Михаил Ситников

© Антикомпромат

РасследованияРоссия

2105

27.02.2007, 18:14

"Потемкинские деревни" Олимпиады-2014

Менее двух недель назад на пресс-конференции "Общественность против олимпийской авантюры в Сочи" речь шла о перспективе очередного сомнительного предприятия. Точнее, крупного вредительства из разряда тех, которые по традиции всегда упорно замалчиваются у нас властью. Объяснений такой склонности секретничать в каждом конкретном случае может быть несколько.

Но главное заключается всегда в том, что организация наиболее крупных афер не может обходиться без заинтересованности в этом серьезных фигур самого высокого уровня. Когда же вопрос касается такого солидного международного мероприятия, как Олимпиада, то одиночные "олигархи", как говорится, отдыхают. Именно такой вывод и напрашивался в результате мероприятия, организованного Институтом "Коллективное действие" совместно несколькими экологическими и правозащитными организациями 12 февраля 2007 года в Московском Независимом пресс-центре.

Проводили встречу председатель Майкопской городской организации ВООП, бывший директор Кавказского заповедника Валерий Бриних, эксперт Института Коллективное действие Ольга Мирясова и представитель Дружины охраны природы биофака МГУ Дмитрий Скворцов. Поводом для разговора было представление журналистам "Антизаявочной книги", составленной на основании документов и экспертных оценок в качестве альтернативы официальной "Заявочной книге", поступившей январе в 2007 года в Международный Олимпийский комитет (МОК).

Проблемы, связанные с перспективой Олимпиады-2014 серьезно обозначились летом 2006 года, когда Россия стала официальным кандидатом на проведение Зимних Олимпийских Игр. Уже тогда специалистам было ясно, что подготовка Сочи к устроению массового форума обернулась бы для этого региона комплексной трагедией - экологической, экономической и социальной. Однако, с течением времени возникшие вопросы не разрешались и проблема все более усугублялась, так как ею была озабочена "всего лишь" сознательная общественность, потому что крайне заинтересованные в возможности получения громадных доходов мощные государственные корпорации ничто не смущало. Вероятно, заявление Бориса Грызлова о том, что "одним из партийных проектов "Единой России" стал проект "Сочи-2014". для нас это возможность еще раз подтвердить свое лидерство, в том числе и в спорте" следует считать случайной утечкой.

Заказчиком программы под названием "Развитие города Сочи, как горно-климатического курорта 2006-2014 годы" стало Минэкономразвития, получившее на нее в совокупности 313,887 млрд. рублей. В эту сумму входит и 195,057 млрд. руб., выделенных из госбюджета, что сравнимо, например, с суммой, привлеченной на развитие Республики Татарстан за период 2001-2006 год. Да и, для расходов на Игры по сравнению с другими странами-организаторами, такой громадный объем средств рассчитывается впервые. Например, аналогичные Игры в Нагано обошлись в $2 млрд., в Солт-Лейк-Сити - в $1,3 млрд., в Турине - в 2,7 млрд. ЕВРО.

Исходя из беспрецедентности масштаба финансирования такого рода предприятия, можно предполагать, что проведению Олимпиады-2014 российская власть придает гораздо более важное значение, нежели решению многих первостепенных общероссийских проблем. Удивлять это не должно, потому что Олимпийские Игры давно уже не являются по сути своей спортивным и культурным форумом, а используются в качестве популистского и пропагандистского инструмента в большой политике. Поэтому, "странное совпадение" настойчивости, с которой Россия заявляет сегодня о намерении провести это мероприятие, пусть даже ценой гибели уникального природного ландшафта, при нашей исторической безалаберности было бы вполне понятно, если бы... Если бы у России был реальный шанс на проведение Олимпиады-2014.

Комиссии МОК, которая проводила оценку Сочи на предмет состоятельности для проведения Олимпиады, российская сторона демонстрировала макеты будущих сооружений - трасс, дорог, гостиниц, концертных и выставочных залов, стадионов, жилых комплексов, супермаркетов, нового аэропорта и т.д., - которые непосредственно на местах их предполагаемого размещения были "отмечены колышками". Заметим при этом, что два других претендента - Зальцбург (Австрия) и Пхеньчан (Южная Корея), по степени готовности и обеспеченности инфраструктурой могут проводить Олимпиаду уже сегодня. Уникальный ландшафт природоохранной зоны, в которой предполагается проводить строительство олимпийских объектов, представляет собой для этого крайнее неудобство из-за регулярности в историческое время оползней, схода селей и повышенной сейсмичности этого горного района вообще. Кроме того, одновременно с очень дорогостоящим, длительным и рискованным строительством объектов и коммуникаций, созданием транспортной системы предполагается необратимое уничтожение Сочинского национального парка, с доведением степени общего загрязнения окружающей среды до катастрофического уровня. Понятно, что "человеческий материал" как всегда учитывается у нас в самую последнюю очередь. Тем не менее, нельзя не заметить, что будь осуществлен в будущем проект Минэкономразвития, местное население, лишенное привычной инфраструктуры и рынка труда, окажется полностью вытесненным приезжими на время обслуживания пока умозрительного Олимпийского комплекса. Ведь, после окончания олимпийского сезона, такому воплощенному проекту будет суждено превратиться разве, что в некое подобие Лас-Вегаса, так как любой иной способ самоокупаемости в регионе эколошгической катастрофы невозможен.

