Андрей Киреев

© Дело.ua

ПолитикаРоссия

2813

15.12.2007, 18:19

Что забыл Путин в Минске

Президент России приехал в Минск подписать союзный договор с Беларусью, однако неизвестно, удастся ли ему это сделать.

Вчера начался официальный визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Беларусь. По официальным данным, лидеры двух стран намерены подписать договор об объединении России и Беларуси в одно союзное государство.

В официальных комментариях вчера фигурировала информация лишь об отдельных межгосударственных соглашениях, касающихся кредитной политики, топливно-энергетического комплекса, торгово-экономического сотрудничества и внешней политики. Кроме того, точно известно, что Путин и Лукашенко обсудят бюджет Союзного государства на 2008 год.

В Москве ждут присоединения Беларуси

Пропрезидентские политики убеждены, что Путин поехал в Беларусь для продвижения союзного объединения. По мнению Константина Затулина, Путин перед уходом хочет решить этот вопрос, чтобы не взваливать его на плечи преемника. «Путин не хочет оставлять «незавершенку», как в таких случаях говорят, в этом вопросе своему преемнику», — сказал российский политик «ДЕЛУ». По его мнению, в Минске будет если не поставлена точка в этом вопросе, то определена тенденция. «Есть три возможных исхода — либо вопрос будет «топтаться» на месте, как это происходит в течение уже какого-то времени, и постепенно само разрушаться. Либо этот проект нужно сдать в архив, что будет серьезным ударом для наших двух стран», — объяснил Затулин. Политик выразил мнение, что если в Минске будет принято решение о глобальном объединении двух стран, то это станет «поводом для Украины задуматься о своем «нехорошем» поведении касательно России». «Это будет сильнейшим возбудителем для Украины при наших славянских схожих характерах. В случае успеха объединения, надо будет подумать, а так ли уж правильна нынешняя логика украинских властей, которая сегодня на всех фронтах разваливает российско-украинские отношения», — подчеркнул Затулин.

Совершенно иную точку зрения высказал «ДЕЛУ» оппозиционный российский политик Борис Немцов. «Никакой интеграции диктаторской России и диктаторской Беларуси не будет. Диктаторы не склонны к объединению», — заключает Немцов. Политик отметил, что основная цель визита Путина в Минск — обсуждение рыночных вопросов. «Я думаю, будут, как обычно, обсуждать цену на нефть и газ. Обычный рыночный базар», — считает политик.

Путин едет за военным союзом

Украинские же политики сходятся во мнении, что основной целью поездки Путина является... президентская избирательная кампания в России. «Таким образом мобилизуется электорат, который будет голосовать за преемника Путина Дмитрия Медведева», — считает советник Юлии Тимошенко по внешнеполитическим вопросам, кандидат на должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря. По его мнению, Путин своим визитом хочет продемонстрировать серьезное отношение власти к данным обещаниям, в частности касательно Союза двух государств, а также показать, что постсоветское пространство относится к числу приоритетов политики России.

Украинские политологи видят за визитом Путина в Беларусь более масштабные планы России, чем просто выборы преемника Путина или решение экономических вопросов. Хотя и эти моменты не исключают.

«Сам по себе проект

объединения — это компонент более масштабного плана, новой интеграции в Евразийском регионе, где в основе интеграции — формирование крупных государственно-корпоративных и коммерческих объединений, работающих с инвестициями на межгосударственном уровне», — отметил директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. Также, по его мнению, Путин поехал в Минск, чтобы остановить рост «лукашенсковского сепаратизма». «Лукашенко политик амбициозный, и так как он всегда пропагандировал союз с Россией, он с таким же успехом, авторитарно, убедительно будет пропагандировать новый белорусский национализм», — считает политолог.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев видит за визитом Путина планы по укреплению российских военно-стратегических позиций. «В связи с расширением НАТО за счет балканских стран очевидна необходимость большей военной интеграции Беларуси и России», — пояснил Карасев.

А вот в посольстве России в Украине вопрос союза с Беларусью комментируют неохотно. «Визит закончится, и потом будем говорить», — пообещали дипломаты.

Три варианта государственного устройства Союза России и Беларуси.

1-й:

Пост президента союза занимает президент России, вице-президентом становится белорусский лидер.

2-й:

Единый президент избирается на основе всеобщего прямого голосования. Посты вице-президентов займут главы двух стран по должности.

3-й:

Центральный орган власти — Высший госсовет, в который входят главы государств, правительств и парламентов России и Беларуси. Руководит госсоветом всенародно избранный председатель.

Андрей Киреев

© Дело.ua

ПолитикаРоссия

2813

15.12.2007, 18:19

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=41913

Bytes: 4869 / 4827

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

1886

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6322

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5901

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

13131

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22153

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18244

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17793

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27226

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10178

17.03.2025

Лица Сибири

Кулехов Михаил

Качан Надежда

Рейнет Николай

Тен Сергей

Шкуропат Юрий

Потехин Александр

Иванов Антон

Покацкий Вячеслав

Ушаков Игорь

Николаев Николай