Ксения Солянская

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3691

26.12.2007, 19:31

Медведев защитит права человека

Российские правозащитники и либералы обратились к преемнику Владимира Путина с первым политическим предложением. Они попросили Дмитрия Медведева защитить оппозиционную молодежь от нападок властей.

Правозащитники пояснили, что молодежное недовольство может превратиться «в снежный ком бесправия и беспорядка».

Российские правозащитники написали обращение к первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой остановить преследование оппозиционной молодежи. Авторы послания, опубликованного на сайте Хельсинкской группы, считают, что политик, который недавно был назван преемником президента, может предотвратить превращение молодежного недовольства в беспорядки.

Под обращением подписались председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Георгий Сатаров, член СПС Мария Гайдар, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан.

Поводом для послания стал молодежный пикет, который прошел у кинотеатра «Художественный» в пятницу, и последовавший за ним судебный процесс.

«Газета.Ru» рассказывала, что на санкционированной властями акции, в которой приняли участие нацболы, активисты Народно-демократического союза молодежи, движений «Оборона» и «Мы», были задержаны 18 человек.

Недовольство милиции вызвал тот факт, что к зарегистрированным лозунгам о фальсификации результатов выборов в Государственную думу были добавлены и другие. Активисты требовали отменить решение о незаконном призыве в армию лидера движения «Оборона» Олега Козловского. Его забрали 20 декабря с помощью милиции в тот момент, когда он выходил из своего подъезда. У дверей его поджидал участковый, который предложил проследовать в Измайловский военкомат. Там у Козловского отобрали документы и мобильный телефон, после чего заставили пройти медкомиссию. По предварительным данным, сейчас Козловский находится в Рязани. По словам его мамы Марины Козловской, в ночь на 22 декабря «он был похищен из помещения медсанчасти, где находился несколько дней». Никакой конкретной информации о его местонахождении нет до сих пор. Товарищи пропавшего считают его отправку в армию незаконной: он является офицером запаса, так как окончил военную кафедру МГУ, что должно предоставлять призывнику право выбора между службой офицером или меньшей по сроку – солдатом. Правда, у него нет военного билета на руках.

Судебное разбирательство по этому делу проходило в Пресненском суде в воскресенье, и уже там были задержаны еще 4 человека. «Суд у нас, как известно, открытый, гласный, и свидетели от защиты пришли в Зоологический переулок, где вершилось правосудие над их товарищами», – рассказывают обстоятельства дела правозащитники.

«Судье Родионовой А. Е. присутствие молодежи в зале помешало сосредоточиться, и она объявила, что это гражданское рядовое дело будет слушаться в закрытом режиме». Были вызваны милиция и понятые, после чего людей удалили из зала – судья соглашалась рассматривать дело только в присутствии обвиняемых и их адвоката. Одного из участников акции, Сергея Константинова, спустили с лестницы и избили так, что пришлось на «скорой» увезти его в больницу. А Марию Парамонову, дочь публициста Виктора Шендеровича Валентину Чубарову, Николая Зборошенко и Алексея Казакова вывели из здания, посадили в автозак и доставили в Пресненский ОВД.

Их обвиняют в оскорблении судьи по статье за мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ – штраф или арест до 15 суток) и в нарушении статьи 17.3 КоАП – неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов (по ней тоже может грозить штраф или административный арест до 15 суток). Окончательный приговор по этому делу будет вынесен 29 декабря.

Правозащитники опасаются, что на этом новом процессе история может повториться. «На этот суд придут их товарищи… Дальше эта возмутительная сказка про белого бычка, очевидно, будет продолжена, а мы получим студенческие волнения вместо хоть какого-то подобия правосудия», – объясняют Медведеву правозащитники. И просят его «использовать свой поддерживаемый партиями, организациями и телевизионными каналами неоспоримый авторитет вице-премьера и кандидата в президенты, чтобы остановить это превращение молодежного недовольства в снежный ком бесправия и беспорядка».

Ксения Солянская

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3691

26.12.2007, 19:31

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=42221

Bytes: 4444 / 4444

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

1808

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6296

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5877

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

13104

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22135

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18244

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17793

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27211

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10178

17.03.2025

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Гуранин Алексей

Соболь Алексей

Безденежных Владимир

Еловский Дмитрий

Лазарева Марина

Аликберов Геннадий

Иванов Андрей

Родионова Екатерина

Воронова Татьяна