Таким образом, даже при беглом взгляде лишь на некоторые сопутствующие обстоятельства, перспектива проведения Олимпиады-2014 в Сочи выглядит очень туманной. Но почему же тогда программа Минэкономразвития без сучка и задиринки получает под рискованную программу не одну сотню миллиардов? И о чем может говорить, к примеру, заявление одного из участников проекта, главы "Интерроса" Владимира Потанина, что "решение Международного олимпийского комитета на мои намерения никак не повлияет. У нас намерения и бизнес-планы по вложениям в Сочи зафиксированы, и мы будем продолжать это делать".

Наверное, только о том, что было сказано. А именно, о заведомом допущении, что никакой Олимпиаде здесь, конечно, не бывать, с одновременным расчетом, что под предлогом проекта подготовки к ней можно добиться немалой выгоды.

Увы, но такова наша действительность, что желающие нажиться могут достичь своей цели наилучшим образом только там, где осуществляются наиболее масштабные проекты. Проще говоря, чем крупнее средства, задействованые в предприятии, тем большее количество денег возможно "отмыть", перенаправить, обналичить, списать - в общем, тем или иным образом вывести из под контроля, а по сути - украсть. Если же учитывать период, на который ориентировано освоение государственного финансирования по проекту Олимпиады-2014 и не упускать из виду, что одновременно в стране начинается предвыборная борьба за власть, на что требуются немалые средства, можно предполагать, какие круги в этом заинтересованы.

Например, отвечать за строительство объектов Олимпиады будет Росстрой (Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ", среди руководителей которого числятся личный знакомец президента бывший президент ЗАО "Банкирский дом "Санкт-Петербург" Владимир Коган и назначенный в 2001 году директором федерального предприятия "Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике" Анатолий Попов. Правда, никто не вспоминает отчего то, что Федеральная антимонопольная служба недавно признала Росстрой нарушителем антимонопольного законодательства, что подтверждено 1 февраля 2007 года Арбитражем Московского округа, подтвердившего обоснования ФАС.

Земля в Сочи и окрестностях, конечно же, стремительно дорожает, что привлекает сюда федеральных и региональных чиновников, силовиков, криминал. Горно-морской природный комплекс Красная Поляна, расположенный на землях Сочинского национального парка (более 520 кв.км) готовят под застройку "Интерросс", "Газпром", "Базовый элемент", АФК "Система", региональные компании Краснодарского края и др. Курировать всю программу в целом, по сообщению вице-премьера Александра Жукова определено Герману Грефу, который будет лично контролировать прохождение всех денег. При этом, несмотря на упомянутые сотни миллиардов вложений, программа, которая зависит от решения МОК, формально не считается национальным проектом.

Тогда снова вполне законный вопрос: а не затевается ли это строительство просто ради того, чтобы под него можно было списывать громадные средства бюджетного финансирования? Если ответ на него оказался бы утвердительным, то объяснил бы почти все несостыковки затеваемого предприятия со здравым смыслом. Начиная от истинной причины столь серьезной заинтересованности верхов в заведомо несбыточном проекте, кончая действительной целью, на которую заведомо ориентированы миллиарды ничего не подозревающих налогоплательщиков.

Ну, а вчера стало известно, что в процессе проверки, которую проводила комиссия МОК, в первую очередь были выявлены неразвитость инфраструктуры и отсутствие большинства основных спортивных сооружений, что, в принципе, и должно было заботить приезжих экспертов. Потому что остальные проблемы - экологические, экономические, социальные - решать придется не гостям Игр, а россиянам.

Прием "комиссаров" был обставлен с традиционной для нас помпой от шикарной культурно-развлекательной программы с участием матеров искусств, некоторых из которых в России не увидишь, до представления красот природы и виртуальных объектов самим президентом РФ. Поэтому, вовсе не удивляет, когда 23 февраля, на итоговой пресс-конференции председатель Оценочной комиссии МОК Чихару Игайа вместо достаточно жестких оценок пригодности Сочи для проведения Олимпийских Игр в 2014 году, проявил все чудеса дипломатии, присущей западной традиции с оттенком японской этики. Оговорившись сразу, что комиссия ничего не оценивает, а только ...обнаруживает положительные и отрицательные факторы, которые могли бы повлиять на решение в отношении российской заявки на проведение Игр, Игайа заметил, что намерения успеть построить все в столь сжатые сроки пока только "ваши планы". Равно, как смутило эксперта и наплевательское отношение российской стороны к экологическим проблемам региона, который произвел на него потрясающее впечатление красотой ландшафта, объектов живой природы и замечательным климатом. Одобрил же "комиссар" то, что полагается по протоколу - спортивные достижения российских спортсменов в зимних видах спорта и, конечно же, замечательный прием своей делегации и особое внимание к ней со стороны органов власти и самого Путина.

