Артур Скальский

© Dumaem.ru

ПолитикаРоссия

3340

06.02.2007, 13:44

"Несравненный Владимир Владимирович"

Назвав пресс-конференцию президента РФ «сногсшибательной», корреспондент КП А.Гамов весьма точно определил суть мероприятия (ставшего традиционным): желание поразить весь мир масштабами «нашей демократии» у Кремля не проходит. Следовательно (когда берут «количеством»), есть какие-то неполадки в ее качестве.

При этом «несравненный», как его назвала журналистка с Дальнего Востока, Владимир Владимирович Путин еще раз сыграл с большой аудиторией в привычную игру: добиться хорошего впечатления при известных результатах политики.

Между тем, ему, в общем-то, было, чем похвалиться.

Приличный (6,7 – 6,9%) рост ВВП, эффективное воспитание транзитеров, приток капиталов (хоть и не сравнимый с оттоком, но все же…), подвижки в социальной сфере. Магия больших цифр всегда производит впечатление, тем более, когда сверхзадача политических представлений, подобных этому, является достаточно сложной. Ибо состоит в адаптации несравненно большей, чем журналистская, аудитории к неудобным для этой аудитории изменениям политики и кризисным аспектам бытия вообще.

Неравенство, коррупция, ксенофобия при этом никуда и никогда не исчезают, и главному лицу страны приходится волей-неволей брать на себя роль врача, способного хотя бы внимательно выслушать больного. Что ж, и на том спасибо.

Как еще раз продемонстрировал «главный врач» страны, ему милее роль психотерапевта, нежели хирурга.

Преодоление главных неурядиц нашего общества он переадресовал самому обществу. То есть предложил «больному» ряд успокоительных, общеоздоровительных средств, вроде демократии, повышения гражданского самосознания и т.п. и т.д. Ему говорят о том, что колоссальные региональные инвестиции опять поделят «между своими» - и все теми же, а он уверен, что и народу что-нибудь достанется. Никакой хирургии, никаких резких движений. В общем, рынок все расставит на свои места.

Но именно в больших цифрах кроется главная издевка бурлящего в России капитализма: 9% инфляции – это здорово, потому что не 12% и не 15%. Но очень плохо, потому что при нынешних банковских ставках все равно не дают развиваться ипотеке.

Рост ВВП, темпы, ода Центробанку и прочее, прочее – это великолепно, но гуманизм власти при этом продолжает оставаться абстрактным, выглядеть строкой учебника на фоне бешеного роста цен и низкого уровня жизни абсолютного большинства населения.

Выравнивание пропорций доходов бедных и богатых «за счет развития экономики» (в нашем случае), это подтверждение того, что нынешние «бедные» еще очень долго будут ждать своей очереди. Как-то так получается, что мы всегда отстаем на поколение, когда речь идет о справедливом (даже не о революции) отношении к общественному продукту.

Успокоительные экономические средства восстановления этой справедливости работают неспешна, а в нашем случае, обложенные коррупцией и прямым воровством, не торопятся и вовсе.

В этом смысле главные задачи позиционируются в области политики, а не экономики, как нас пытается убедить руководство.

Политической воли требуют вопросы об отношении к недрам и сырью, об аппетитах монополий и монополиях вообще, о качестве и контроле за деятельностью политического класса. То есть, неразрешимые вопросы остались вне зоны решения.

«Президент ожиданий» в очередной раз подтвердил неприкосновенность «коллективной Рублевки», осеняющей и определяющей главные правила российской жизни.

Кстати, в этот раз о бизнесе, практически, не говорилось ничего. Фигура умолчания красноречиво свидетельствует, что никаких резких движений по «пере-приватизации», на которой настаивают многие специалисты – не будет. В общем, это логично в условиях, когда главная задача Кремля и В.Путина – обеспечить преемственность власти. Отсюда и вытекает тот факт, что главные сюжеты разворачиваются в информационной области.

В.Путин попытался решительно перекодировать восприятие аудитории в этом щекотливом вопросе, заявив, что «никаких преемников не будет», будут кандидаты на выборах и т.п. и т.д. И пообещал высказаться на эту тему не ранее, чем развернется выборная гонка.

При этом невооруженным глазом виден уровень пиара по кандидатуре Д.Медведева, которому прокладывают дорогу «национальными проектами». Будет очень странно, если политический капитал этого «не-рыночного» хобби власти будет растрачен как-то иначе, то есть не в избирательных целях, а на сцену вылезет кто-то другой.

То, что г-да Д.Медведев и С.Иванов «разделят» главные посты, становится все более очевидным. Столько денег, сколько «осваивают» эти персоны (их ведомства) впустую не тратят. Во всяком случае, иных «столпов преемственности» на горизонте пока не наблюдается. И вся интрига, не смотря на многочисленные (в ходе пресс-конференции их было минимум три) апелляции журналистов к этой теме, состоит в многозначительном молчании В.Путина.

