Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2716

27.04.2007, 09:42

Самосохранение режима

Для российского политика времен Владимира Путина оставаться порядочным человеком в течение суток – уже подвиг. Должен признать, сам президент этот подвиг совершил.

В день похорон Бориса Ельцина он говорил правду: о том, что первый президент дал россиянам свободу, о том благодаря его усилиям «родилась новая, демократическая Россия – свободное, открытое миру государство. Государство, в котором власть действительно принадлежит народу». По Владимиру Путину от 25 апреля, благодаря Ельцину была принята Конституция, которая «открыла людям возможность свободно выражать свои мысли, свободно выбирать власть в стране, реализовывать свои творческие и предпринимательские планы. Эта Конституция впервые позволила начать строительство реальной, эффективной Федерации».

Но не прошло и суток как глава государства, клеймя в своем обращении к Федеральному собранию некие враждебные силы, разумеется, действующие по указке иностранной закулисы, он совсем иначе характеризовал ельцинскую эпоху: «Есть и те, которые ловко используют псевдодемократическую фразеологию, хотели бы вернуть в недавнее прошлое, одни для того, чтобы как раньше безнаказанно разворовывать общенациональные богатства, грабить людей и государство, другие – чтобы лишить нашу страну экономической и политической самостоятельности».

Не собираюсь выяснять, когда Владимир Путин говорил искренне. Подозреваю, что ни в первом, ни во втором случае. Просто день похорон Ельцина нужно было говорить о заслугах покойного, а оглашая Послание Федеральному собранию необходимо было сразу, сходу пугануть всех – и так называемый политический класс, и оппозицию, чтобы никому и в голову не пришло вмешаться в деликатный процесс престолонаследия.

Собственно говоря, главная, если не единственная цель этого послания и заключалась в том, чтобы обеспечить всеобщее испуганное безмолвие во время то ли передачи власти, то ли какой-то хитрой рокировочки, в результате которой следующее послание будет зачитывать другой человек, а у власти останется все тот же Путин, который вполне искренне считает, что время для политических завещаний для него еще не наступило.

Что до всяких там «несогласных», то с ними все ясно – иностранные наймиты, однозначно. Под прикрытием разговоров о демократии пытаются превратить встающую с колен Россию в колонию Запада. С этими отщепенцами разговор короткий. Принимаем еще один закон о борьбе с экстремизмом. Объявляем экстремистом всякого, кто рискнул не то что высказаться, а подумать плохо о политике Кремля.

Народу, понятное дело, обещаем перемены к лучшему. Во всем: медицина улучшиться, образование наладиться, ветхое жилье починим, пенсии обеспечим. Дороги и и те построим. Само собой библиотеки в каждом населенном пункте, а Интернет – в каждый дом. Одним словом, под надзором квартальных надзирателей расцветут науки. Должен сказать, что на мой взгляд, по крайней мере некоторые из этих предложений выглядят вполне дельными и разумными. Вопрос в том, как их собираются реализовывать.

Источник золотого дождя, который обещает пролиться на нас в этом году, тоже понятен. Российский президент позаимствовал у оппозиции тезис о необходимости делиться с народом нефтяными деньгами. Правда, делиться пока что решил награбленным, сообщив, что деньги, полученные от продажи ЮКОСа, государство пустит на ремонт ветхого жилья. Не спорю, идея богатая. Тем более, что не всякий задастся вопросом, а почему же в таком случае продавали собственность ЮКОСа «Газпрому» и «Роснефти» с таким дисконтом. И уж тем более не всякий задумается, почему бы в таком случае вслед за Ходорковским не раскулачить какого-нибудь Абрамовича. Глядишь. и трущоб не осталось бы вовсе.

Во всех этих замечательных PR-ходах есть один небольшой изъян. Население, в отличие от президента, имеет возможность оценить эффективность реализации этих проектов. И тут же выясняется: чтобы выписать лекарство врач должен заполнить десяток форм, «материнский капитал» надо выбивать с боем, а для получения ипотечного кредита необходимо давать взятку. Одним словом, на каждый нацпроект найдется свой Зурабов.

С этой точки зрения, все путинские обещания – 250 миллиардов на жилье, 130 на нанотехнолии, - имеют вполне конкретный адресат. И это, разумеется, вовсе не российский народ. Это наше чиновничество. Ребята, не дергайтесь, говорит им Путин, сейчас хватит на всех. Еще раз повторю, многие экономические проекты, из тех, что были названы, выглядят вполне разумными. Только ведь, в отсутствие контроля со стороны свободных СМИ и независимого парламента планируемые государственные инвестиции будут расхищены. Именно так иустроена путинская вертикаль.

Итак, оппозицию напугали, народу обещано прекрасное будущее, бюрократам – чудесное настоящее. Осталось нейтрализовать внешних наблюдателей. То есть Запад. Нужно сделать так, чтобы любая его критика милых особенностей путинской внутренней политики рассматривалась как попытка агрессии. И посему все российские претензии лежат в военно-политической сфере. Пусть Кондолиза Райс язык обломает, доказывая, что десять ракет перехватчиков вряд ли способны уничтожить две тысячи российских боеголовок. Пусть глава Пентагона Роберт Гейтс предлагает создать совместные объекты ПРО и обмениваться данными – все равно мы будем твердить, что США нам угрожают. И причина того, что страны НАТО не ратифицировали Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) вовсе не в том, что Москва шесть лет противилась выводу российских войск из Грузии и Молдовы, а желание взять нашу страну в кольцо военных баз.

Посему, твердо заявляет Путин, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе надлежит не соринки выискивать в голубом глазу суверенной демократии, а обсуждать проблемы американской ПРО.

