Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2317

27.07.2002, 00:00

Адвокат Березовского под колпаком ГВП

К путанной истории о причастности ФСБ к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске подключилась Главная военная прокуратура. Сегодня в ГВП на допрос был вызван адвокат Михаил Трепашкин, которому общественная комиссия по расследованию взрывов домов поручила накануне начать независимую проверку показаний главного подозреваемого в организации взрывов Ачемеза Гочияева.

На вчерашнем телемосте с Лондоном бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко и публицист Юрий Фельштинский, вместе с которым офицер написал книги «ФСБ взрывает Россию» и «Лубянская преступная группировка», передали членам комиссии по расследованию осенних терактов 1999 года письменные показания Ачемеза Гочияева, который разыскивается как организатор взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. Гочияев утверждает, что не имеет отношения к террористам, хотя действительно арендовал подвалы на улице Гурьянова и Каширском шоссе. Делал он это по просьбе школьного товарища, который, как теперь догадывается Гочияев, работал на ФСБ. После второго взрыва Гочияев, по его словам, сам позвонил в милицию, врачам и спасателям, чтобы рассказать о еще двух арендованных помещениях в Капотне и на Борисовских прудах. Там действительно нашли мешки со взрывчаткой. Литвиненко предложил членам комиссии проверить записи звонков в милицию после взрыва на Каширском шоссе, а также распечатку абонента Гочияева в мобильной компании в день взрыва на Гурьянова.

Как Литвиненко познакомился с Трепашкиным

…Осенью 1997 года, когда мы только перешли в УРПО (управление по разработке преступных организаций), ко мне подошел начальник моего отдела подполковник Гусак и сказал: «Есть такой Трепашкин...

Комиссия согласилась и поручила заняться этим адвокату Михаилу Трепашкину, который представляет в суде интересы гражданки Морозовой, мать которой погибла под развалинами дома на улице Гурьянова (она также участвовала в заседании из Лондона). Сегодня утром подполковник Литвиненко позвонил на радио «Эхо Москвы» и сообщил, что адвоката Трепашкина вызвали в Главную военную прокуратуру. Повестку ему принес нарочный спустя несколько часов после телемоста с Литвиненко. Адвокат должен был явиться на допрос в десять утра.

Удалось ли ему выйти из прокуратуры, пока неизвестно. «Сегодня с утра Трепашкин должен был начать следственные действия по фактам, обнародованным вчера. В таких вопросах счет идет на минуты. ФСБ необходимо время, чтобы уничтожить улики и запугать свидетелей. Отсюда – повестка Трепашкину, – объяснил Литвиненко. – Думаю, что сегодня в прокуратуре будут объяснять, что для него лучше не лезть в это дело». Беглый чекист Литвиненко забыл сказать, что уголовное дело в отношении адвоката Трепашкина было заведено еще несколько месяцев назад.

У ФСБ есть еще много фото Гочияева

Вечером в пятницу на сайте одного из российских информагентств будут опубликованы «дополнительные доказательства связи основного подозреваемого во взрывах жилых домов в Москве в сентябре 1999 года Ачемеза...

«Допрос Михаила Трепашкина носит плановый характер и намечался заранее», – оперативно заявили в пресс-службе Главной военной прокуратуры и отдельно добавили, что повестка не имеет никого отношения к его деятельности в общественной комиссии по расследованию взрывов домов в Москве, а также к делу Литвиненко. Трудно поверить, что это так. Уголовное преследование частного адвоката Трепашкина тесным образом связано с Литвиненко. Подполковник Трепашкин со скандалом покинул стены ФСБ еще в 1996 году – ему пришлось уволиться из органов под угрозой лишения льготной пенсии. По мнению Литвиненко, за строптивость Трепашкина могли лишить и свободы, подбросив ему пистолет и обвинив в незаконном хранении оружия. Подбрасывать, разумеется, должен был сам Литвиненко. Это оперативное задание он описывает в своей книге «Лубянская преступная группировка». Однако Литвиненко не стал сажать Трепашкина, напротив, подружился с ним и в ноябре 1997-го пригласил на известную пресс-конференцию в «Интерфаксе», на которой объявил о том, что ему дали задание убить Бориса Березовского. Разумеется, он убивать не стал, потому что и с Березовским Литвиненко связывала крепкая дружба, завязавшаяся после покушения на бизнесмена в 1994 году.

После побега Литвиненко в Великобританию Трепашкин продолжал поддерживать с ним связь. За что и поплатился. Осенью прошлого года беглый чекист позвонил адвокату и стал рассказывать о своей книге «ФСБ взрывает Россию». Видимо, Литвиненко просил бывшего коллегу помочь с информацией, дискредитирующей российские спецслужбы. Звонок каким-то образом засекли. В январе в квартиру адвоката Трепашкина пришли с обыском. Нашли то, чего искали: мешки с секретными документами и патроны для пистолета.

Какое отношения имели документы к тому, о чем говорит в своих разоблачительных выступлениях Литвиненко, неизвестно. Точно известно, что в постановлении на обыск была написано, что надо искать «предметы и документы, указывающие о местонахождении находящегося в розыске Литвиненко А. В.». В итоговой описи следователей значилось: газовый пистолет и 22 патрона от различных видов боевого оружия, 115 листов документов с грифом «Секретно», два мешка следственных документов министерства безопасности, датированных началом 90-х. Всего этого хватило, чтобы Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело по трем статьям: «Разглашение гостайны», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Незаконное приобретение и хранение боеприпасов и газового оружия». Но затем дело адвоката Трепашкина было в УФСБ по Москве и Московской области, которое вскоре закрыло его.

