Юрий Ревич

© Новая газета

КомпьютерыРоссия

1930

19.07.2008, 19:47

Процессор Преображенский

Число персональных компьютеров в мире превысило миллиард. И с ними приходит все больше страхов.

Компания Gartner подсчитала, что в июне 2008 года число персональных компьютеров в мире превысило миллиард. При этом в текущем году, по ее подсчетам, почти пятая часть из них — 180 миллионов — окажется на свалке. Техника обновляется так быстро, что перестраиваться не успевают не только такие консервативные общественные институты, как образовательный или юридический, но и сами пользователи. Отсюда возникают разного рода «страшилки». Вот только несколько последних сообщений на тему о том, какие опасности нам несет компьютерный век.

Подростки все меньше читают и все больше проводят времени за компьютером, сообщает нам отчет исследовательской компании Youth Teens. За последний год количество тех детей в США, кто хоть раз за месяц читал «бумажный» журнал, опустилось с 52 до 48%. Подростки в возрасте от 13 до 17 лет проводят в интернете в среднем 12,5 часа в неделю против 10,7 часа год назад.

Американский писатель Никлас Карр опубликовал статью в журнале The Atlantic, в которой выразил мнение, что интернет лишает людей независимого мышления. Сочетание мощного инструмента поиска информации и простоты ее предоставления, считает Карр, расслабляет человеческий мозг и особенно сказывается на культуре чтения. В Сети нельзя размещать длинные тексты со сложными предложениями, информация оказывается максимально разжеванной и не требует обдумывания.

Результаты последних школьных экзаменов обескуражили шотландских учителей — они оказались гораздо хуже, чем год назад. Шотландский совет родителей и учителей обвинил в этом «Википедию», информация в которой бывает неточной, а иногда и ложной. Но шотландцы сделали правильный вывод о необходимости проведения со школьниками дополнительных занятий, посвященных грамотному использованию интернета в образовательных целях. Куда радикальней, сообщает Lenta.ru, поступило руководство одного из колледжей штата Вермонт в США, которое вовсе запретило учащимся пользоваться «Википедией».

Но на каждую подобную «страшилку» немедленно находится «антистрашилка». Возражая Карру, другой обозреватель, Джон Нотон из Guardian, полагает, что этот процесс «упрощения мышления» начался давным-давно, еще во времена изобретения письменности: научившись записывать, люди перестали стараться запоминать, так что нечего валить на современные технологии. Один из основателей «Википедии», Джим Уэльс в той же Guardian писал, что глобальный обмен качественной информацией способен противостоять политическому принципу «разделяй и властвуй», порождающему нищету и невежество.

А сотрудник Кембриджского университета Альф Мэйси провел исследование нескольких тысяч экзаменационных работ школьников в период с 1980 по 2004 год и пришел к ошеломляющему выводу: грамотность английских подростков за прошедшие два десятилетия значительно выросла. В целом, отмечает он, словарь детей, работы которых были оценены в 2004 году на тройку, превосходит запас учащихся, работы которых были оценены на четверку в 1980 году (при том, что требования ужесточились). Единственной отрицательной тенденцией стало увеличение количества используемых сленговых выражений и сокращений, привычных для современной молодежи эпохи SMS-общения. Получается, что ежедневная тренировка умения письменно выражать свои мысли в чатах, блогах и посредством эсэмэсок идет в целом на пользу, а не во вред.

Если на Западе больше обеспокоены взаимоотношениями интернета и образования, то в России — происками врагов. Одну из самых неоднозначных «страшилок» компьютерного века недавно озвучил в своей интерпретации спикер Госдумы Борис Грызлов, предложивший как можно скорее создать российский суперкомпьютер, поскольку в зарубежных содержатся «шпионские жучки».

Как отмечают все без исключения комментаторы, это попросту неосуществимо, поскольку, во-первых, все суперкомпьютеры ныне собираются из общедоступных компонентов, а во-вторых, при всем желании у нас в принципе нет технологий, которые позволили бы в обозримом будущем наладить выпуск подобных компонентов. 2 млрд рублей, которые могут быть с испугу выделены на создание такого суперкомпьютера, — сущие копейки в сравнении со стоимостью только одного полупроводникового завода современного уровня, оцениваемого от 2 до 5 миллиардов долларов.

Однако сама «страшилка» не совсем глупость — «жучки», по крайней мере теоретически, возможная вещь (см. статью «Бонд морально устарел» в выпуске «Новой газеты. Свободное пространство» от 20.06.2008). Но чтобы защититься от них, совсем необязательно выпускать микропроцессоры под строгим надзором военной приемки: более того, этого было бы абсолютно недостаточно. Информацию супостату «жучок» ведь передает не через параллельные миры, а по обычным физическим каналам связи, и очевидно, гораздо дешевле будет при необходимости установить над ними надлежащий контроль, чем затевать собственные проекты вопреки всем мировым тенденциям. Может быть, заодно и базы с персональными данными граждан будут не так легко утекать из государственных организаций…

Юрий Ревич

© Новая газета

КомпьютерыРоссия

1930

19.07.2008, 19:47

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=46704

Bytes: 5049 / 5049

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

29.05 19:11
Участок на пересечении Авиаторов и Партизана Железняка в Красноярске могут отдать под КРТ

29.05 18:50
Красноярский аэропорт обслужил 4,3 миллиона пассажиров в 2024 году

29.05 18:44
Губернатор Красноярского края снова высказался о скандальной муниципальной реформе

29.05 18:26
Юридические сложности, нагрузка на бюджет и экология. Депутаты указали на риски при расширении Красноярска после муниципальной реформы

29.05 17:57
Около 6,5 миллиарда рублей. Люксовый отель на Стрелке в Красноярске подорожал вдвое и сократился в размерах

29.05 17:22
В Енисейске возбудили дело о мошенничестве при благоустройстве набережной

29.05 17:13
В Калуге задержали бывшую управляющую новосибирской «Клиники НИИТО»

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31769

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130468

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94024

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46625

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79128

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69230

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71286

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74150

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66334

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71522

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18317

12.01.2022

Лица Сибири

Рассолов Константин

Печерская Наталья

Попов Александр

Коновалов Валентин

Кравчук Олег

Терпугова Елена

Шишкина Юлия

Панченко Юлия

Касьянов Сергей

Курбан Ольга