Что до ДОВСЕ, то пообещаем ввести мораторий на его реализацию. Смысла не очень много. Сей договор, который вводит ограничения на уровни вооружений и на их концентрацию в отдельных регионах Европы. Когда силы общего назначения стран НАТО в разы превосходят российские, угрозы выйти из ДОВСЕ выглядят странно. Однако если вовлечь Запад в бессмысленные препирательства на военно-политические темы, можно рассчитывать, что махнет рукой на внутреннюю политику России. Чего Путин и добивается.

Таким образом единственная цель послания – обеспечить, чтобы и участники политического процесса в России, и иностранные наблюдатели без возмущения приняли то, как путинский режим обеспечивает самосохранение и самовоспроизводство. В результате из слов Путина следует, что наша страна представляет собой динамично развивающуюся осажденную крепость.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2716

27.04.2007, 09:42

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=37471

bytes: 6541 / 6541

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

26.01 20:05
«Аврора» начнет летать из Улан-Удэ в Красноярск уже в феврале

26.01 19:47
В Монголии хотят увеличить пенсии и пособия для граждан, нуждающихся в соцподдержке

26.01 19:09
В Бурятии осудили мужчину, который до смерти избил знакомого и пытался подкупить полицейского

26.01 18:56
Налоговые льготы для спонсоров учреждений культуры вводят в Прибайкалье

26.01 18:08
В Красноярском крае пьяная экс-депутатка укусила полицейского

26.01 17:50
Прокуратура внесла мэру Красноярска представление за махинации с торгами

26.01 17:43
Пятая волна. Количество вызовов скорой в Красноярске увеличилось на 40%

26.01 17:19
В Улан-Удэ усилят проверку QR-кодов в ТЦ, кафе и объектах торговли

26.01 17:16
Молодых томичей приглашают для поступления в Московскую академию СК РФ

26.01 17:05
Оперштаб выдал странную ковидную статистику. В Красноярском крае всего одна смерть

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Ковидный пир для бурятской элиты за счет бюджета

Эти "сториз" из своего инстаграма владелец скандального московского ресторана "Орда" Дамдин Дашиев уже удалил. Однако неравнодушные земляки успели сделать скриншоты и прислали их нам. А удалил это всё Дамдин не зря.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

2163

26.01.2022

Место сильных. Сибирь: с пользой для Отечества и выгодой для бизнеса

23 января в «Российской газете» была опубликована статья губернатора Красноярского края Александра Усса «Место сильных. Сибирь: с пользой для Отечества и выгодой для бизнеса».

Александр Усс

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

2290

26.01.2022

Инсайд. 2020-е годы пройдут под знаком унификации и детализации правил политического управления для регионов

IХ рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2021 году, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), – уникальный интегральный аналитический продукт, основанный на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических и ...

Дмитрий Еловский

ПолитикаРоссия

7753

16.01.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

12058

11.01.2022

Беспорядки в Казахстане – следствие нежелания интересоваться реальностью

Революционные события теперь и в Казахстане. Дождались. Теперь это весьма серьезно и, вероятно, является провозвестником потрясений во всем регионе, которые и нас затронут тоже. На часто возникающий вопрос: «Как такое могло произойти?» следует дать такой ответ.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоРоссия Туркестан

21037

05.01.2022

Новогодний телеграм Бурятии за неделю: президент Зверев, выборы главы Бурятии и очередное возвращение Айдаева

Бабр представляет специальную новогоднюю подборку главных событий Бурятии с 27 декабря по 2 января. Зверева в президенты России? Ракова позвонит (@rakova_pozvonit) Зверев - кандидат в президенты от «Зеленых»?

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

11697

04.01.2022

Инсайд. Общественная палата как потенциал симулякра

Вопреки многим попыткам Кремля создать видимость демократических процессов, именно декоративность некоторых институций выдает всю картину с головой.

Василий Чайкин

ПолитикаОбществоРоссия

7855

03.01.2022

Инсайд. "Левиафан" на смену Путину

Процесс транзита власти в России уже начался, а ближайшим преемником Путина, как отмечают эксперты Московского центра Карнеги, может стать само путинистское государство, прямо сейчас отходящее от модели автократического управления.

Василий Чайкин

ПолитикаРасследованияРоссия

15444

03.01.2022

Инсайд. Мархаеву со Сталиным Володин предъявил Неверова

Депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Мархаев задал вопрос министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. Но министра вдруг опередил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Свою тираду в адрес Мархаева спикер пояснил чистотой отношений.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12974

29.12.2021

“Монголия - один из ключевых партнеров России в Азии”. Итоги встречи президента Монголии и Валентины Матвиенко

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух провел переговоры с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Итогом встречи стало закрепление основных ориентиров развития двусторонних отношений.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

7257

21.12.2021

Инсайд. Россия возвращается к временам Гоголя

Принятие закона о публичной власти – это демонтаж остатков федерализма и финальное превращение Путинской России в жестко-централизованную империю колониального типа, где колонии – собственные регионы.

Василий Чайкин

ПолитикаРоссия

9954

18.12.2021

Встреча президентов России и Монголии: о чём договорились Путин и Хурэлсух

В Москве 16 декабря прошли переговоры между президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и президентом РФ Владимиром Путиным. Главы государств рассмотрели развитие монголо-российских отношений за прошедшие сто лет, обговорили крупные проекты и цели на будущее.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

10084

17.12.2021

Лица Сибири

Воронов Денис

Охлопков Николай

Будуев Николай

Кохо Мария

Ворончихина Варвара

Голованов Александр

Шевченко Яна

Ощепков Александр

Баталин Антон

Гармаев Баир