Александр Осовцов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2937

25.06.2007, 11:29

Как нам обустроить оппозицию

До выборов 2007-08 годов остается несколько месяцев. Каковы перспективы и возможные формы участия в них российской оппозиции?

Для ответа на этот вопрос сначала надо определиться со смыслом самого термина в современных условиях. Я называю оппозицией те политические силы и группы, которые ставят своей целью, именно и прежде всего, изменение сути и смысла политического устройства общества, страны и государства, отказа от всех родовых черт путинского режима и установление твердых, открытых и недвусмысленных правил политической конкуренции.

Недостаточным, но абсолютно необходимым условием действительной принадлежности к оппозиции является невступление ни в какие коалиционные, партнерские и т.п., а прежде всего – финансовые, отношения с Кремлем, Старой площадью и их «проектами», марионетками и пр.

По этому критерию, например, не может считаться оппозицией партия СПС, хотя бы потому, что её представители занимают высокие, в том числе высший, посты в одной из госмонополий. Дело не в личности А. Чубайса, кто бы что о нем ни думал, а в том, что структурно и функционально он конгруентен Миллеру, Якунину и Богданчикову, так что какая здесь может идти речь об оппозиции.

Нельзя считать оппозицией и «Яблоко», и даже не из-за деклараций, направленных против «Другой России», а хотя бы из-за должностей И. Артемьева (глава Федеральной антимонопольной службы) и В. Лукина (Уполномоченный по правам человека). Не из-за них самих, я не пытаюсь оценивать их лично, как и Чубайса, а из-за того, что они, а следовательно, и партии, которые они представляют, участвуют в неформальной правящей коалиции. Сомневающимся в справедливости этого тезиса я хочу напомнить, что вносил кандидатуру Лукина президент Путин, а прошла она в Думе голосами депутатов ЕР.

С КПРФ чуть сложнее, хотя, если вспомнить, например, что перед мартовскими выборами в Санкт-Петербурге Зюганов, как рассказывали СМИ, наставлял питерских коммунистов клеймить правительство, но не трогать Матвиенко… Оговорюсь, что сказанное в полной мере относится к руководству партий, а следовательно, к партиям в целом, но отнюдь не к каждому из их членов, активистов и даже лидеров. Вопрос о партии «Справедливая Россия», полагаю, в контексте разговора об оппозиции имеет смысл обсуждать не больше, чем случай ЛДПР.

Коль скоро мы говорим о выборах, то естественно определить – о каких именно. Вопрос не праздный, т.к. парламентские и президентские выборы – совсем не одно и то же. Во-первых, большинство избирателей в полном соответствии с российскими реалиями воспринимают как подлинную только и исключительно власть президентскую. Это важно не только с точки зрения психологической, но и, возможно, с точки зрения политического действия, а именно – реакции на возможные фальсификации, если, конечно, они будут восприниматься как влияющие на конечный результат. Достаточно вспомнить Украину.

Во-вторых, те или иные компромиссы по поводу распределения мест в Думе могут позволить «застеночникам» на парламентских выборах консолидироваться, а президентское кресло – одно, и такое, что позволяет воссевшему в него самому решать, какие из принятых на себя обязательств он будет исполнять. Это обстоятельство, как и ряд других – объективных и субъективных, порядково повышает вероятность раскола в правящей группировке, а тогда вся «картина» существенно меняется, и не в пользу сохранения нынешнего режима.

В-третьих, не следует забывать, что существующее законодательство фактически запрещает участие в парламентских выборах не договорившихся об этом с «застеночниками» партий – об этом много говорилось и писалось, а вот кандидата в президенты, собравшего подписи, конечно, тоже можно не зарегистрировать, но это уже другой, более поздний, более сложный этап, и какова в этот момент будет ситуация наверху – см. выше. Отсюда вывод: участив в выборах в Думу для оппозиции – невозможно и бессмысленно, участие в выборах президента – осмысленно и небезнадежно.

Теперь о том, как участвовать. Тезис о необходимости иметь единого кандидата от оппозиции уже стал общим местом, а кандидатов при этом как минимум четверо: В. Буковский, С. Гуляев, В. Геращенко и М. Касьянов. Я не собираюсь субъективно и умозрительно оценивать их достоинства, недостатки и, что не менее важно, электоральные перспективы. Я хочу предложить некую схему, не единственную, но, как мне представляется, одну из возможных, определения этого самого единого оппозиционного кандидата и надеюсь, вследствие этого, на структурирование оппозиционных актива и электората.

