Дмитрий Рясной

© Деловая столица

ЭкономикаРоссия

2004

09.07.2008, 17:32

Время обогащать. Украина ядерно кооперируется с Россией и Казахстаном

На минувшей неделе состоялось знаковое событие в области отечественной атомной энергетики: Украина и Россия договорились о совместном обогащении урана, который будет использоваться при производстве ядерного топлива для отечественных АЭС.

Это еще больше усугубит и без того монопольную зависимость украинской атомной отрасли от российских поставщиков. В то же время такой шаг является для Киева единственно возможным способом получить доступ к важнейшей части цепочки ядерно-топливного цикла.

«Ядерные» договоренности были достигнуты во время последнего визита Юлии Тимошенко в Москву. «Две страны открывают совершенно новую страницу в истории конструктивных отношений: мы условились о совместном обогащении урана. Это говорит о том, что наше сотрудничество в сфере атомной энергетики носит уникальный характер», — заявила премьер после встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Уникальное сотрудничество будет осуществляться на базе Межгосударственного центра по обогащению урана (МЦОУ, Ангарск, РФ). Оно было основано Россией и Казахстаном в начале 2007 г. на базе Федерального государственного унитарного предприятия «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК), которое специализируется на производстве и обогащении урана. Причина его создания — ограничение распространения технологий по обогащению урана, которые, помимо развития атомной энергетики, дают возможность производить ядерное оружие. Тогда Москва предложила организовывать МЦОУ в странах, обладающих ядерными технологиями (России, Франции, США, Великобритании), и на их базе оказывать услуги государствам, не обладающим технологией обогащения, но желающих развивать собственную атомную энергетику (Иран, Северная Корея, Украина). Не рекламируемая, но основная часть идеи заключалась в открывавшейся для Москвы возможности зарабатывать сотни миллионов долларов на предоставлении услуг по обогащению урана для нужд изготовления топлива (порошки, таблетки, тепловыделяющие сборки).

Проект соглашения о корпоративном участии Украины в создании МЦОУ был передан Киеву еще осенью прошлого года. Но до сегодняшнего дня его содержание так и не было обнародовано. Хотя вряд ли предложили большую долю, нежели имеет Казахстан (10%). Ведь пай каждого участника напрямую зависит от уровня финансирования (общий объем капвложений в МЦОУ составляет как минимум около $2,5 млрд), а у Украины на развитие атомной отрасли денег никогда не хватало.

Для присоединения к МЦОУ Киеву предстоит пройти еще два этапа. Во-первых, заключить межправительственное соглашение, в котором будут определены права и обязательства стран-участников центра. Во-вторых, стать корпоративным участником МЦОУ посредством выкупа доли акций в международном СП. Однако акционерное участие той или иной страны в МЦОУ возможно только через уполномоченную организацию (в случае с Россией и Казахстаном это ОАО «Техснабэкспорт» и АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» соответственно). Де-факто это означает, что участниками этого проекта с украинской стороны могут быть только корпоратизированные предприятия. А на сегодняшний день подобных организаций у нас в атомной промышленности нет.

В принципе решить эту проблему достаточно просто: после внесения изменений в законодательство принимается решение о корпоратизации того или иного предприятия отрасли (по данным «ДС», в Киеве до сих пор не решено, какая организация будет представлять нашу страну в этом проекте), впоследствии его акции выкупаются Фондом госимущества и передаются в управление ГК «Ядерное топливо Украины». Но в Украине эта процедура может иметь весьма скорбные последствия. Имеется достаточно примеров, когда сразу после акционирования стратегического предприятия мизерная доля его акций попадала в руки частному собственнику, который и становился главным распорядителем судьбы предприятия. Так, в 1998 г. правительство корпоратизировало Днестровскую ГАЭС «с целью привлечения инвестиций для завершения строительства станции». В результате акционирования у государства осталось 98,88%, а остальной пакет был распределен между многочисленными идеологами этой идеи. Одним из обладателей крохотного пакета стал экс-глава Минтопэнерго Алексей Шеберстов. И теперь он на правах акционера успешно оспаривает решение государства ликвидировать ОАО «Днестровская ГАЭС», предполагающее передачу его имущества в организацию со стопроцентным государственным капиталом.

Тем не менее тот факт, что Украина наконец решила присоединяться к МЦОУ, говорит о том, что отечественный атомпром все-таки получит важнейшую часть цепочки ядерно-топливного цикла — обогащение. Вполне возможно, что это также позволит интенсифицировать работу по налаживанию еще одной важной составляющей этого цикла — циркониевой. Для реализации этого проекта в 2001 г. на паритетной основе было создано ЗАО «Украинско-казахстанско-российское совместное предприятие по производству ядерного топлива». Предполагалось, что казахи будут производить топливные таблетки, украинцы — поставлять циркониевый прокат и комплектующие для ТВЭЛ, а русские — обогащать уран и осуществлять окончательную сборку ТВЭЛов. Но до сих пор наша страна выпускала циркониевые трубы для ТВЭЛов только экспериментальными партиями. Притом что технология изготовления ядерно-чистого циркония с месторождения Вольногорского ГМК (Днепропетровская обл.) практически не имеет аналогов в СНГ и может вывести Украину в лидеры на территории бывшего Союза.

Пожалуй, единственным существенным минусом присоединения Украины к ангарскому МЦОУ является то, что тем самым Киев усугубляет и без того значительную привязанность отечественного атомпрома к Москве. Хотя у нас на сегодняшний день просто нет другого выхода. В 1994 г. Украина подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, тем самым отказавшись от развертывания технологий по обогащению урана. К тому же российское МЦОУ — пока единственное объединение в мире, предоставляющее нашей стране возможность быть пассивным участником технологии обогащения. Правда, интеграция Украины в МЦОУ не исключает возможности вступления в международный банк ядерных материалов, который в будущем планирует создать США (он также будет представлять технологии по обогащению). А в еще более отдаленной перспективе Киев вполне может рассмотреть вариант самостоятельного освоения технологий обогащения урана третьего поколения (под контролем МАГАТЭ). Этот метод позволяет производить низкообогащенный уран при помощи лазера, но при этом не дает возможности добывать высокообогащенные продукты. Такой способ укладывается в рамки Договора о нераспространении ядерного оружия, но пока в мире не существует коммерческой установки для лазерного обогащения.

Дмитрий Рясной

© Деловая столица

ЭкономикаРоссия

2004

09.07.2008, 17:32

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=46569

Bytes: 6665 / 6665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31773

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130474

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94024

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46625

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79128

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69238

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71292

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74180

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66339

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71522

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18317

12.01.2022

Лица Сибири

Полушин Дмитрий

Левченко Андрей

Митусов Валерий

Басманов Борис

Мазур Михаил

Дубков Александр

Мандельбаум Марк

Коженков Сергей

Романов Максим

Чернегов Борис