Зоя Светова

© Ежедневный журнал

РасследованияРоссия

2410

14.07.2007, 08:33

Пришли за адвокатом

Как же сильно должен был «насолить» ФСБ адвокат Борис Кузнецов, чтобы руководитель этого ведомства Николай Патрушев лично обратился в Генпрокуратуру с просьбой привлечь известного юриста к уголовной ответственности.

И не по какой-нибудь рядовой статье Уголовного кодекса. А по статье 283, часть 1 УК РФ («разглашение гостайны»).

Получается, что ФСБ внимательно следила за деятельностью адвоката Бориса Кузнецова. И, похоже, ни одно процессуальное действие известного защитника не осталось незамеченным.

Напомню суть дела: адвокат Борис Кузнецов с июня 2006 года защищает бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Его обвинили в хищении путем мошенничества 300 тысяч долларов у главы Cовета директоров авиакомпании «Трансаэро» Александра Плешакова. Изучая документы по делу своего подзащитного, Кузнецов обнаружил справку за подписью некоего оперативного сотрудника службы экономической безопасности ФСБ, в которой говорилось о прослушивании телефонных разговоров бывшего сенатора. Кузнецов обратил внимание на дату: 22 мая 2006 года.

В деле имелось решение Верховного суда с санкцией на прослушивание телефонов Чахмахчяна с 23 мая 2006 года, то есть с того дня, когда сенатор был лишен депутатской неприкосновенности.

Выступая в интересах своего подзащитного, адвокат Кузнецов решил обратиться в Конституционный суд с жалобой на нарушение неприкосновенности члена Совета Федерации. Перефотографировав секретную справку о прослушивании телефонов сенатора 22 мая, адвокат приложил ее к своей жалобе.

В феврале этого года Конституционный суд отказал Кузнецову в рассмотрении его жалобы, посчитав, что такого рода дела не входят в компетенцию суда. Быть может, эта злополучная справка о прослушке еще всплыла бы в деле Чахмахчяна, а может, и нет. Неожиданно в этой истории возникло ФСБ.

Давно замечено: когда правосудие используется как инструмент в политических целях или как инструмент для решения вопросов между конкурентами по бизнесу, то есть когда правосудие теряет свою первоначальную функцию и становится «заказным», у «заказчиков» неминуемо появляются главные враги — адвокаты.

Адвокатов, пытающихся противостоять «заказному» правосудию, всегда не так уж и много. В последнее время, когда участились попытки «выбить из седла» особо смелых защитников, оказалось, что адвокатское сообщество своих не сдает.

Вероятно, поэтому ФСБ решила «разобраться» с Борисом Кузнецовым другим способом. С помощью уголовного дела. Его инициаторы настолько были уверены в успехе задуманного, что нисколько не смущались тем, что состав преступления, который вменяется известному юристу, не выдерживает никакой критики.

Судите сами: адвоката обвиняют в том, что он послал в Конституционный суд секретную справку и с ней могли ознакомиться технические сотрудники. При этом дело самого Кузнецова по подозрению в разглашении гостайны рассматривает судья Тверского суда города Москвы Елена Сташина, которая не имеет доступа к секретным документам. Не стоит ли теперь возбуждать уголовное дело против прокуратуры, направившей дело Кузнецова в этот суд?

Кроме того, по мнению большинства авторитетных юристов, никакие сведения, связанные с защитой прав человека, не могут быть отнесены к гостайне. И вообще, как может считаться гостайной сам факт прослушивания телефонных разговоров, если это право ФСБ закреплено в Уголовно-процессуальном кодексе? Получается, что Кузнецов не имел права сообщать в КС, что сотрудники ФСБ нарушили закон. А его уголовное преследование стало очередным подтверждением неприкасаемости ФСБ.

Это уже седьмое уголовное дело, возбужденное против Бориса Кузнецова. Статья УК о разглашении гостайны предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы. Судя по всему, на этот раз Кузнецову вряд ли удастся легко избежать обвинительного приговора. А это значит, что даже в случае условного наказания, он не сможет осуществлять адвокатскую деятельность.

Можно только гадать, что явилось причиной преследований Кузнецова. Накопилась ли критическая масса претензий к этому в высшей степени профессиональному и смелому адвокату, который брался за громкие и сложные дела, заведомо зная, что он вступает в противодействие с таким мощным ведомством, как ФСБ? Или попытка возбуждения уголовного дела против адвоката — это точечная акция, связанная с определенным делом?

Борис Кузнецов – тот самый адвокат, который назвал имя бывшего сотрудника СВР Григория Якимишина, с нарушением закона вошедшего в коллегию присяжных по делу Игоря Сутягина. Кузнецов написал книгу о гибели подлодки «Курск» с красноречивым названием «Она утонула. Правда о «Курске», которую скрыл генпрокурор Устинов».

Из недавних дел адвоката следует вспомнить защиту Владимира Хуцишвили, обвиняемого в убийстве банкира Ивана Кивелиди, защиту главы фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян. Не стоит забывать и о том, что адвокат Кузнецов представляет интересы семьи Анны Политковской.

