Максим Егоров,
Александра Самарина

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

4066

30.04.2008, 14:22

ООН: Россия обезлюдится к 2050 году

Через полвека население страны может сократиться до 100 миллионов человек.

28 апреля в представительстве ООН в Москве был презентован доклад, авторы которого утверждают: численность населения России к 2050 году может сократиться на треть – до 100 млн. человек. Выводы ООН противоречат оптимистическим заявлениям руководителей государства.

«Сохранение таких нынешних тенденций, как низкая рождаемость и высокая смертность, может привести к тому, что численность населения России к началу 2025 года сократится до 125–135 млн. человек, а к 2050-му – до 100 млн. человек», – отмечается в исследовании, проведенном демографами по заказу ООН. Его авторы считают, что «пока нет оснований полагать, что удастся быстро преодолеть кризис и стабилизировать численность населения». «Авторы публикации не разделяют оптимизма официальных лиц, полагающих, что уже к 2015 году в России удастся остановить убыль населения, а к 2025 году – увеличить население до 145 млн. человек», – отмечается в докладе.

Специалисты ООН предсказывают, что к 2020–2025 годам трудоспособное население страны будет сокращаться темпами до одного миллиона в год. «При этом показатель иждивенческой нагрузки вырастет с 585 до 670–750 на тысячу трудоспособного населения, а к 2050 году – до 900–1000, что может негативно повлиять на темпы экономического роста», – подчеркивают эксперты.

Не верят они и в демографический взрыв, о котором твердят сейчас власти и приближеные к ним демографы. «Даже если благоприятная динамика (рождаемости и смертности. – «НГ») сохранится в ближайшие пять лет, убыль населения будет продолжаться», – отмечается в исследовании. Достижение цели увеличить численность населения до 145 млн. человек его авторы считают маловероятным.

В докладе рекомендуется властям России проводить дальнейшую работу по оценке необходимых капиталовложений и поиску механизмов финансирования демографической политики. Например, ужесточить борьбу с алкоголизмом и курением, совершенствовать меры профилактики заболеваний, в частности СПИДом, совершенствовать миграционную политику. Большое значение придается улучшению жилищной ситуации для молодых семей, увеличению минимальной зарплаты и зарплат бюджетников, а также семейных пособий и налоговых льгот.

Один из авторов исследования, руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров, сообщил «НГ», что не верит в крайние варианты прогнозов. По его словам, вариант, при котором в России к 2050 году население сократится с нынешних 142 млн. до 100 млн. человек маловероятен. «Есть крайние варианты, рассчитанные на экстремальные ситуации, – в данном случае этот прогноз – скорее предостережение: что будет, если события начнут развиваться по наихудшему сценарию. Еще больший вопрос, сохранится ли Россия как единая страна, если ее население сократится до 100 млн. человек, или же произойдут какие-то политические, экономические и геополитические изменения», – подчеркнул он. Эксперт отметил, что одна из проблем, над которой надо начинать думать уже сейчас, заключается в том, сможем ли мы удержать под контролем те регионы, где произойдет значительный отток населения и большая убыль, а также регионы, куда придет слишком большой приток мигрантов.

В то же время, по словам Елизарова, «заверения главы Минзравсоцразвития о том, что через несколько лет удастся остановить демографический спад и уровень смертности сравняется с рождаемостью, это фантастика. Нет на сегодняшний день оснований, позволяющих думать, что ситуация в России настолько улучшится». Если доходы семей с детьми и поддержка семей с детьми останутся на сегодняшнем уровне, шансов на подъем рождаемости до уровня европейских стран с лучшими показателями у нас почти не будет», – считает Елизаров.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер также полагает, что эксперты дали наиболее пессимистичный вариант развития событий. «Прогнозов до 2050 года несколько. Наиболее негативный из них – если в стране не будет расти продолжительность жизни, которая составляет сейчас 65 лет, сохранятся плохое качество медицинского обслуживания, высокая детская смертность и пассивная миграционная политика – да, в таком случае прогноз ООН вполне логичен», – уверен он.

В то же время есть и оптимистичный вариант, который предусмотрен концепцией развития демографической политики до 2025 года. В ней прописано существенное увеличение продолжительности жизни и повышение рождаемости. «Конечно, это супероптимистический вариант, но он говорит о том, что к 2015 году численность населения стабилизируется на отметке около 135 млн. человек, а потом начнет увеличиваться», – отметил Гонтмахер. Этот вариант, так же как и первый, по словам эксперта, маловероятен, поскольку предполагает какое-то невероятное стечение обстоятельств. «Мне кажется, наиболее вероятен третий вариант развития событий – численность населения до 2050 года будет падать, но значительно меньшими темпами, нежели сейчас – 600–700 тысяч в год. Нельзя также забывать и о миграции. На мой взгляд, в подобном случае можно будет говорить о 120–130 млн. человек населения к 2050 году», – подчеркнул Гонтмахер.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич сообщила «НГ», что сокращение население до 132 млн. человек к 2020 году – наихудший сценарий, наиболее оптимистичный прогноз – 145 млн. жителей. По ее мнению, скорее всего процесс пойдет по среднему пути. Тот небольшой прирост рождаемости, который мы наблюдаем, вызван двумя причинами. Первое – это отложенная рождаемость, поскольку в кризис детей, как правило, появляется на свет значительно меньше, кроме того, на увеличение младенцев влияет государственное стимулирование. В то же время, по мнению Зубаревич, длительного эффекта ждать не стоит: «пятерых же не рожают», поэтому мы будем депопулировать дальше. «Пока я не вижу шансов, что трехдетная семья в нашей стране станет базовой. Долгое время у нас на одну женщину приходилось 1,3 ребенка, тогда как для простого воспроизводства необходимо 2,1», – заявила она.

Проблему частично могла бы решить миграция, но с ней также есть свои сложности. Речь идет как о привлекательности страны для приезжих, так и о государственной миграционной политике. Кроме того, сейчас произошел цивилизационный слом. «Карьера для женщин стала важнее детей. Мне кажется, что о сокращении до 100 миллионов человек говорить не стоит, а вот о 130 миллионах вполне можно», – полагает Зубаревич.

Максим Егоров,
Александра Самарина

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

4066

30.04.2008, 14:22

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=45318

bytes: 6477 / 6477

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

5378

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

21972

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13203

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14990

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12140

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16232

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14430

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21074

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41991

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25316

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13677

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

26386

07.02.2024

Лица Сибири

Беляева Галина

Николаев Максим

Орноев Роман

Фефелов Игорь

Мантатова Татьяна

Лоншаков Александр

Серебренников Сергей

Лобанов Александр

Кибанов Михаил

Евтюхов Николай