Ну, а официальная пресса "раструбила" о пресс-конференции Чихару Игайа, судя по заголовкам, как о само собой разумеющейся "олимпийской перспективе" Сочи на 2014 год, упомянув о реальных результатах экспертизы, как о "возникновении ряда незначительных проблем".

Михаил Ситников

© Антикомпромат

РасследованияРоссия

2105

27.02.2007, 18:14

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=36270

bytes: 10881 / 10881

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

24.01 18:00
Внедорожник влетел в грузовик в районе Бурятии: один человек погиб

24.01 17:57
Коронавирус в Томской области: заболел 151 человек, выздоровели 477

24.01 17:53
Ковидная заболеваемость в Красноярском крае вернулась к декабрьским показателям

24.01 17:36
В Бурятии мужчина убил знакомую, у которой ранее украл еду из холодильника

24.01 17:25
Хотел сорвать контрольную. В СК рассказали о школьниках «минировавших» школы в Красноярске

24.01 17:12
Бурятия получила первые 700 доз вакцины от COVID-19 для подростков

24.01 16:56
Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский считает, что наказание для педофилов должно быть максимально ужесточено

24.01 16:48
В Красноярский край приехали четверо заражённых омикроном иностранцев

24.01 16:39
В Красноярске сгорела шиномонтажка. Дым было видно со всех концов города. Видео

24.01 16:31
Дело экс-министра здравоохранения Прибайкалья Наталии Ледяевой передано в суд

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

45151

09.01.2022

Выбраковка! Красная икра с плесенью, уротропином и кишечной палочкой

Несмотря на дороговизну основного ингредиента, бутерброды с красной икрой остаются одним из традиционных блюд россиян на новогоднем столе. При этом многие в состоянии побаловать себя деликатесом исключительно в новогоднюю ночь.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

39430

27.12.2021

Инсайд. Роснано: минимум восемь уголовных дел

На данный момент следователи могут дать ход минимум 8 уголовным делам по злоупотреблениям предыдущим руководством Роснано. Если эти дела появятся, то часть долгов Роснано могут признать недействительными. В этом случае пострадают и государственные банки-кредиторы.

Василий Чайкин

РасследованияРоссия

8048

16.12.2021

Выбраковка! Консервные мошенники, или Иваси под ликом сайры

Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. Козьма Прутков Как сэкономить на производстве консервированной сайры? Самое простое – заменить исходный продукт более дешёвой рыбой. Например, сельдью или сардиной.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

21729

15.12.2021

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го — оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

31250

06.12.2021

ЛВРЗ продолжает калечить людей: рабочему завода проломило голову

Не прошло и года, как на ЛВРЗ в Улан-Удэ снова произошел несчастный случай. На этот раз металлический болт проломил голову рабочему, в результате чего мужчину доставили в реанимацию. Сможет ли завод-палач и на этот раз уйти от ответственности?

Есения Линней

РасследованияЭкономика и бизнесТранспортБурятия Россия

7971

30.11.2021

Устранить любой ценой. Кто и почему организовал кошмарные пытки в иркутском СИЗО №1?

Россию продолжают сотрясать громкие пыточные скандалы. После утечки очередных гигабайтов страшных видео, иллюстрирующих реалии в тюрьмах и изоляторах страны, президент даже сменил главу ФСИН.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

31265

29.11.2021

Блогнот. Просим и практически умоляем отменить QR коды

А вот запятая появится по итогам вчерашней встречи с первым заместителем правительства Иркутской Области Ситниковым Русланом Леонидовичем. ‼️Ресторанный бизнес ровно с 8.11.2021 рухнул, ВСЕ рестораторы нашей области несут убытки с мая 20 года.

Роман Зенченко

РасследованияЗдоровьеПолитикаРоссия

7424

12.11.2021

Евгений Кислов: об экологических проблемах Бурятии. Интервью Бабра

Бабр представляет большое интервью с Евгением Кисловым о работе и экологических проблемах Бурятии, которые не решаются десятилетиями. Напомним, что Евгений Кислов имеет большой опыт работы в научной сфере и является модератором в Общероссийском народном фронте (ОНФ) «Экология».

Есения Линней

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия Байкал

12343

03.11.2021

ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М». Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало администрации Михайловского МО предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия

68612

25.10.2021

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

37517

19.10.2021

Выбраковка! Нестерильное «Простоквашино» из сухого молока с карриганом

Сливки очень популярны в России ещё с советских времён. В кулинарии этот молочный продукт является непременным ингредиентом многих соусов, десертов и кремов, а многие не представляют без него чай или кофе.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

20161

28.09.2021

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Дорош Сергей

Магомедова Маргарита

Лобков Артем

Полосин Андрей

Истомин Геннадий

Потапов Владимир

Касьянова Ирина

Девицкий Эдуард

Побережный Андрей