанию – и этого было достаточно, чтобы подорвать ее капитализацию.

Теперь, когда цены на уголь быстро растут, "Мечел" представляет собой соблазнительную новую добычу. Как обнаружили на своем примере Михаил Ходорковский и его компания "ЮКОС", в России успех может быть крайне опасен. Возможно, "Мечел" еще станет очередной жертвой мафиозной тактики вымогательства, которая сделалась стандартным ходом Кремля.

В 2000 году BP попыталась изменить свой имидж, избрав слоган "beyond petroleum", который в данном случае уместно перевести "нефть – это еще не все". Нынче эта компания отчаянно пытается доказать, что "Путин – это еще не все". Роберт Дадли, главный управляющий совместного российского предприятия BP, бежал из России, заявив, что подвергался "постоянным притеснениям". Даже недавнее перемирие между BP и ее российскими партнерами по ТНК-BP представляет собой крупное поражение британской компании. В июле Дадли пытался устроить в Москве пресс-конференцию, но гостиница "Националь" – кстати, собственность американского колосса Starwoods – внезапно отказалась сдать ему помещение, вопреки ранее достигнутой договоренности. И это не уникальный случай.

Национальная ассамблея – оппозиционный парламент, в который входят представители всех регионов России и носители всех идеологий – назначила на 11 сентября публичное заседание, чтобы рассмотреть вопрос о российско-грузинском конфликте. Оно должно было состояться в новом отеле Hilton в Москве, и я лично подписал договор на аренду конференц-зала. 10 сентября Hilton отменил договоренность, сославшись на технические проблемы в зале. Возможно, теперь во всех контрактах в России следует предусмотреть третью строчку для подписи местного сотрудника КГБ.

Через два дня после того, как Мэрдок выразил свою обеспокоенность, между Грузией и Россией начались боевые действия. Европа и Россия беспомощно всплескивали руками, между тем как российские танки и корабли выходили далеко за пределы оборонительных или миротворческих действий. Пока неясно, смогут ли ЕС и НАТО, распространившие противоречивые заявления, пойти на осмысленные действия перед лицом воинственности Путина.

Всего через несколько часов после завершения второго визита Николя Саркози в регион – он возвращался с подписанными соглашениями – несколько его утверждений о миротворческой деятельности были опровергнуты Кремлем, и энергичный французский президент был выставлен дураком. Саркози осталась всего одна поездка для того, чтобы он точно скопировал печально известные три визита Невилла Чемберлена в Германию в сентябре 1938 года. Возможно, сегодня у Грузии меньше причин для тревог, чем у Чехословакии в тот период. Но одна параллель между этими временами вполне реальна: чего-чего, а вакуума власти авторитарные правители на своих границах не терпят.

Диктаторский режим требует экспансии на все доступные пространства. Для организации эффективных карательных мер понадобится проявить колоссальную политическую волю, особенно в Европе. Там у Путина есть защитники типа Сильвио Берлускони, который на прошлой неделе похвастался, что помешал ЕС наложить санкции на Россию ввиду действий последней в Грузии. У Кремля также есть много влиятельных наемных работников, в том числе бывшие лидеры стран ЕС – Герхард Шрёдер из Германии и Пааво Липпонен из Финляндии: оба заняли непыльные должности в российском энергетическом гиганте "Газпром" сразу после сложения с себя полномочий в государственном аппарате.

Вместе со своими надежными деловыми партнерами на Западе Кремль открыл доступ на прибыльный рынок того, что можно назвать оффсетными сделками с демократией. В обмен на российские нефть и газ партнеры обеспечивают России статус демократической страны и притворяются, будто Путин и Медведев – не главари мафии, а официальные лица, избранные на свои посты населением.

Пока в России не будет правительства, подотчетного ее гражданам, ни одна компания, ни одно физическое лицо не будут там в безопасности. У краха есть и положительная сторона: произойдет "прополка", удаление многочисленных иностранных и отечественных рвачей, которые, руководствуясь своей алчностью, содействовали стараниям Путина сделать Россию диктатурой. Но все же многие до сих пор надеются, что, когда все устаканится, снова возобладает принцип: "Бизнес превыше всего". Очевидно, они считают, что шоу должно продолжаться, хотя многие исполнители главных ролей ушли со сцены – да и театр горит.

Текст опубликован в газете The Wall Street Journal.

Гарри Каспаров

© Каспаров.Ру

ЭкономикаРоссия

3419

24.09.2008, 09:12

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=47699

bytes: 6079 / 6079

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Гарри Каспаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9390

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6530

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15119

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4350

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5786

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8926

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7935

01.01.2015

Лица Сибири

Авдеев Максим

Берлина Татьяна

Иовлев Владимир

Шкуропат Юрий

Люстрицкий Дмитрий

Морс Артем

Ведерников Александр

Надымов Дмитрий

Данилов Вадим

Галажинский Эдуард