Украина: "ядерный коридор"

Президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой в 2005 году Закон №47-V "О ратификации Соглашения между правительством Республики Болгария, правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о перевозке ядерных материалов между Российской Федерацией и Республикой Болгария через территорию Украины".

Этим законом, как и следует из названия, ратифицировано соответствующее межправительственное Соглашение о перевозке ядерных материалов между Российской Федерацией и Болгарией через территорию Украины.

"Указанное Соглашение определяет меры сотрудничества с целью обеспечения перевозки ядерных материалов, а также пустых транспортно-упаковочных комплектов для таких материалов из Российской Федерации в Республику Болгария и из Республики Болгария в Российскую Федерацию транзитом через территорию Украины, - сообщается на официальном сайтепрезидента Украины. - Соглашение, в частности, устанавливает компетентные органы Сторон. От Украинской Стороны таким органом по вопросам реализации положений этого Соглашения, в том числе по регулированию и надзору за ядерной и радиационной безопасностью, физической защите специальных грузов, а также решению спорных вопросов, является Государственный комитет ядерного регулирования Украины; компетентным органом по вопросам охраны специальных грузов - Министерство внутренних дел Украины; компетентным органом по вопросам перевозок специальных грузов - Министерство транспорта и связи Украины".

Ратификация Соглашния не всеми вопринимается положительно. "Ющенко превратил Украину в ядерный коридор между Россией и Болгарией", - резюмирует интерент-издание УРА-Информ и подчеркивает: в соответствии с Соглашением, "ликвидация последствий аварии, которая может произойти при перевозке специальных грузов, включая ядерный инцидент, а также обеспечение охраны и связи в районе аварии осуществляются стороной, на территории которой эта авария произошла".

Можно будет, правда, в случае железнодорожно-ядерного ЧП попросить помощи. "Возмещение ядерного ущерба осуществляется в пределах сумм и в порядке, предусмотренных Венской конвенцией о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 21 мая 1963 года, - сообщает издание, - и возлагается на российского оператора - при перевозке специальных грузов с территории Российской Федерации на территорию Республики Болгария, на болгарского оператора - при перевозке специальных грузов с территории Республики Болгария на территорию Российской Федерации". Что ж, остается только надеяться, что ядерных инцидентов на железной дороге удастся избежать.

Напомним, что в 2001 году украинские зеленые активно протестовали против "ядерных поездов" из Болгарии и требовали предоставления полной информации как о маршрутах следования (их власти скрывали), так и о суммах возможных компенсаций. Кроме того, представители ПЗУ высказывала обеспокоенность по поводу устаревших контейнеров, в которых перевозились отходы.

Вероятно, зеленые и на этот раз выскажут свое мнение по поводу превращения Украины в "ядерный коридор", но вряд ли в столь же активной форме - Партия зеленых Украины сейчас переживает кризис.

А тем временем российские железнодорожники могут выставить сигнал "стоп" перед эшелонами с украинским металлом. Комитет Госдумы РФ по экологии намерен рекомендовать российскому правительству объявить мораторий на ввоз с Украины всей металлопродукции украинского производства по той причине, что эта продукция может быть радиоактивна. Предполагается, что в производстве используется чернобыльский металл.

Многие наблюдатели склонны, однако, считать, что тут мы скорее имеем дело с политическими играми, нежели с заботой об экологии. "Действительно в Чернобыльской зоне ежегодно дезактивируется и вывозится порядка 100 тонн металлолома, - пишет по этому поводу обозреватель агентства "Новый Регион" Елена Маргвелашвили. - Однако общий объем лома в Украине составляет около пяти миллионов тонн. Конечно, в этом вале может затеряться и радиоактивная чурочка, но стоит ли ради нее перекрывать весь экспортный поток?".

Тема "радиоактивных труб" тоже не нова, но сенсации тут как-то уж слишком явно связаны с политикой. Словом, как указывает обозреватель, "история российской радиофобии таинственным образом зависит от интеграционных процессов на просторах СНГ". С другой стороны, как отметил президент Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ ) Александр Романов, странным выглядит молчание официального Киева. ":Нет никаких официальных заявлений Украины, что радиоактивный лом из Чернобыльской зоны не вывозится и не используется вашими метпредприятиями, - заявил он еще в мае текущего года, выступая в Киеве на конференции "Внутренний рынок металлоторговли в Украине: состояние, тенденции и перспективы развития". - Я считаю, что Министерство промышленной политики должно было бы выступить с заявлением, в котором разъяснило бы, что существует контроль, гарантированно препятствующий вывозу металла из Чернобыльской зоны, показало бы структуру этого контроля и т.д.".

Прошло несколько месяцев, но каких-либо официальных заявлений и разъяснений по этому поводу со стороны украинских властей все еще не последовало.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=31992

Bytes: 5179 / 5179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Гуранин Алексей

Соболь Алексей

Безденежных Владимир

Еловский Дмитрий

Лазарева Марина

Аликберов Геннадий

Иванов Андрей

Родионова Екатерина

Воронова Татьяна