Евгений Арсюхин

© Российская газета

Наука и техника Россия

2074

18.08.2006, 12:23

На чистую карту

Впервые за 85 лет в России вышел в свет полноценный исторический атлас. Искусство рисовать исторические карты было прочно забыто в советские годы, хотя дореволюционная российская наука могла похвастаться школой, так и не превзойденной на Западе.

Между тем специалисты знают: хорошая карта - это не просто "картинка", а мощный научный инструмент, стоящий наравне с традиционными археологическими методами. По мнению экспертов, атлас позволит трезво взглянуть на многие события российской истории. И ответить на самые проклятые вопросы, например: было ли "призвание варягов" и "скифы ль мы, с раскосыми и жадными очами"?

Помню, "Исторический атлас школьника" произвел на меня в свое время неизгладимое впечатление. Естественно, я не подозревал тогда, что этому атласу даже со скидкой на его "школьность" - грош цена, что недочетов и заблуждений там больше, чем реальной информации, и что он, как и все исторические карты, издававшиеся в СССР, был лишь переделанным "в духе решений очередного съезда" дореволюционным изданием для гимназий.

Советские историки не любили карты и не хотели учиться их рисовать. Почему? Ответ прост, считает автор карт атласа "Tartarica. История татар и народов Евразии" Андрей Астайкин: "Карта - вещь объективная. Ее невозможно подтасовать под ту или иную идеологическую схему. Если из летописи всегда можно выдернуть удобный факт, замолчав "неудобные", да еще перевести с древнерусского так, чтобы глаже получилось, то карта - вот она, вся на ладони".

Утверждать, будто советская историческая наука останется в памяти только подтасовками и натяжками, конечно, глупо. Но факт: построения даже лучших наших историков, что называется, висели в воздухе. Откройте любую, даже очень хорошую историческую книгу, изданную в России. Там будут картинки из летописей, будут фотографии археологических находок. И едва ли там будут карты, а если будут, то вряд ли хорошие. В итоге чтение превращается в пытку не только для дилетанта. Упоминается древний русский город, но где, непонятно. Говорится о походе князя Игоря на половцев, но куда Игорь "ходил" и где он этих половцев встретил - поди разберись. А пресловутые варяги, призванные "володеть и править", какой дорожкой они попали в Новгород? И где тогда находилось то, что летописец назвал Новгородом? А русы, по свидетельству арабского историка, торговавшие и пьянствовавшие на Волге в начале Х века, - это наши предки или все-таки скандинавы? Непонятно, и таких "непонятно" - море, от древнего каменного века до восстания Пугачева.

Так появлялись ляпы, за которые наших историков принялись со сладострастием ловить поборники так называемой "новой хронологии". Помните спекуляции о том, что Куликовской битвы то ли не было, то ли она была чуть ли не в пределах современной Москвы? А историкам и крыть нечем: рассказать о ходе битвы они могут по часам, но при попытке сориентироваться почти все на местности теряются. "Кому бы пришло в голову морочить народ "Московским княжеством, ставшим и Римом, и Ордой" одновременно, если бы у историков были четкие ответы не только на вопросы "когда", но и на вопросы "где"? - говорит Астайкин.

Это чудовищно, в самом деле: древнерусские города "летают" по картам, как Голландцы, места даже самых известных боев Средневековья не определены, торговые пути неизвестны, а Киевское княжество "пропадает" после разорения монголами, чтобы вдруг "появиться" после "воссоединения Украины и Россией" через несколько сотен лет. "Достаточно нанести на карту наши знания, чтобы увидеть: вся наша история - скопление белых пятен", - говорит Астайкин.

Я прошу его продемонстрировать, как может хорошая карта "раскопать" в считаные минуты какую-нибудь застарелую историческую проблему. "Раскопать" без дорогостоящей археологической экспедиции. Андрей показывает мне серию карт, где помечены год за годом походы половцев на Русь и ответные удары киевских князей:

- Вот тут Степь переходит в наступление. Тут Русь отвечает. А вот они действуют сообща! Становится совершенно очевидным, что именно Владимир Мономах, блестяще обеливший себя в своих мемуарах, был первым, кто задействовал кочевников для "разборок" между русскими князьями. А когда русские князья породнились с половецкими ханами, последние привлекли русских к своим "разборкам" с монголами. Итог известен.

На другой карте мы видим, как физически растворяются "великие и могучие" варяги, якобы давшие начало русской государственности. Вот настоящие варяги - на Западе, в Балтийском море, занятые местечковыми потасовками между крошечными европейскими княжествами. И вот "наши" варяги, покоряющие гигантские пространства. Не те варяги-то, другие, доморощенные. У "настоящих" масштаб не тот.

Как не спросить у картографа про могилу Чингисхана? Недавно в Бурятии мне ее "показали" - на одном мысу у озера Байкал. Астайкин фыркает:

- Вот территория, где действовал Чингис, - говорит он, - Байкал в нее даже не входит! А вот (палец Андрея упирается куда-то в Монголию) его коренные, родовые земли - гора Бурхан-Халдун. Тут и надо искать могилу. Мы можем с помощью этой карты определить ее положение с точностью до десятка квадратных километров. Хотя все равно вряд ли найдем: хорошо спрятана.

Андрей - выпускник исторического факультета МГУ. Пока был студентом, о картах даже не помышлял. Хотя первую свою карту приложил уже к выпускному диплому: диплом был о битве на Калке, которую, как оказалось, никто толком не попытался картографировать, и самих Калок сыскалось несколько, на что никто не обращал особого внимания. Окончив вуз, мыслил себя в аспирантуре. Но на дворе стоял 1991 год. К тому же едва отшумел выпускной бал, Андрей решил сходить к врачам, поинтересоваться, откуда берутся головные боли, терзавшие его последние годы студенчества. Диагноз сбил с ног. "Я вышел на улицу, - вспоминает он. - В стране развал. Денег на операцию нет... Бог помог. Но о науке, как мне тогда показалось, придется забыть надолго".

