Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3111

18.12.2007, 17:22

Переадресация лояльности

Не верю глазам своим: включаю телевизор со съезда «Единой России», ну этого, который Медведева утвердил президентом, — и вижу адвоката Павла Астахова. Лидера движения «За Путина!».

— Мы, — говорит Астахов, — поддерживали курс Путина, а не конкретно человека. И так как Медведев – это курс Путина, мы поддерживаем Медведева.

Оба-на! Кто-то из двоих определенно врет, или Астахов, или «Яндекс». Потому что из любой поисковой системы в интернете можно легко узнать, что поддерживал Астахов именно Путина. Чтобы тот остался на царстве и не бросал нас, сироток.

И потом, как же быть с 30 млн подписей, которые адвокат Астахов привез? Они-то именно «За Путина!». А не за облако в штанах. Беда какая-то с этими подписями выходит. То никто не слыхал, как их собирали, пока их в грузовиках не привезли (а ведь 30 млн – это немало, это, считай, каждый четвертый взрослый должен был подписаться). Эти-то за Путина расписывались! Все 30 миллионов! А теперь адвокат Астахов переадресовал их Медведеву, как вызов мобильного телефона переадресуется на офис.

Хлестаков, помнится, в течение десяти минут объяснился в глубоких чувствах и Анне Андреевне, и Марье Антоновне. Можно было поэтому предположить, что чувства г-на Хлестакова не совсем глубоки. А адвокат Астахов, который должен быть страшно опечален уходом Путина, тут же, не сходя с места, объясняется в чувствах к Медведеву. Из чего создается впечатление, что Астахову Путин не больше дорог, чем Хлестакову – Марья Антоновна.

Но я, собственно, не об этом. Я о другом.

Вот поставьте себя на место г-на Астахова. Еще вчера он объяснялся в чувствах Анне Андреевне (причем публично, и с 30 млн подписей). А тут его с места в карьер ставят в известность, что отныне он любит Марью Антоновну. Он же все-таки адвокат, человек, весьма самолюбивый, склонный к публичности, ему не очень приятно, вероятно, быть вызвану в кабинет и услышать там, кому он вчера, оказывается, объяснялся в любви. Какие, как вы думаете, чувства испытывает адвокат Астахов?

А между тем — не только Астахов. За несколько дней перед выборами Сергей Миронов, лидер «Справедливой России» и спикер Совета Федерации, заявил, что вот завтра Путин поедет в Санкт-Петербург и сделает там перед сторонниками эпохальное заявление. На следующий день Путина в Петербурге не было, эпохального заявления не прозвучало, и, что всего чуднее, испарился куда-то самое съезд. Пропали сторонники. Как вы думаете, какие чувства по отношению к президенту Путину испытывал Сергей Миронов, публично объявивший, таким образом, что он, Миронов, свистит не знает о чем?

А через несколько дней после выборов Борис Грызлов, глава уже «Единой России», сказал, что 17 декабря на съезде будет принято эпохальное решение, и прямо намекнул, что это будет решение оставить Путина президентом. И тоже пролетел мимо кассы, чтобы Миронову было не одиноко. Как вы думаете, какие чувства должен испытывать Борис Грызлов по отношению к президенту, - ведь не сам же Грызлов придумал, что будет 17 декабря? Ведь нельзя же заподозрить г-на Грызлова в том, что он такое мог придумать самостоятельно и что он вообще что-то самостоятельно способен придумать?

Фрадков, говорят, на эту тему особенно обидчивый был. Просто чуть не плакал, когда узнавал, что он опять назначил себе нового зама или подписал указ о создании той или иной государственной корпорации. «Ну почему бы хоть за полчаса до заседания правительства меня не предупредить?» — жаловался Фрадков. В конце концов Фрадкова вызвали в Кремль посреди заседания правительства, и Фрадков узнал, что он, оказывается, подал в отставку.

Я не знаю, что их там – фрадковых, мироновых, грызловых, астаховых — держит возле этого места, как медом намазанного. Вроде и не сталинские времена: не расстреливают, если ты не «За Путина!».

Но я подозреваю две вещи. Первая: если вы повадились строить систему власти на том, чтобы вызывать своих сторонников в кабинет и сообщать, что их движение «За Анну Андреевну!» теперь называется «За Анну Антоновну!», вы получаете сторонников строго определенных человеческих качеств. Вторая – в силу этих самых своих качеств шакалы ненавидят предводителя куда больше, чем львы – врага.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3111

18.12.2007, 17:22

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=41986

Bytes: 4146 / 4146

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

1495

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6200

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5826

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

13050

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22090

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18241

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17793

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27159

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10173

17.03.2025

Лица Сибири

Рассолов Константин

Печерская Наталья

Попов Александр

Коновалов Валентин

Кравчук Олег

Терпугова Елена

Шишкина Юлия

Панченко Юлия

Касьянов Сергей

Курбан Ольга