Артур Скальский

© Газета.Ru

Наука и техникаРоссия

1939

26.01.2007, 12:24

Чужие деньги здесь не ходят

Иностранные гранты будут обезврежены.

Российские парламентарии буквально не покладая рук борются с тлетворным влиянием заграницы. Совет федерации только одобрил законопроект, запрещающий министрам иметь двойное гражданство, а коллеги из нижней палаты уже готовы предложить новое средство защиты от чужих мыслей, нравов и денег. Если политикам и высокопоставленным чиновникам нельзя иметь паспорт другого государства (закон, вводящий это ограничение для президента, премьера, сенаторов и депутатов, был принят еще несколько месяцев назад), то всем государственным служащим независимо от должности и поста нельзя будет заниматься преподавательской, научной или творческой деятельностью за чужеземный счет. Чьи это деньги – иностранных государств, граждан или международных организаций – значения не имеет. «Если госслужащие – от члена правительства до военнослужащего и судьи – получают деньги от Петрова или Сидорова, то это взятка, а если от Сороса, то это грант», – заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

Видному единороссу нельзя отказать в логике: если условный Сидоров платит за нужное ему бюрократическое решение, то и условный Сорос, по мысли спикера, вряд ли станет оплачивать неприятную ему «музыку». Допустить же, чтобы за деньги зарубежных спонсоров государственные служащие охаивали, к примеру, идеи суверенной демократии или ставили под сомнения президентскую доктрину энергетической сверхдержавы, разумеется, нельзя. Не факт, что даже оплаченное русскими эмигрантами в США или Израиле выступление, например, депутата-певца Александра Розенбаума так уж безобидно с точки зрения российских национальных интересов. По большому счету, не только платные контакты с иностранными партнерами, но и бесплатные научно-культурные связи состоящих на государственной службе граждан правильнее было бы ограничить. Но это уже следующий шаг в борьбе с негативным воздействием Запада на неустойчивые мозги российских госслужащих.

Весьма серьезными могут оказаться последствия уже первого шага. Хотя, возможно, и не в том смысле, в каком рассчитывают на это авторы законопроекта.

В конце концов, недостачи в петровых и сидоровых, помогающих русским бюрократам сводить концы с концами, нет.

Нынешние государственно мыслящие министры, в отличие от прежних, иностранных специалистов на помощь (как это было в начале 90-х, когда, в частности, в Госкомимуществе громко звучала английская речь) не выписывают. Депутаты-единороссы не в пример депутатам-демократам лекций в гарвардах не читают. А политологические брошюры г-на Суркова вряд ли заинтересуют западных издателей. Поэтому у всех вышеназванных людей, состоящих на службе у государства российского, отказ от иностранных грантов, гонораров и стипендий наверняка не будет сопряжен с существенными финансовыми потерями.

Чего нельзя сказать, например, о преподавателях и научных сотрудниках государственных учебных и научных заведений. Хорошо, если никому не придет в голову светлая мысль сразу или впоследствии, поправкой в закон, распространить этот запрет и на них. На том, например, основании, что ученые мужи тоже получают зарплату из госбюджета, а значит, состоят на государственной службе. Но даже если работа по иностранным грантам не будет запрещена напрямую, само существование такой законодательной нормы сделает заграничное научное и культурное спонсорство нежелательным.

Бурно расцветшая после ряда судебных процессов над учеными шпиономания в научной среде получит свое законодательное обоснование.

Можно ли верить, что ученый, ставящий химические опыты, ведущий археологические раскопки или пишущий учебники по политологии на деньги международных организаций, работает на благо своей страны? Можно ли считать такого человека патриотом и заслуживающим доверия специалистом? В истории «охота на ведьм» не раз начиналась с подобных запретов. В нашей же стране практика всегда идет куда дальше теории. Впрочем, возможно, что многие из ученых, живущих и работающих на иностранные гранты, не будут дожидаться, чем обернется депутатская инициатива на деле.

Отток специалистов прежде всего, молодых, и на «загнивающий» Запад, и на бурно развивающийся Восток от таких решений может только усилиться.

Но для спикера Грызлова, конечно, куда важнее, что останутся на месте своевременно защищенные от чужеземной идеологической заразы бюрократы.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Наука и техникаРоссия

1939

26.01.2007, 12:24

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=35536

bytes: 4299 / 4299

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9421

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6551

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15153

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4369

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5815

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8961

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7967

01.01.2015

Лица Сибири

Книжин Игорь

Лобанов Александр

Меделянов Андрей

Шевченко Валерий

Миллер Алексей

Назаров Валерий

Лукин Валерий

Бобков Игорь

Борзых Павел

Манцивода Андрей