Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3450

03.03.2008, 13:17

Владимир Бабурин: «Всё. Свободны!»

Элегантная теория о смене в советско-российской власти лысых на волосатых, если не устарела, то поднадоела, по крайней мере, точно. Тем более что последний президент подходил к обеим категориям.

Предложу другую. Ленин, Сталин, Брежнев, Ельцин, Путин. Двусложные фамилии с ударением на первый. Идеально вписываются в стихотворный размер гимна. Ни один из этих правителей не был удален от власти насильно.

Хрущёв. Те же два слога, но ударение на втором. Результат известен.

О трехсложных Андропове И Черненко трудно что-то сказать, злые языки утверждают, что второй вообще правил не приходя в сознание.

Трехсложный Горбачев стоит особняком. И судьба особая.

Фамилия нового президента – Медведев. Кто хочет – может порассуждать и поискать аналогии. Чем еще заниматься. В воскресенье электорату сказали: «Всё. Свободен!». Выборы закончены, и единственный на всю страну человек, не знавший, каким будет их результат (Владимир Чуров 13 февраля: " Самая большая интрига для меня – кто победит 2 марта") , объявил предварительные итоги голосования. Которые не сильно изменятся к 7 марта, когда станут уже окончательными.

Волновались за явку. Странные ребята, сначала отменили ее порог, дав понять электорату, что от него совсем уже ничего не зависит, а потом мобилизовали целую армию народных артистов и заслуженных мастеров, уговаривающих прийти на избирательные участки. Легитимностью, что ли, озаботились. Да ее и так было значительно больше, чем четыре года назад. Согласитесь, заместитель председателя Государственной думы, лидер партии, выглядит значительно солиднее, чем его охранник, ныне уже уволенный, противостоявший нынешнему президенту в 2004 году. К тому же лидеров партий на этот раз было целых три, включая живого масона Богданова. О тайной силе масонов достоверно мало что известно, но верят в нее все поголовно еще с тех времен, как писали в школе сочинения на тему «Что привлекло Пьера в масонстве».

А потом, российский народ всегда отличало чувство высокого самоуважения, гражданской зрелости и глубокого удовлетворения действиями власти, как бы она ни называлась.

Да и подстраховались достаточно. Каждый шаг бывшего первого вице-премьера отслеживался десятками камер и многократно был повторен в выпусках новостей, остальные вице выглядели на его фоне откровенными бездельниками, если судить о жизни в стране только по телевизионной картинке. А после красноярской речи "Свобода лучше чем несвобода" под его знамена потянулись и уставшие от внутренних склок и потерявшие, казалось бы, уже навсегда веру в себя демократические и либеральные деятели, поверившие в грядущую независимость судов, свободу слова, гуманизацию наказаний, прекращение произвола в отношении частного бизнеса и вообще тотальное искоренение коррупции.

Однако на деле в этих словах слышится лишь одно – «Всё. Свободны!»

Все-таки основоположник марксизма был прав: свобода – это действительно осознанная необходимость. Но для того, чтобы это действительно осознать, нужно времени гораздо больше, чем казалось. До сих пор большая загадка – почему зимой 1991 года защищать литовскую свободу на улицы Москвы вышли сотни тысяч людей, а свою собственную десять лет спустя отдали практически без звука.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3450

03.03.2008, 13:17

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=43768

Bytes: 3192 / 3192

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

756

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6076

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5753

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

12996

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22020

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18237

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17789

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27089

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10167

17.03.2025

Лица Сибири

Юрасов Денис

Зезуля Алексей

Хомич Альбина

Гаврилюк Александр

Зиннер Сергей

Медведев Алексей

Копылова Наталья

Аюшеев Виктор

Душин Александр

Белов Александр