Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2346

08.06.2008, 12:03

Дней Медведева прекрасное начало?

Так получилось, что для меня итоги нынешней недели суммировались в два разговора с людьми, либерально мыслящими и, безусловно, порядочными.

Оба моих собеседника были полны радужных надежд. Посмотри, говорили они, как все прекрасно складывается. Медведев меньше месяца в Кремле, а уже видно, что происходит смена курса. Путин со своей компанией очевидным образом оказались в тупике — нет новых идей, налицо стагнация. Эти люди, еще недавно твердо уверенные, что парламент, да что там парламент, вся страна — не место для дискуссий, теперь просто жаждут этих самых дискуссий. И вот уже либералы из «Единой России» (есть там, оказывается, и такие) требуют законодательным образом ввести обязательные предвыборные дебаты. Куда ни взгляни, повсюду признаки грядущих позитивных перемен.

Новый глава государства провозглашает необходимость кардинального улучшения судебной системы. И — пожалуйста: недели не прошло после воцарения Медведева, как первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда Елена Валявина прилюдно обвинила чиновника Администрации президента Валерия Боева в давлении на суд. Дальше — больше: Конституционный суд постановил, что дело о контрабанде валюты, возбужденное против Мананы Асламазян, некогда возглавлявшей фонд «Образованные медиа», не стоит и выеденного яйца. Отношение власти к средствам массовой информации и вовсе меняется. Накануне визита в Германию президент демонстративно задробил уже принятые в первом чтении драконовские поправки к закону «О СМИ», которые открывали путь к внесудебной расправе над раздражающей власти газетой или радиостанцией. И, главное, уже находясь в Германии, Медведев намекнул на то, что Ходорковский может подать прошение о помиловании.

Теперь, говорили мои собеседники, надо постараться не спугнуть нежданное счастье — вожжи явно слегка отпущены. Коль у властей обнаружился недостаток идей, самое время заняться написанием всевозможных проектов и поиском путей бесперебойной их доставки непосредственно на президентский стол. Только вот торопить события не надо, следует дать власти возможность эволюционировать в правильном направлении. А то, не дай бог, всякие там «демократические экстремисты» в своем революционном нетерпении дадут козыри в руки консерваторам-силовикам, которые вот-вот потеряют свои господствующие позиции. Иллюстрируя этот тезис, один из собеседников вспомнил аж народовольцев, которые, убив Александра II, похоронили написанный Лорис-Меликовым проект «конституции», согласно которому государь обещал не больше не меньше, как «призвание общества к участию в разработке необходимых… мероприятий» для «закончения реформ».

Удивительное дело, сто двадцать лет прошло, а умеренный отечественный либерал все пребывает в ожидании, когда, ну когда же власти наконец призовут его «к участию в разработке необходимых мероприятий». Одним словом, «руководимые не столько разумом, сколько движениями благородного сердца», они надеются, что «при новом градоначальнике процветет торговля и что, под наблюдением квартальных надзирателей, возникнут науки и искусства» (воистину Салтыков-Щедрин русский писатель на все времена).

Не обладая необходимым запасом прекраснодушия, я все-таки предпочитаю руководствоваться разумом. Пока что с некоторой долей уверенности можно констатировать одно: с приходом Дмитрия Медведева не стало хуже. И это все. Что касается немалого количества правильных слов, сказанных новым президентом, так откройте любое из восьми путинских Посланий Федеральному собранию, и вы легко обнаружите там как эти, так и многие другие абсолютно правильные слова. Что до дел, так даже относительно тех, которые вызывают такой энтузиазм у наших «умеренных», уже сейчас можно констатировать, что они носят довольно ограниченный характер.

Медведев желает уничтожить «телефонное право», давление чиновников на суд? Отлично, есть замечательный способ послать сигнал и обществу, и чиновникам, что все всерьез. Нужно только завести уголовное дело на того конкретного чиновника Администрации президента, который диктовал судьям решения. Но этого почему-то не происходит. Не потому ли, что вышеозначенный чиновник может начать рассказывать, в чьих конкретных интересах он оказывал давление?

Да, Медведев остановил идиотские поправки в закон «О СМИ». Но отнюдь не желание начальников поправить в нужном направлении этот закон. Я не говорю уже о том, что «стоп-листы» на телевидении как были, так и остались. Над Мананой Асламазян уже не нависает угроза тюрьмы. Но важнейшее дело, которым она занималась — просвещение журналистской братии, оказалось разрушенным. И, как я понимаю, никто не собирается восстанавливать уничтоженный фонд. О разрешении невиновному человеку просить помилования, я уже не говорю. Это просто вершина либерализма.

