Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3774

05.06.2007, 18:45

Даешь железный занавес!

Владимиру Путину удалось стать главным ньюсмейкером накануне встречи восьми лидеров промышленно развитых государств в Германии. После его общения с журналистами из стран «восьмерки» в ведущих газетах этих государств первые полосы полны предположениями о грядущей гонке вооружений и даже новой холодной войне.

На мой взгляд, ни гонка вооружений, ни холодная война нам не грозят. Нынешнюю ситуацию исчерпывающе описывает совсем другое словосочетание из фултонской речи Уинстона Черчилля. А именно: железный занавес.

Если Путина не постигло внезапное умопомешательство, то главной целью главы российского государства было намеренное оскорбление партнеров по переговорам. Владимир Путин или осознанно искажал очевидные факты, или, что еще хуже, был кем-то дезинформирован. Я не о том даже, что президент, игнорируя аргументы оппонентов, продолжает настаивать, что развертывание американской системы противоракетной обороны угрожает безопасности России (более того, ставит ее «на грань катастрофы»). Путин говорил откровенную неправду.

Например, о том, что в Соединенных Штатах продолжается разработка ядерных боеприпасов малой мощности (Конгресс прекратил их финансирование еще пять лет назад, и представить, что контролируемые правительством национальные лаборатории ведут подобные разработки на свой страх и риск, довольно трудно). Путин заявил, что американские предложения о сотрудничестве в области ПРО сводятся к тому, чтобы использовать российские ракеты в качестве мишеней для противоракет США. Однако месяц назад министр обороны США Роберт Гейтс, прибыв в Москву, говорил совсем о другом: о создании совместных с Россией объектов слежения за ракетными пусками. То есть либо врал глава Пентагона, рискуя быть уличенным американскими СМИ, либо неправду говорит Путин, твердо зная, что никто не рискнет указать ему на это.

Более того, президент решительно не желает нести ответственность за действия, которые будут предприняты на основе этого нагромождения лжи: «Мы снимаем с себя ответственность за наши ответные шаги». То есть это американцы виноваты в том, что Кремль, как и в конце 70-х годов прошлого века, намерен искать в Европе «новые цели для российских ядерных ракет».

За несколько дней до встречи лидеров «восьмерки» российский президент открыто унижал своих партнеров. Чего стоит анекдотец о том, что отношения внутри НАТО ничем не отличаются от отношений внутри Варшавского договора. Шутки о том, что на Западе вовсю нарушают права человека и что «чистому демократу» после смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем, даже комментировать неохота. Как и откровения о том, что Британия собрала под свое крыло жуликов и террористов.

Нет никаких сомнений, что российский президент намеренно решил пригрозить скандалом на своем последнем саммите «восьмерки». План удался. Британская «Дейли телеграф» в редакционной статье призывает: "Вышвырните русских вон", подчеркивая, что членство России в восьмерке вызывает неловкость. «Таймс» указывает, что «Путин воскрешает призрак ядерной войны в Европе». Если другие участники «восьмерки» не являются откровенными мазохистами, долго оскорбления они терпеть не будут. (Только Джордж Буш, запланировавший через месяц встречу с Путиным, еще надеется его образумить.) Стало быть, российского президента ждет в Германии более чем холодный прием.

Но именно это и нужно позарез профессиональному специалисту по разводкам. Ему нужна не бессмысленная холодная война, не гонка вооружений, для участия в которой у нашей страны нет никаких ресурсов. Ему нужен железный занавес, изоляция России. Ему нужно, чтобы западные лидеры, озадаченные его хамством и неадекватностью, закрыли глаза на то, как в России будет проходить передача власти. Судя по тому, как Путин отвечал на вопрос, чем он думает заниматься, завершив президентский срок («многое будет зависеть от того, как будет складываться политический процесс в России в конце текущего, в начале следующего года. Разные есть варианты»), окончательный план по передаче власти не выработан. Путину необходимо оградить от любого дуновения критики тот карточный домик легитимности, который он сам еще не знает, как построит. А то, что изоляция может оказаться отнюдь не временной, его не волнует вовсе.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3774

05.06.2007, 18:45

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=38261

Bytes: 4213 / 4213

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

1808

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6296

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5877

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

13104

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22135

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18244

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17793

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27211

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10178

17.03.2025

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Касперович (Подгорная) Анна

Дорофеев Владимир

Близнюков Борис

Любенков Георгий

Гайкова Ольга

Батуев Цыденжап

Мазур Юлия

Большешапов Михаил

Валов Александр