Артур Скальский

© Газета.Ru

Гео Россия

2120

14.08.2006, 11:46

Новая американская угроза

Президент США учредил собственный национальный проект. Российской элите он вряд ли понравится.

Джордж Буш снова выходит на тропу войны. На сей раз он намерен бороться не с террористами, фундаменталистами и тиранами, а с коррупционерами всех стран и мастей. Согласно обнародованной президентом «Национальной стратегии интернационализации усилий в борьбе с клептократией», американские правительственные организации по всему свету и на всех уровнях будут выявлять коррупционеров, блокировать им доступ к финансовым системам в США и других странах, а также способствовать возвращению украденных денег. Особое внимание г-н Буш хотел бы уделить развивающимся странам и высокопоставленным коррупционерам в их властных органах. «Клептократия – препятствие на пути демократического прогресса, которое подрывает веру в демократические институты и лишает народ процветания», – говоря о низком (казнокрадстве и взяточничестве), американский президент не мог не упомянуть и о высоком (демократических ценностях).

И призывы объединить международные усилия по борьбе с не менее масштабным, чем терроризм, мировым злом (по данным международной организации Transparency International, в 2005 году чиновники в разных странах присвоили не менее 400 млрд долларов), и конкретные действия против заграничных коррупционеров американцы предпринимали не раз. Но до масштабов «национального проекта» (если использовать российскую политическую терминологию) их антикоррупционные акции пока не поднимались.

Хотя и одиночные вылазки американских борцов за чистоту политики и финансов против зарубежных коррупционеров наделали много шумаю.

Это дело экс-премьера Украины Павла Лазаренко, обвиняемого в отмывании $114 млн незаконных доходов; задержание в аэропорту Нью-Йорка по судебному поручению швейцарской прокуратуры бывшего управляющего делами президента Ельцина Павла Бородина, которому инкриминировали отмывание $25 млн; арест в Швейцарии по запросу американских властей отставного главы российского Минатома, подозреваемого в краже $9 млн, которые Министерство энергетики США выделило для улучшения ядерной безопасности России.

В январе этого года американский президент решил перейти от разовых акций к регулярным и подписал документ, запрещающий въезд на территорию США действующим и бывшим иностранным госчиновникам, которые были уличены в коррупции или вмешательстве в «судебные, выборные и иные общественные процессы», и чьи действия «имели серьезные последствия, противоречащие американским интересам». Весной США, а вслед за ними и страны ЕС, запретили въезд на свои территории ряду высокопоставленных белорусских чиновников и политиков, которые «участвуют в фальсификации выборов, нарушениях прав человека или в коррупции, подрывают или наносят вред демократическим институтам или препятствуют установлению демократии в Белоруссии». Летом Джордж Буш завизировал исполнительный указ, санкционирующий арест находящейся в Штатах собственности руководства Белоруссии и связанных с ним лиц.

Но антикоррупционная активность американцев по душе далеко не всем. Например, озвученное на январском саммите руководителей 34 стран Западного полушария в Мексике предложение исключать «коррумпированные правительства» из участия в региональных форумах и программах было воспринято отдельными латиноамериканскими государствами если не в штыки, то без всякого энтузиазма. Хотя страны Латинской Америки в целом по уровню коррумпированности и уступают отдельным государствам Африки, Юго-Восточной Азии и СНГ, но некоторые из них, например Гаити и Парагвай, занимают верхние строчки коррупционного рейтинга, по версии Transparency International.

Столь острая реакция американских соседей на предложение вместе бороться с коррупцией – следствие географической близости и латиноамериканской впечатлительности.

Российская сторона на последнем саммите G8 в Санкт-Петербурге, напротив, горячо поддержала мировой крестовый поход против коррупции. И бушевская «Национальная стратегия интернационализации усилий в борьбе с клептократией», по уверению сотрудников американской администрации, разработана в соответствии с решениями встречи лидеров мировых держав на гостеприимной российской земле.

В отличие от чувствительных латиноамериканских политиков, российских отнюдь не смутил тот факт, что наша страна занимает 126 место в мире (из 158) по показателю индекса восприятия коррупции и из года в год лидирует в номинации «самая развитая среди коррумпированных стран». То есть состязается за лидерство вовсе не с теми, с кем обсуждает глобальные проблемы экономики и политики в клубе «большой восьмерки», а с такими государствами, как Бангладеш, Гаити, Нигерия, Чад, Бирма, Азербайджан, Парагвай, Ангола, Демократическая Республика Конго, Берег Слоновой Кости, Грузия, Индонезия, Таджикистан, Туркменистан.

Военных правителей Бирмы, равно как Туркмен-баши, вряд ли можно запугать изложенными в антикоррупционной стратегии Буша мерами.

Чего нельзя сказать про российскую элиту. Дешево отделавшийся от швейцарского правосудия Бородин и рассчитывающий на снисхождение российского Адамов – только первые, пробные цели. И немедленная негодующая реакция Госдумы на санкции, введенные американцами против белорусских чиновников, – весьма показательна. Пока российско-американские отношения можно оценивать как дружественные, повальной проверки всех счетов и бизнесов, открытых гражданами России за рубежом, не будет. По мере охлаждения отношений отдельные публикации в западной прессе, состоящие, как правило, из мутных намеков на высокопоставленных коррупционеров, могут смениться вполне конкретными арестами абсолютно конкретных счетов и имущества, задержаниями российских клептократов и ордонансом о запрете на въезд на территорию США «уличенных в коррупции или вмешательстве в судебные, выборные и иные общественные процессы» лиц. По белорусскому (и не только) сценарию: достаточно вспомнить и о тех правителях, которых сначала поддерживали, а затем сдали американцы – филиппинского диктатора Маркоса, например.

Что может послужить сигналом «Ату!» к началу полномасштабной охоты на наших коррупционеров (по оценкам российских экспертов, они ежегодно обходятся стране примерно в $38 млрд, что составляет почти 10-ю часть всей мировой коррупционной выручки в $400 млрд), предсказывать трудно.

Это может быть третий срок президента Владимира Путина, который поставит его в один ряд с тем же Александром Лукашенко. А возможно, толчком станет смена президента в самой Америке.

Начатый Бушем нацпроект, если это будет отвечать «американским интересам», вполне может быть завершен и его преемником.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Гео Россия

2120

14.08.2006, 11:46

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=31918

bytes: 6565 / 6565

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Терещенко Николай

Трубников Владимир

Свиридов Дмитрий

Слепнева Ирма

Книжин Игорь

Киреев Владимир

Гаськов Александр

Кабатов Денис

Ищенко Роман

Долгих Владимир