Кирилл Рогов

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2871

24.06.2008, 16:04

Поволжский выстрел

Первый призыв к пересмотру политического наследия Путина сделал Шаймиев.

Политической новостью номер один всей прошлой недели оставалось заявление Минтимера Шаймиева о целесообразности возвращения к выборности губернаторов. В течение недели Шаймиева поддержали его башкирский коллега Муртаза Рахимов и ряд депутатов Думы. И, напротив, с отповедями ему выступили министр регионального развития Козак, единственная в России губернаторствующая дама Валентина Ивановна Матвиенко, единственный, по всей видимости, в мире спикер-песенник Борис Грызлов и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Последнего особенно можно понять: если губернаторские выборы вернутся в политический обиход, то получится, что один из самых трудных и запоминающихся поступков в его карьере конституционалиста оказался холостым выстрелом.

Разумеется, правы те, кто увидел за демаршем президентов Шаймиева и Рахимова кулуарную интригу. Мол, из Кремля «слили» планы по лишению лидеров Татарстана и Башкирии титулов «президентов», на что и последовал ответный удар. Весьма вероятно, что правы и те, кто увидел здесь признаки очередного этапа «перехвата управления». Мол, Владимир Путин должен переключить лояльность губернаторского корпуса с Кремля на Белый дом — потому и начался «накат» на Шаймиева. В таком случае через некоторое время Москва должна будет нанести новые удары по «волжским фрондерам», и если они будут убедительными, то кончится все это телетрансляцией личной встречи президента Татарстана и премьер-министра России, на которой первый отчитается о ходе реализации приоритетных направлений экономического развития России на территории Республики Татарстан, а второй даст высокую оценку результатам проделанной работы. Что и будет сигналом для всего губернаторского корпуса и началом регулярных губернаторских отчетов перед председателем правительства.

Однако самым важным в шаймиевском заявлении-демарше кажется не эта тактическая подоплека, а то, что оно прозвучало, и то, какую реакцию оно вызвало. Фактически оно стало первым призывом к пересмотру политического наследия Владимира Путина. И было воспринято именно в этом смысле. Более того, оно было направлено против одной из самых уязвимых на сегодняшний день сторон этого наследия. И той общественной реакцией, которую вызвало, вновь продемонстрировало эту уязвимость.

Оно продемонстрировало, что при малейших признаках ослабления «хватки Москвы», при любом обострении отношений столицы с тем или иным регионом даже по частному поводу эта тема будет вспыхивать вновь и вновь. Оно продемонстрировало, что именно эта тема является одним из самых простых и эффективных способов возвращения общества к прямой политической дискуссии, что считается критически нежелательным для устойчивости нынешней политической конструкции.

Даже если оставить в стороне те непреодолимые трудности, которые и после решения Конституционного суда возникают у обычного гражданина при попытке сопрячь новую версию закона о порядке формирования органов власти субъектов РФ с российской Конституцией, стоит вспомнить, что в тот момент, когда Владимир Путин пришел в Кремль, выборность губернаторов поддерживали около 80% населения. В отличие от многих других демократических институтов, девальвированных во время путинского правления, этот никогда не ассоциировался с «ельцинским негативом». Скорее напротив, ощущался как существенное завоевание. Конечно, не как завоевание «прямой демократии», но как символ укрепления прав «провинции» в отношениях с центром. И даже на момент обнародования путинской инициативы по отмене выборности поддержка этого института оставалась на уровне 60%. Лояльность граждан к прямо навязанному им решению являлась частью их общей лояльности к президенту Путину, но никоим образом не стала их политическим убеждением. Скорее наоборот.

Обсуждая юридические и политические аспекты этой путинской реформы, мы тут в столицах практически упускаем из виду ту роль, которую в результате сыграла она в ходе «путинского» передела собственности 2004—2007 гг. Можно по меньшей мере вспомнить здесь перевод головного офиса купленной «Газпромом» «Сибнефти» в «родной город президента» и реакцию на этот перевод в Омске. Можно вспомнить перераспределение акций «Алросы» и реакцию на это в Якутии. Или попытки сахалинского и иркутского губернаторов воспрепятствовать газпромовской экспансии в проекты по СРП и в Ковыкте. Попробуйте узнать у рядового лесопромышленника в северо-западных областях, что он думает про друзей Владимира Путина, интересующихся проблемами лесопромышленного комплекса здесь в столицах. Или даже просто у псковитянина, что он думает о «питерских». Предупреждаю, что там это слово гораздо более бранное, нежели в московской либерально-демократической тусовке.

Но дело не в «питерских». Экспансия московских олигархических групп конца 90-х строилась по той же самой колониальной модели. Но именно переход от выборности к назначаемости губернаторов сделал местные хозяйственные элиты особенно уязвимыми и беззащитными перед этой экспансией. И они это прекрасно понимают и помнят.

А я в свою очередь напомню, по какому поводу случился в Кремле последний пароксизм страха перед реальными выборами. Это было в 2005 году, когда информационное и политическое поля были уже вполне зачищены, а губернаторы уже назначаемыми. Тогда «местные» партийные блоки, организованные прямо под выборы в региональные Заксобрания, набрали «с колес» в Амурской и Сахалинской областях, на Таймыре и в Хакасии от 17% до 23% голосов. После чего спешно были приняты очередные поправки в законодательство, призванные оставить на партийном поле страны исключительно московских телеинвалидов из команды Владислава Суркова.

Так или иначе, но политическая реформа, предпринятая Владимиром Путиным под лозунгом «укрепления единства России», выглядит для большей части этой России одним из политических институтов «ресурсного колониализма». Того самого, который Владимир Путин так порицает в международном и историческом масштабе. А Минтимер Шаймиев, говоря о выборности губернаторов, разумеется, говорил не о демократии. Но он хорошо знал, о чем он говорит. И хорошо понимал, как поймет его слова Россия.

Кирилл Рогов

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2871

24.06.2008, 16:04

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=46347

Bytes: 6147 / 6147

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5234

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5303

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

12682

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

21680

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16129

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18220

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17768

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16070

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

26796

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10153

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19541

29.01.2025

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Цвигун Ирина

Бурлаков Александр

Чубаров Виктор

Брагина Светлана

Рысев Денис

Банько Сергей

Карасёв Дмитрий

Шарапов Юрий

Забродская Лариса