Наука нашла Андрея случайно. После операции он только и мог, что возиться с книгами в домашней библиотеке. Позвонил знакомый издатель, предложил нарисовать историческую карту для детской книги: "Ты же усидчивый и рисуешь вроде неплохо". Задача не показалась Андрею сложной. И она не была бы сложной для менее "въедливого" человека. Но Андрей еще на истфаке сам себя мысленно называл "занудой". И этот "зануда", едва взявшись за дело, обнаружил... бездну незнания. "Мне пришлось заполнять сотни квадратных километров "белях пятен", причем я искренне не мог понять, что мешало историкам сделать это прежде: просто взять контурную карту, которой пользуются дети, и попробовать нанести карандашом свои собственные построения на карту. Им бы тут же стало ясно, где неправда, а где - просто очевидная информация, почему-то объявлявшаяся "провалом в источниках".

Ту первую карту он хранит как талисман. Хотя сегодня она кажется ему "наивной". Правда, техника работы с тех пор у Андрея несильно изменилась - все вручную, лишь школьные контурные карты в качестве основы заменили на специально изготовляемые для него "болванки" без водохранилищ и прочих плодов "насилия над природой". Сначала - источники, море источников. Данные раскопок, труды историков, топонимические словари, и летописи - прежде всего. Тонны летописей. Где еще в частной квартире вы увидите Полное собрание русских летописей? Вы хоть представляете, сколько это фолиантов? В летописях пришлось разбираться основательно: "Вот эти основные, - рука Андрея идет по полке. - Эти списаны с первых, а вот эти просто сказочные". Чтобы изучить русское летописание, даже после фундаментальной подготовки в МГУ пришлось потратить несколько лет.

Потом в ход идут карандаши. В результате получается нечто вроде "генерального плана Ледового побоища с указанием маневра каждого бойца": стрелки, черточки, море стрелок и черточек. На этом этапе становится видно, где источники подтверждают друг друга, а где - нет. Отсекается лишнее. Постепенно из хаоса кристаллизуется Карта.

- А это зачем, - я вижу на карте пометки "голод", "неурожай", "паводок". - Это не лишняя информация?

- Ты что, это мое ноу-хау! - Андрей выхватывает карту у меня из рук. - Как понять, почему Иван Грозный проиграл войну за Прибалтику, если не видеть, что у него полстраны сухари грызло?

- Ладно, а затмения-то ты на карту зачем нанес?

- Ну как же - увидели затмение, испугались, стали ждать конца света (на карте и в самом деле есть пометка - "1492 год, "конец света"), дух боевой утратили, тут их голенькими и взяли.

То, что мы видим в полиграфическом варианте, - это уже плоды усилий компьютерщиков. Хотя даже рисованную карту можно брать и печатать - настолько хороша.

- Месяца по два на одну карту, - говорит Андрей, видя, как я любуюсь его чеканными буквами и ровными линиями: ни за что не подумаешь, что от руки писано.

Андрей Астайкин - автор около 300 карт и при этом не кандидат и не доктор. Редчайший случай для нравов нашего научного бомонда: человек без ученой степени может говорить с академиками на равных. А вот с другой стороной "нравов" он поделать уже ничего не может: его карты, скажем так, "заимствуют". Счастье, если "академик" укажет его фамилию в конце книги мелким шрифтом. Хуже, когда на прилавках появляется "нечто", срисованное с карты Андрея, но с "корректировками". Нужна "Святая Русь" - несколько минут работы ластиком, удаляем "лишнее" и "несвятое", и вот она, родимая. Требуется "великий (нужное вставить) народ, задавленный русскими колонизаторами" - та же процедура. Так в одном фильме из статуи Ленина делали Пушкина. Издателю - доход, а Андрей смеется.

- Я не сужусь с ними никогда. Ты не поверишь, я стал неплохо зарабатывать на картах, кто бы мог подумать, не прошло и 15 лет труда. И их "отступные" мне не нужны. Но дико противно, когда моими картами дурачат народ.

Да, скифы мы все-таки: налетели, отняли, убежали. Когда директор одного крупного немецкого концерна и большой любитель истории по совместительству, трепеща от нетерпения, встретился с "русским, рисующим историю", он был в шоке: "Нет, я не ждал, что он миллионер. Но то, что у него нет даже компьютера..." Немец попросил Андрея нарисовать сводную карту расширения России - от удельных княжеств в древности до Российской и Советской империй. Как оказалось, в Германии (да и в России толком) ничего подобного нет. Андрей сделал - немцы были в восторге.

И вот прошло несколько лет, и Андрею предстоит уже на новом научном уровне выполнить ту же задачу. После "Тартарики" на очереди новый проект - Атлас Сибири. "Я хочу понять, каково это было, в XVII веке - слушать рассказы деда, видевшего границу страны у Волги, а самому при этом стоять на берегу Тихого океана".

Все-таки нам повезло с Родиной: где еще найдешь такую страну - неосмысленную. И даже не нарисованную.

Евгений Арсюхин

© Российская газета

Наука и техника Россия

2074

18.08.2006, 12:23

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=32003

bytes: 10699 / 10699

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Арсюхин.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10183

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10310

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8507

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10000

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9955

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32797

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10136

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8717

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11105

19.07.2020

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Тютюшева Юлия

Белокобыльский Сергей

Малышенко Виктор

Кириченко Виталий

Бадмаев Алдар

Зайцев Илья

Нестерович Геннадий

Курбатова Татьяна

Шабанов Гейрат