Если призадуматься, эта площадка для президента не безразмерна – наоборот она узка до неприличия. Говоря о подготовке кадров, президент совсем не случайно – хотя с виду и спонтанно – упомянул об их дефиците. Так что, исходя из косвенных предпосылок, можно свести эту проблему к скудному кадровому резерву, ежедневно мелькающему на экранах. Есть, конечно, и здесь вариант творческого «отступления» от списка, но ставки велики – и становятся все выше. Риск здесь не уместен.

Очень вяло и дежурно прозвучала на пресс-конференции тема отношений, вернее, их тотального ухудшения, с Западом и постсоветскими союзниками.

Ничего особенного и фатального (кроме конкуренции) В.Путин в наступившей конфликтной полосе не видит. Кстати, пресс-секретарь В.Путина, г-н Громов на западных журналистах особо и не зацикливался (при том, что крупнейшие агентства типа Рейтер и Ассошиэйтед Пресс получили возможность задать вопросы).

В.Путин сбалансировал прошлую неудачную фразу о Политковской, снова развенчал покойного Литвиненко и теперь уже более определенно обвинил во всем «беглых олигархов». (Как до этого, фактически, возложил вину за ухудшение отношений между Россией и Западом на пишущую братию).

Много времени было уделено прорисовке глобальной «энерго-схемы» в политике Кремля, которого, как было дано понять, не пугает никакая европейская диверсификация. Исходя из ответов президента РФ можно предположить, что лучшее средство от нее – восточное направление. (В.Путин даже поздоровался по-китайски с корреспондентом агентства «Синьхуа»).

При этом, судя по всему, «воспитание» транзитеров, несмотря на заверения В.Путина, продолжится (хотя, может быть, и не в таких масштабах). Во всяком случае, он вскользь упомянул о поручении для «Роснефти» по поводу нового «северо-западного проекта»: это означает, что страховочная «ветка» обойдет и Белоруссию. При этом, В.Путин с воодушевлением говорил о продолжении «союзного строительства» с соседней славянской республикой (чему новая «ветка» будет только способствовать).

В числе новых названных проектов выделяются «южные» стратегии – через Турцию в Южную Европу (речь шла о Венгрии, Австрии, Италии, Израиле). Говорили о строительстве трубопроводов с Алтая.

Не ослабеет и внешняя политика: судя по предстоящему визиту В.Путина в страны Персидского Залива, выделенного Аль-Джазирой, «дозированная конкуренция» с Америкой в регионе будет продолжаться.

Естественно, не обошлось без дифирамбов в китайском направлении (при подчеркивании того факта, что на европейские рынки Россию не пускают).

В целом, действие получилось хоть и громоздким, (с неизбежным волнением вначале и наступательными интонациями в конце), но не конфронтационным и успокаивающим. Хорошо уже то, что президент не строил воздушных замков и не рисовал радужных картин.

Если вдуматься, никаких сверхестественных инструментов управления ситуацией (а на это всегда втайне надеется любая аудитория) у него нет.

В наличии только получившая от В.Путина явную поддержку «Единая Россия» (которую он, между прочим, сдвинул из политического центра в право-либеральное крыло), да «Россия Справедливая», которую президент охарактеризовал как «социалистическую» (?) и «социал-демократическую».

В общем, наша чуткая бюрократическая машина поймет все это «правильно» и заложенные главой государства основы будущего голосования, без сомнения, будут в положенных пропорциях реализованы.

Самые заметные личности недели: понятно, что В.Путин; странно, но общения подобного рода все еще выглядят какой-то экзотикой, (учитывая, что журналисты наизусть знают ответы на свои вопросы): следовательно, дело не в этом, а в каком-то глубинном механизме общения с реальной, но не всесильной верховной властью. Может быть, аудитории нужно раз за разом убеждаться в этих «ограничениях», чтобы понять иные механизмы политики?

Президент выносит иное: чего бы там ни было, аудитория его приветствует – в диапазоне от обожания до веры в его всемогущество. Что еще надо политику?

Остальные события также касались великих мира его: Ж.Ширак наговорил массу неосторожных слов по поводу ядерной программы Ирана (о том, что будь у него атомная бомба – это было бы не опасно, так как Тегеран, соберись он кого-нибудь, типа Израиля, бомбить – сразу уничтожат); тем временем, Д.Буш – сформулировал для Ирана новые претензии (не сметь вмешиваться в иракские дела под угрозой бомбардировки). Т.Блэра вновь допросили в полиции по поводу «дела пэров» (взносы в лейбористскую кассу в обмен на пожизненный титул).

Артур Скальский

© Dumaem.ru

ПолитикаРоссия

3340

06.02.2007, 13:44

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=35815

bytes: 9327 / 9327

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2765

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

13165

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

10476

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15562

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

13959

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19710

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41479

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

16047

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12836

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

17024

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

15675

06.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

19038

02.02.2024

Лица Сибири

Агапитова Анна

Бичевина Галина

Коновалов Андрей

Шарапов Юрий

Баталин Антон

Лыкова Мария

Пуния Викрам

Бредний Раиса

Башняк Екатерина

Чимэдийн Сайханбилэг