Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

3816

20.10.2007, 14:53

"Колбаса лучше демократии". Алексей Мазур о прямой линии президента

Судя по прямой линии с Владимиром Путиным, по вопросам, которые ему задавались гражданами, столпившимся у телекамер, людей, недовольных руководством Владимира Путина, в Росси не осталось.

Наших сограждан интересовало, сколько денег им еще дадут, будут ли контролировать цены, почему одним помогают больше, а другим меньше.

Владимир Путин терпеливо и дотошно объяснял, что именно делается в том или ином направлении, приводя убедительные цифры.

Как оказалось, предыдущий вечер Владимир Путин посвятил «подготовке к работе» - читал данные статистики, готовясь к прямой линии. Об этом он признался, отвечая на вопрос о победе российской сборной по футболу над Англией - объяснил, почему смотрел матч лишь частично.

В целом прямая линия прошла «ровно». Граждане спрашивали о социальных проблемах, президент рассказывал, как они решаются, или будут решаться, и перечислял достигнутые успехи, обещая, в тоже время, не успокаиваться и не останавливаться.

Не было привычных по прямым эфирам прошлых лет угроз в адрес нерадивых чиновников, не было показательных оргвыводов по ходу беседы. В целом прямая линия была похожа на начало предвыборной кампании, которая несколько раз упоминалась. В частности, Владимир Путин объяснил, что такое «План Путина» - это план, разработанный многочисленными экспертами из правительства, Госдумы и Совета Федерации, который неправильно вот так вот персонифицировать. Сразу вспоминается, как Иосиф Сталин отвечал заезжему западному литератору, почему в Москве так много его портретов – нельзя же людям запретить их вешать, если они хотят?

Глядя на прямую линию, на людей, полных восторга от общения с президентом (апофеозом стал звонок бабушки, которая сначала не верила, что дозвонилась до Путина, а потом взахлеб сказала «Спасибо вам за все!» и бросила трубку), поневоле задумаешься – а в Сталине ли было дело? Культ личности создает не столько тиран, сколько народ. Один философ заметил по этому поводу – если обывателю предложить выбрать между палкой колбасы и демократией, он выберет колбасу.

Среди вопросов, задаваемых Владимиру Путину, не было вопросов о том, почему нет выборов губернаторов, почему выборы в Госдуму стали партийными, почему исчезло независимое телевидение. Пара вопросов про коррупцию (с ответом Путина «надо создавать нетерпимое отношение к коррупции в обществе» - в этом вопросе Владимир Путин уповает на общество), один – зачем нам в ВТО?

Может, где-нибудь к телекамерам и не пускали «экстремистов и радикалов», но дело, конечно же, не в этом. Нашим согражданам действительно надо колбасу, а не демократию.

Владимир Путин в ходе линии выглядел идеальным президентом. Он никого не обидел, входил в положение каждого и объяснял, что положение каждого если не улучшается прямо сейчас, то улучшится в ближайшем будущем.

Но насколько бы ни был хорош Владимир Путин, остается вопрос – а какие государственные институты он сейчас создает? Где зреют и вынашиваются решения? Кто отбирает кадры? Кто будет следующим правителем России и откуда он возьмется? Речь идет, конечно, не о «выборах», а о реальном механизме власти. А этот реальный механизм вызывает большие подозрения – ведь он скрыт, никому не известен и не всегда предсказуем.

Россия сегодня утрачивает остатки демократических институтов. На ближайших выборах будет создана «полуторопартийная» система на базе «Единой России», в которую, несомненно, вольется вся чиновническая каста. Но «Единая Россия» - это не институт власти. Это большой загон для начальников.

А что будет за этим загоном после 2008-го года – вот это вопрос.

P. S. Хоть я и не звонил Владимиру Путину в ходе прямой линии, но у меня тоже есть вопрос к президенту, точнее, просьба:

Владимир Владимирович! На 1-м канале анонсировали продолжение сериала «Остаться в живых», повторили предыдущие сезоны и… не стали показывать продолжение. Уже два месяца прошло. И это – государственный канал! Обращаю Ваше внимание, Владимир Владимирович, на то, что подобное обращение с телезрителями подрывает доверие телезрителей (а они ведь не просто телезрители, они – Ваши избиратели!) к государственным институтам вообще и к национальным проектам – в частности. Прошу Вас призвать руководство 1-го канала к порядку и показать утаенные серии сериала «Остаться в живых» до окончания избирательной кампании.

Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

3816

20.10.2007, 14:53

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=40541

Bytes: 4299 / 4299

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11338

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10394

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13391

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14590

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

18788

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15556

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25016

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25914

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17493

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40236

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20139

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20172

16.07.2025

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лутковская Алена

Панченко Сергей

Сумароков Илья (младший)

Синтоцкий Роман

Бриль Николай

Широглазов Андрей

Шпетер Александр

Надымов Дмитрий

Курбан Ольга