Артур Скальский

© Гринпис

ЭкономикаРоссия

6024

11.04.2007, 18:51

Еще раз об АЭС и АЭХК

Атомная энергетика экономически убыточна при нынешних тарифах. Это известно всем. Даже Кириенко признал, что не все расходы ядерно-топливного цикла включаются в себестоимость атомного киловатт-часа. Что это означает.

По нашим расчетам, атомный тариф должен быть как минимум на 30-40% выше, чем сегодня (сейчас это порядка 50 копеек за киловатт-час на оптовом рынке). Только известных нам схем субсидирования свыше десятка. Среди них:

- недоплата за хранение ОЯТ (покрывается за счет экономии на той же физической защите Красноярского ГХК),

- заниженные расценки на свежее топливо (насколько нам известно, АЭС не платят за утилизацию обедненного урана на том же Ангарском комбинате),

- хранение выделенного плутония для МОКС энергетики (всего 50 тонн и никто не знает, что с этим делать, американцы правда оплатили строительство хранилища на комбинате "Маяк" стоимостью 14 млрд. рублей, но и там осталось слишком много вопросов),

- строительство плавучей АЭС и 20 наземных реакторов за счет федерального бюджета,

- прямые федеральные вливания через Федеральную целевую программу в повышение безопасности действующих АЭС и ЯТЦ,

- зарубежная безвозмездная помощь на мероприятия по повышению безопасности действующих АЭС и ЯТЦ,

- содержание внутренних войск охраняющих объекты ГРАЖДАНСКОЙ атомной энергетики (приблизительно 1 полк - 800 человек - на один объект),

- содержание НИИ, а это десятки тысяч ученых, аппаратура и пр., работающих на повышение безопасности АЭС и ЯТЦ,

- содержание федерального Агентства, Госатомнадзора и пр. в части отвечающей за гражданскую атомную энергетику,

- поиск новых урановых месторождений - исключительно за счет федерального бюджета,

- экономия на строительстве АЭС - пример - гастарбайтеры из Азербайджана и Таджикистана на строительстве первенца плутониевой энергетики инновационного реактор БН-800, другой пример - зарплата строителя - специалиста высокого класса на сооружении Волгодонской АЭС - 8000 (!) рублей,

- сворачивание социальных программ в районах расположения АЭС, в том числе предусмотренных законодательством (до 10% от капстроительства на соцобъекты),

- и прочая и прочая.

Соответствующий доклад можно найти по адресу http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/163305

Одна из вышеизложенных схем субсидирования "мирного атома" имеет прямое отношение к Ангарскому комбинату.

Самый актуальный вопрос для АЭХК, на который не может ответить директор Шопен - что делать с накопленным гексафторидом урана. Сейчас, насколько нам известно, отработанный гаксафторид урана (ОГФУ) помещают в новые контейнеры. Вопрос, кстати, за чей счет? Логично, если бы это проплатила бы атомная энергетика. Но, кажется, там другие бюджеты.

Даже в новых контейнерах ОГФУ останется головной болью комбината. В качестве решения на комбинате строится отечественная экспериментальная линия по переводу ОГФУ в форму оксидов. Однако Зеленогорский комбинат в Красноярске - 45 (аналог АЭХК) покупает такую же технологию во Франции. Вопрос - почему, если есть отечественные технологии? Может быть тамошние специалисты, в отличие от ангарских более дорожат своей жизнью и жизнью окружающих? Очень похожде на правду, так как линия строящаяся на АЭХК, всего лишь эксперимент, который длится уже годы и чем закончится трудно представить.

Возвращаясь к теме стоимости "атомного электричества" возникает вопрос - а за чей счет купили французскую технологию за 50 млн. Евро? Очевидно, что это должны быть деньги Росэнергоатома, но это не так. Тогда за чей же счет приобретеньице?

И напоследок. Буквально недавно мы получили ответ от Росатома, в соотвествии c которым в черте Москвы и Петербурга и в непосредственной близости этих городов АЭС строиться не будут. Это выглядит нелогично на фоне заявлений разных официозов, начиная от президента страны, которые утверждают, что АЭС безопасны.

При этом Москва и Питер - города больше всех нуждающиеся в новых мощностях. Города, в которых нет проблем с трудовыми ресурсами, сетями (не нужно тянуть новые как в случае с Курской АЭС). Это города, которые могут обеспечить защиту населения (по крайней мере бюджеты городов это позволяют делать в отличие от Балаково, где нет денег на расширение моста для эвакуации островной части города). Это города, где есть научный потенциал, есть возможности для оперативного контроля за ядерными объектами и пр.

Тем не менее для Москвы, как способ решения проблемы дефицита электроэнергии, выбраны газовые ТЭС. В Питере построена новая современная газовая ТЭС. Возникает вопрос: если АЭС так безопасны, то почему они не строятся там, где они нужны?

Простой пример - долгое время Французское правительство утверждало, что наземные, а потом и подземные ядерные испытания безопасны. Только не смогли они ответить на простой вопрос "зеленых" - Если они безопасны, то почему их проводят в Тихом океане, а не во Франции?

Федеральные власти мыслят также: хоть ядерные объекты и "безопасны", но строить их все-таки нужно подальше от места проживания политической элиты. Логика достойная людоедов!

Владимир Чупров, Руководитель Энергетического отдела Гринпис России

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкономикаРоссия

6024

11.04.2007, 18:51

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=37091

Bytes: 5151 / 5136

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31769

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130468

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94024

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46625

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79128

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69230

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71286

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74150

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66334

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71522

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18317

12.01.2022

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Левченко Андрей

Хомич Альбина

Медведев Александр

Фефелов Игорь

Девицкий Эдуард

Козырев Евгений

Воронов Яков

Габов Роман

Батищев Сергей