Приближается год со дня гибели Анны. И в расследовании этого громкого дела возможны разные повороты. Как знать, быть может, участие адвоката Кузнецова, как, впрочем, и его участие в других громких делах, для кого-то может быть совсем нежелательно…

Как бы там ни было, но Борис Кузнецов временно уехал из России.

Думаю, многие чекисты и прокуроры мечтали бы о том времени, когда важные для них дела будут вести адвокаты другой «закваски». Так называемые адвокаты по назначению. Или «бесплатные». Когда у подсудимых нет денег на защитников, суд обращается в юридические конторы и «бесплатные» дела передают тому адвокату, который не загружен работой. Такой защитник, как правило, трудится без особого рвения, хорошо, если соблюдает формальности.

На днях газета «Известия» опубликовала интервью московского адвоката Александра Дудкина, которому поручили защищать на заочном суде Бориса Березовского. Отношение Дудкина к предстоящим судебным слушаниям, безусловно, войдет в историю.

Он рассказал корреспонденту «Известий», как узнал, что станет защитником Березовского: «Вызвал меня шеф и спросил: «Посидишь на процессе?» — А мне что, я не возражал».

Корреспондент не понял: «Но дело-то хотя бы вам интересно?»

Адвокат Дудкин простодушно ответил: «Между нами говоря, абсолютно по фигу».

Зоя Светова

© Ежедневный журнал

РасследованияРоссия

2410

14.07.2007, 08:33

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=38928

bytes: 6168 / 6168

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Инсайд. Коронавирус, который кормит кучку олигархов

В 2021 году россияне потратили на лекарственные препараты, рекомендованные при лечении коронавируса, ₽64 млрд: всего за прошлый год было продано более 144 млн. упаковок препаратов якобы для борьбы с ковидом.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесЗдоровьеРоссия

6495

24.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

46213

09.01.2022

Выбраковка! Красная икра с плесенью, уротропином и кишечной палочкой

Несмотря на дороговизну основного ингредиента, бутерброды с красной икрой остаются одним из традиционных блюд россиян на новогоднем столе. При этом многие в состоянии побаловать себя деликатесом исключительно в новогоднюю ночь.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

40210

27.12.2021

Инсайд. Роснано: минимум восемь уголовных дел

На данный момент следователи могут дать ход минимум 8 уголовным делам по злоупотреблениям предыдущим руководством Роснано. Если эти дела появятся, то часть долгов Роснано могут признать недействительными. В этом случае пострадают и государственные банки-кредиторы.

Василий Чайкин

РасследованияРоссия

8140

16.12.2021

Выбраковка! Консервные мошенники, или Иваси под ликом сайры

Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. Козьма Прутков Как сэкономить на производстве консервированной сайры? Самое простое – заменить исходный продукт более дешёвой рыбой. Например, сельдью или сардиной.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

21998

15.12.2021

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го — оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

31881

06.12.2021

ЛВРЗ продолжает калечить людей: рабочему завода проломило голову

Не прошло и года, как на ЛВРЗ в Улан-Удэ снова произошел несчастный случай. На этот раз металлический болт проломил голову рабочему, в результате чего мужчину доставили в реанимацию. Сможет ли завод-палач и на этот раз уйти от ответственности?

Есения Линней

РасследованияЭкономика и бизнесТранспортБурятия Россия

8081

30.11.2021

Устранить любой ценой. Кто и почему организовал кошмарные пытки в иркутском СИЗО №1?

Россию продолжают сотрясать громкие пыточные скандалы. После утечки очередных гигабайтов страшных видео, иллюстрирующих реалии в тюрьмах и изоляторах страны, президент даже сменил главу ФСИН.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

31511

29.11.2021

Блогнот. Просим и практически умоляем отменить QR коды

А вот запятая появится по итогам вчерашней встречи с первым заместителем правительства Иркутской Области Ситниковым Русланом Леонидовичем. ‼️Ресторанный бизнес ровно с 8.11.2021 рухнул, ВСЕ рестораторы нашей области несут убытки с мая 20 года.

Роман Зенченко

РасследованияЗдоровьеПолитикаРоссия

7506

12.11.2021

Евгений Кислов: об экологических проблемах Бурятии. Интервью Бабра

Бабр представляет большое интервью с Евгением Кисловым о работе и экологических проблемах Бурятии, которые не решаются десятилетиями. Напомним, что Евгений Кислов имеет большой опыт работы в научной сфере и является модератором в Общероссийском народном фронте (ОНФ) «Экология».

Есения Линней

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия Байкал

12420

03.11.2021

ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М». Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало администрации Михайловского МО предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия

68676

25.10.2021

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

37673

19.10.2021

Лица Сибири

Митусов Валерий

Егорычев Александр

Яшин Михаил

Мишенин Алексей

Дячук Руслан

Ташлыков Александр

Федоров Владислав

Степанова Инна

Москаленко Алексей

Середкин Виктор