Ну, ты торопишься, поморщится переполненный надеждами прогрессист. Времени прошло всего ничего. Дай написать правильные бумаги, а потом дождись, пока мы убедим главного начальника, что как раз эти бумаги являются правильными. Аргументируя эту точку зрения, один весьма уважаемый автор напомнил, что ХХ съезд случился через три года после смерти Сталина.

А я никуда и не тороплюсь. Просто полагаю, что трехлетнее ожидание эволюции нашей «суверенной демократии» скорее всего обернется еще большим авторитарным застоем. У модернизации, проводимой сверху, есть свои законы. Один из них заключается в том, что такая модернизация должна осуществляться чиновниками, которые ясно осознают ее абсолютную необходимость. Неслучайно, что, как правило, она происходит в результате кризиса: поражения в войне или экономического развала. Когда чиновник понимает — обновление спасет и его. Без всего этого он посчитает все прекрасные призывы, даже принявшие форму законов и инструкций, начальственной блажью. И пока что нет ровным счетом никаких оснований считать, что на сей раз будет иначе.

С холода — в тень

То же самое можно сказать и о внешнеполитических заявлениях Дмитрия Медведева, сделанных в Берлине. Знатоки науки спичрайта могут, конечно, оценить изящество и многозначительность формулы: «Если пользоваться образным языком Джона Ле Карре, Россия сегодня «вернулась из холода» — вернулась после почти столетия изоляции и самоизоляции». Вроде бы сказал о расставании с советским прошлым. Но если иметь в виду первоисточник — роман «Шпион, вернувшийся с холода», — желающие могут усмотреть намек на завершение периода, когда выходцы из спецслужб руководили страной.

Некий намек на урегулирование специально придуманных в путинский период российских «озабоченностей» в сфере безопасности — развертыванием противоракетной обороны в Европе, расширением НАТО, ситуацией с Договором об обычных вооруженных силах — содержится в предложении Медведева «разработать и заключить юридически обязывающий Договор о европейской безопасности». Ссылка президента на Пакт Бриана-Келлога указывает на то, что в основе этого документа должен лежать отказ от войны как средства политики. Если Москва удовлетворится таким обязательством, не думаю, что страны Запада затруднятся его дать. Другое дело, если предполагается некий аналог ДОВСЕ — то есть заключение договора, который подкрепляет обязательство о неприменении военной силы ограничениями на военные потенциалы, требованиями, чтобы НАТО не имела превосходства над Россией. Тогда это путь в тупик.

В этой связи обращают на себя внимание и высказывания Медведева по поводу расширения НАТО: «Убеждён, что наши отношения с альянсом в этом случае будут просто подорваны, испорчены капитально на очень долгое время. Понятно, что конфронтации не будет. Но цена вопроса будет очень высокой. Это нанесёт очень серьёзный ущерб». Все отличие от подобных же заявлений Путина заключается в том, что экс-президент угрожал нацелить ракеты на Украину, а нынешний намекает на возможность прекращения поддержки натовской операции в Афганистане.

Главное же — Медведев, как и Путин, лжет легко и непринужденно, ничуть не беспокоясь о том, что всем эта ложь очевидна. Совершенно в духе предшественника он поведал, что за последние восемь лет партийная система необычайным образом укрепилась — все благодаря новому законодательству. Подозреваю, что наша партийная система особенно «укрепилась», когда власти получили возможность отстранять от участия в выборах любого человека и любую партию.

Но больше всего радует забота нового президента о СМИ. Он намерен защищать их от давления чиновников. Правда, не упускает случая подчеркнуть, что нынешнее телевидение куда более зрелое и развитое, чем в 90-е. Забывает только сказать, что тогда телевидение было средством массовой информации, а теперь стало орудием пропаганды.

Медведев доказывал немецким слушателям, что нет никакого разрыва в ценностях между современной Россией и Европой. Однако то вранье, которым не гнушался президент, и демонстрировало этот разрыв.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2346

08.06.2008, 12:03

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=46077

Bytes: 8803 / 8796

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

1595

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6229

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5839

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

13068

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22107

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18244

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17793

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27167

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10178

17.03.2025

Лица Сибири

Полушин Дмитрий

Левченко Андрей

Митусов Валерий

Басманов Борис

Мазур Михаил

Дубков Александр

Мандельбаум Марк

Коженков Сергей

Романов Максим

Чернегов Борис