Отставному подполковнику удалось убедить своих коллег, что никакого криминала в найденных вещах нет: мешок со старыми документами завалялся в квартире, потому что они оказались никому не нужны после ликвидации министерства безопасности, пистолет подарил знакомый, а патроны подбросили при обыске (в общем, сделали то, чего не хотел шесть лет назад делать следователь Литвиненко). Как расказывал потом адвокат Трепашкина корреспонденту «Коммерсанта», на прощание следователи сказали ему: «Будешь и дальше консультировать Литвиненко – или сядешь, или будешь иметь серьезные проблемы».

Никакой информации о том, что следствие возобновлено вновь и вернулось из ФСБ в военную прокуратуру, до сих пор не поступало. Зато теперь господин Литвиненко и другие политические соратники Березовского добросовестно будут извещать о преследованиях человека, который мог вывести на чистую воду руководство ФСБ. В общем, следует признать, что власти опять оказали неоценимую услугу оппозиции, позволив ей и дальше создавать стройный образ тоталитарного режима Путина.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2317

27.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=3200

bytes: 6593 / 6593

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Мишустин в Иркутске: пшик на 1,5 ярда

Визит премьер-министра РФ в Иркутск получился традиционным: несколько произнесенных вслух банальностей, немножко денег и потоки ненависти от автомобилистов, вынужденных стоять в пробках из-за проезда высочайшего кортежа.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

11903

30.07.2021

Фактор Грудинина: договорняк или зачистка?

Скандальное снятие с выборов в Госдуму бывшего кандидата в президенты от КПРФ можно трактовать двояко.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

7383

28.07.2021

Дутый пузырь. Почему Сергей Зверев не сможет победить на выборах в Госдуму

То, что начиналось как безобидная шутка, сегодня превратилось в главную интригу на выборах в Госдуму в Бурятии - Сергей Зверев подался в депутаты.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Байкал Россия

9672

27.07.2021

Вера Ганзя снова радует рациональными предложениями

Член комитета по бюджету и налогам Госдумы, депутатка от Томской области, Вера Ганзя заявила о необходимости вернуться к советской системе ценообразования.

Соня Совушкина

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоТомск Россия

4990

26.07.2021

Госдура-2021. Однопартийная. Единая. Твоя

«Единая Россия» отменяет выборы в Госдуму. То, что проводится под их видом, уже сложно назвать демократическим процессом, даже с чисто процедурной точки зрения. Сейчас мы говорим не о репрессиях против несистемной оппозиции и жестком регулировании информационного поля.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

10356

23.07.2021

Блогнот. «Умное голосование» и Россия на баррикадах

Давно хотел поговорить про «умное голосование». Вот и повод подвернулся. Хрестоматийный ролик на эту тему: Владимир Милов и Сергей Беспалов рассказывают, как победить «Единую Россию», голосуя «по-умному», из Вильнюса. Скажу так – похвальная попытка, но результат вряд ли впечатлит.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

8686

20.07.2021

Да все честно, ты только не подсматривай...

"Единая Россия" в предвыборной кампании громче всех кричала: «За честные выборы!».

Соня Совушкина

ПолитикаМаразмОбществоРоссия

11425

16.07.2021

Госдура-2021. Коммунистов сотрут с карты?

На выборах в Госдуму может быть реализован сценарий полной зачистки компартии. Звучит чересчур радикально, но в «обнуленной» России возможно и не такое.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

15444

15.07.2021

“Справедливая Россия”: за правду, но без Бурятии

Конфликт между руководством бурятского отделения “Справедливой России - За правду” и боссами партии перешел в фазу холодной войны - с еще более заметными нотками национализма.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

17081

14.07.2021

Германия, напра-ВО!

Нужно уделять внимание не только собственной политике, но и политическому положению в других странах, чтобы знать, с какими людьми предстоит иметь дело и какие изменения в политической позиции могут произойти. Бросим взгляд на Германию.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

16581

14.07.2021

Вера Ганзя: о штрафах и реальности

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя (депутатка от партии КПРФ) высказалась о предложении уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Татьяны Минеевой соотносить и рассчитывать штрафы для предпринимателей за административные нарушения с учетом размера бизнеса.

Соня Совушкина

ПолитикаСобытияОбществоРоссия

7262

13.07.2021

По инициативе сенатора Андрея Чернышева в Совете Федерации прошло совещание по агротуризму

Актуальные вопросы развития сельского туризма рассмотрели в ходе онлайн-совещания Совета Федерации «Сельский туризм (агротуризм): практика и перспективы развития».

Алина Саратова

ПолитикаТуризмОбществоРоссия Иркутск

8371

13.07.2021

Лица Сибири

Савельев Виктор

Казакова Татьяна

Фаразутдинов Радик

Аюшеев Дамба

Будаева Светлана

Дикунов Эдуард

Михельсон Анастасия

Дубынин Степан

Абушеев Виктор

Хомич Альбина