Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2360

31.07.2008, 15:31

Критическая масса кухарок

Так все-таки может кухарка управлять государством? Или скажем так: «Каждая ли кухарка может управлять государством?» Или: «При какой критической массе кухарок, управляющих государством, можно считать, что последнему не повезло?»

Над этим философским вопросом с глубокими национальными корнями я думала, наблюдая, как рынок реагирует на раздраженные слова российского премьер-министра в адрес одной отдельно взятой металлургической компании. Говорят, он называл больше, чем одну металлургическую компанию, но это все потом. Это сказали потом. А сначала рынок почему-то узнал только об одной (не странно ли?) и отреагировал так, как и положено рынку. Он стал падать. Зайдите в Google и наберите «Путин обрушил рынок». За 0.62 секунды 634000 сообщений. Можете еще набрать «Путин повторно обрушил рынок» и добавить к вышеуказанным цифрам еще полсотни тысяч заголовков. Я бы сказала, что это приговор, если бы речь шла о другой стране.

С упорством, достойным лучшего применения, я опросила всех, кого могла: спецов, менеджеров, бизнесменов, политиков, людей, вкладывающих деньги в российский рынок, и людей, туда не вкладывающих, просто друзей: «Зачем он это делает?» С абсолютным большинством голосов победил ответ: «Он не понимал, что так будет» или его вариация: «Он не ожидал, что рынок так отреагирует».

8 лет я слышала в исполнении Путина довольно много рассуждений на экономические темы. Более того, я часто слышала экспертные оценки, что президент Путин ведет себя скорее как бизнесмен или как премьер-министр, нежели как президент. То есть эксперты считали, что он как минимум разбирается в бизнесе, а как максимум – бизнес ему не чужд, то есть где-то там глубоко спрятаны его личные бизнес-интересы, приносящие ему персонально некие бизнес-выгоды.

Отлично. Тогда где логика? Или Путин разбирается в бизнесе, или он не ожидал, что рынок отреагирует на его прямой наезд на частную компанию так, как отреагировал. Вместе не получается.

Если Путин разбирается в бизнесе, то он должен был знать о последствиях. И господин Сечин, который готовил его к наезду на «Мечел», тоже должен был о них знать. В конце концов, он возглавляет совет директоров компании, хоть и государственной, но чьи акции котируются на рынке.

Итак, возможностей, на мой взгляд, только две. Или мы имеем дело с компетентными в рыночной экономике людьми, которые понимают, как их слово отзовется на рынке, и сознательно его обрушивают, способствуя в разы большим потерям для рынка, чем та самая злополучная недополученная «маржа», ради которой якобы затевался скандал. Тогда хотелось бы понять, являются ли сами эти люди одновременно игроками на рынке, не то что знающими, а продуцирующими инсайд, на котором кто-то потерял, но ведь кто-то и заработал?

Или же мы имеем дело с некомпетентными людьми, отвечающими за экономику страны, которые не в состоянии просчитать последствия своей публичной деятельности в правительстве и не несущие при этом ровным счетом никакой ответственности за последствия собственной некомпетентности?

Выбирайте, что вам больше нравится.

Вы знаете, в чем парадокс? Это в политике можно (хотя и крайне нежелательно) ляпнуть что угодно про обрезание и уши мертвого осла. Если речь не идет о начале военных действий против Ирана или какой-то еще геополитической проблематике в нефтяном регионе, и если предметом негативного комментария политика не является конкретный участник рынка (что Путин себе позволял и раньше в должности президента), его слова не повлияют на рынок.

Это некий анонимный источник МИДа может рассказывать целой ватаге журналистов (уже смешно – лекция анонимного источника группе журналистов), что Америка нам на фиг не нужна и без нее проживем. На этот маразм вообще реагировать невозможно. Никто и не отреагировал, кроме журналистов, старательно записавших и размноживших лекцию мидовского анонима. И самое нелепое, что в разгар этой заупокойной молитвы по Америке, за окнами этого самого анонома происходил кризис, вот тут прямо, не в далекой Америке и не завтра, а в той самой стране, которая плевать хотела на Америку и буквально в те минуты, когда он нес свою пропагандистскую ерунду. И инфляция в нашей гордой стране минимум в два раза выше, чем в США, корчащихся, если верить анониму, чуть ли не в предсмертных муках.

Но премьер – это не анонимный источник, и не из МИДа. Неадекватная реакция премьера вызывает адекватную реакцию рынка. Его любовь к хлестким фразам, которая раньше вызывала лишь улыбку или прямо наоборот, гримасу неприятия (в зависимости от вкуса слушателей), теперь, оказывается, может стоить 100 ярдов потерь для фондового рынка (цитирую Диму Бутрина), не говоря уже о потерях конкретного упомянутого премьером бизнесмена. Плюс у рынка и его участников долгая память, которая фиксирует «Мечел» в том же ряду, что и ЮКОС. Путин не знал, что рынок так отреагирует? Его Сечин не предупредил? Или Сечин тоже не знал? А больше посоветоваться было не с кем? Или в голову не пришло?

Не знать об этом может кухарка, если она руководит экономикой.

Какой бы ни была причина, по которой Путин сделал то, что сделал, последствия говорят о том, что он допустил ошибку. Формальную как минимум. Ущерб от нее несопоставим с возможной суммой недополученных налогов. И самое опасное, что его некому поправить. В России нет человека, способного сказать Путину, что он ошибся. И это политический урок этой экономической истории.

Президент Медведев все больше напоминает мыльный пузырь. Он живет какой-то своей жизнью – провожает олимпийцев, встречает китайских детей, похлопывает по плечу Грефа и радуется будущему. Как дитя.

«...И вообще, мы все много занимаемся фондовым рынком. Он сегодня один из самых привлекательных в мире. Именно вследствие того, о чём вы сказали – кризиса на мировых финансовых площадках и определённых проблем с ликвидностью».

Может, он не знал, когда радовался вместе с Грефом нашим умопомрачительным достижениям, что в его стране тоже кризис, ровно на финансовых площадках его страны... Может быть, ему никто не сказал, премьер-министра он давно не видел и с прошлого четверга не заглядывал в интернет... Конечно, все говорят, что это он специально так абстрактно оптимистичен, чтобы как-то перебороть конкретный пессимизм рынка. А что еще остается всем говорить? Что президент сказал максимум того, что может себе позволить? А все предыдущие кризисные дни он, видимо, тщательно формулировал вот этот глубокомысленный комментарий, причем к встрече с Грефом, а не, как вы понимаете, с премьер-министром, который в любой нормальной рыночной стране просто не успел бы обрушить рынок второй раз, потому что после первой попытки глава государства предложил бы ему самоутверждаться дальше на пенсии.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2360

31.07.2008, 15:31

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=46838

Bytes: 6664 / 6664

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

1595

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6229

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5839

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

13068

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22107

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18244

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17793

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27167

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10178

17.03.2025

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Веселкова Елена

Очиров Бато

Кочетов Владимир

Огородников Петр

Южаков Андрей

Масленникова Анна

Федоровский Игорь

Матвеев Дмитрий

Савченко Евгений