Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2657

20.06.2008, 15:34

Лондонская провокация

Покуда все те, кому небезразлична судьба Михаила Ходорковского и других политзаключенных, с нетерпением ожидали каких-то телодвижений из Кремля, гадая на кофейной гуще, какое решение о судьбе Ходорковского примет юрист Медведев — объявит ли он амнистию всем политзэкам, помилует ли Ходорковского, подаст ли сигнал о том, что тому светит УДО, — из Лондона пришло письмо.

Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов советует Михаилу Ходорковскому написать президенту Медведеву прошение о помиловании. Тогда «дело ЮКОСа», дескать, станет наконец историей, поскольку прекратится судебное преследование одних «рядовых» опальной компании, а других в той или иной форме освободят от отбывания наказания. Гололобов почему-то уверен, что именно так и будет: после ходатайства Ходорковского о помиловании (и косвенного признания своей вины) российская власть отпустит всех остальных «юкосовцев». Но почему? Откуда у юриста Гололобова такая уверенность? Он так думает, или ему нашептали, что так непременно случится?

Можете считать меня помешанной на «теории заговоров», но я не верю, что Дмитрий Гололобов написал это письмо просто так, проснувшись утром, выпив чашечку кофе и задумавшись о судьбе посаженной после его отъезда Светланы Бахминой, Василия Алексаняна и других. Как бы то ни было, но его письмо пришлось как нельзя кстати. Оно косвенно дало ответ на вопрос, что же власть собирается делать с помилованием политических заключенных, о которых в последнее время столько уже сказано. И что же? Да ничего особенного. Ровно то же самое, что Владимир Путин сделал с прошением о помиловании, которое год назад ему написал Игорь Сутягин. Государственным правозащитникам, которые передали президенту это прошение, Путин тогда с сожалением сказал, что рад бы помиловать ученого, да ведь тот вину свою не признал. Поэтому ничего не получится. Целый год правозащитники к Путину с помилованием «ученых-шпионов» не приставали. Теперь очередь за Медведевым.

Ходорковский — не Сутягин. И вопрос о его помиловании просто так замотать не удастся. Но вопрос этот должен быть поставлен совсем не так, как его ставит Дмитрий Гололобов. А с точностью до наоборот.

Судьба посылает Дмитрию Медведеву шанс «разрулить» ситуацию с судебными делами ЮКОСа. И в каком-то смысле это на сегодня важнее Медведеву, чем Ходорковскому. Как ни тяжело сидится бывшему главе ЮКОСа, очевидно, что время работает на него. В том смысле, что все больше и больше людей в России и на Западе понимают, что он пострадал не за то, за что его осудили. Кроме того, он отсидел уже пять лет, у него было много возможностей сломаться, раскаяться, но он ведь этого не сделал. Вполне допускаю, что если бы вдруг к Ходорковскому пришли и предложили его помиловать, то он в свою очередь заговорил бы о помиловании других «юкосовцев». И если бы речь зашла о каком-то торге, как это часто бывает между зэками и тюремщиками, Ходорковский бы, вполне возможно, торговался, чтобы освободить тех, кого он считает заложниками своего дела: Платона Лебедева, Светлану Бахмину, Василия Алексаняна, Алексея Пичугина и других… Медведеву же просто необходимо сделать что-то такое, чтобы все ахнули. Чтобы доказать, что он способен не только на слова о «свободе и несвободе». А что есть в его арсенале кое-что «покруче». Предвижу упреки в наивности и романтизме: не для того Путин «поставил» Медведева, чтобы тот освободил Ходорковского. Не для того. Но ведь никто не будет спорить, что «проблема Ходорковского», не будучи решена, надолго останется такой же раздражающей темой для Медведева, какой для Путина была Чечня. Избавиться от этой «занозы» сложно. Но вполне возможно. Это из разряда тех самых «чудес», коими так богата история Россия. Кто мог подумать, что Горбачев освободит политзэков, кто в конце семидесятых годов прошлого века мог представить, что изгнанный из страны Александр Солженицын однажды вернется в Россию как национальный герой?

Пока очевидно, что на разрешение ситуации с Ходорковским Медведеву не хватает той самой пресловутой политической воли. А юридических возможностей для пересмотра любого приговора и закрытия любого дела, возбужденного в России, хоть отбавляй.

Не забудем, наш новый президент такой же юрист, как Дмитрий Гололобов…

Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2657

20.06.2008, 15:34

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=46253

Bytes: 4207 / 4207

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

756

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6076

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5753

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

12996

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22020

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18237

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17789

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27089

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10167

17.03.2025

Лица Сибири

Юрасов Денис

Зезуля Алексей

Хомич Альбина

Гаврилюк Александр

Зиннер Сергей

Медведев Алексей

Копылова Наталья

Аюшеев Виктор

Душин Александр

Белов Александр