Итак, сначала уже объявившие о своих намерениях кандидаты (теоретически не исключается выдвижение новых) фиксируют свое согласие с базовыми программными принципами. Не с программой, а именно с 10-12-ю основными принципами, что не лишает каждого из них политической индивидуальности, но одновременно из разрозненного набора оппозиционеров превращает в группу единомышленников. Это можно было бы сделать на 2-й конференции «Другой России», которая, как предполагается, пройдет 7-8 июля.

Оговорюсь, что это не должно сделать ни каждого из них, ни возможного будущего «единого кандидата» выдвиженцем только от «Другой России». Да, сегодня я не знаю реально оппозиционных организаций, не входящих в «Другую Россию», но уверен, что спектр поддержки будущего кандидата в президенты от оппозиции будет существенно шире – как организационно, так и композиционно.

Сразу после согласования платформы (в идеале – на той же конференции, но можно и немного позже, особенно учитывая, что времени осталось мало, а нерешенных вопросов все еще много) должно быть принято решение о процедуре определения единого кандидата. Сама процедура обязательно должна включать в себя как учет экспертно-социологических оценок шансов каждого претендента, так и мнение оппозиционного актива (та или иная форма праймериз). Абсолютно необходимо, чтобы претенденты не только согласовали процедуру, но и приняли обязательства после подведения ее итогов признать их и продолжить работу на кампанию того, кто станет единым кандидатом. Завершить все это необходимо не позднее середины октября. Разумеется, согласие по перечисленным вопросам должно достигаться не только между претендентами, наравне с ними в процессе должны участвовать политические, общественные и гражданские организации, выразившие принципиальное и безусловное намерение поддержать единого кандидата. Безусловное в том смысле, что если кто-то говорит, что мы готовы поддерживать этого, а не того, то они могут присоединиться (или не присоединиться) потом, в зависимости от результата.

Мне представляется, что данная схема, во-первых, является достаточно гибкой, чтобы в ходе выработки как платформы, так и собственно определения единого кандидата учесть разные мнения и интересы и, одновременно, не оттолкнуть никого, кроме совсем уж крайних догматиков и карьерных себялюбцев. Во-вторых, она позволяет не только определить того самого единого оппозиционного кандидата, о необходимости которого так долго говорилось, но и сформировать на будущее сбалансированную команду, которая при любых обстоятельствах будет мешать лидеру стать диктатором. В-третьих, появляется не только легитимный «первый», но и легитимные «второй», а может быть, «третий» и т.д. номера, что само по себе правильно и важно. В-четвертых, городу и миру будет продемонстрировано, что мы не только хотим демократии и соответствующих ей процедур, но готовы и можем следовать им сами, в том числе и при решении вопросов большой личной значимости. В-пятых, наличие интриги и сюжета, весьма неординарного для российской политической жизни, сделает старт кампании оппозиции ярким и привлекающим всеобще внимание. Наконец, в-шестых, она позволяет превратить то, что многими воспринимается как, мягко говоря, проблема – а именно, наличие нескольких претендентов — в обстоятельство, позволяющее добиться успеха сразу в нескольких направлениях.

Еще раз подчеркну — я не настаиваю на единственности этой схемы. В конце концов, это противоречило бы самой идее необходимости договариваться о правилах соревнования корректно и без догматизма. Но, употребляя термины из профессионального лексикона самого известного в рядах оппозиции спортсмена, сейчас у нас уже начинается цейтнот. Если же – так или иначе — эта работа не будет сделана в приемлемые сроки – будет цугцванг.

Александр Осовцов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2937

25.06.2007, 11:29

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=38590

bytes: 8291 / 8291

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

4052

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

20795

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12273

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14895

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12093

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16196

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14407

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21004

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41948

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24338

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13631

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

25401

07.02.2024

Лица Сибири

Петров Сергей

Голышев Валентин

Гусев Анатолий

Цыремпилов Валерий

Баданов Юрий

Кондратьев Алексей

Мякишева Ирина

Книжин Игорь

Аксенов Владимир

Семенова Светлана