Артур Скальский

© Газета.Ru

Политика Россия

2486

08.08.2006, 10:15

Если враг оказался вдруг

Терроризм как тема для политического использования российским руководством в принципе исчерпан.

События последних дней, связанные с ливанско-израильским конфликтом, а вернее, отношение к проблеме со стороны ведущих мировых держав, и особенно России, показывают, что возникшая после 11 сентября 2001 года мировая конфигурация единого антитеррористического фронта начинает существенно изменяться. Постоянная поддержка Ирана, откровенно морочащего голову мировому сообществу по поводу ядерной программы, ракеты, поставленные в Сирию и оказавшиеся у Хезбаллы, отказ признать упомянутую Хезбаллу террористической организацией, прием делегации ХАМАСа, дружба с режимами-изгоями и, наконец, голосование против предложений США и Франции по прекращению конфликта в СБ ООН – все это говорит об изменении внешней политики России в части международных договоренностей по коллективной безопасности. Терроризм как тема для серьезного политического использования как во внутренней, так и во внешней политике, видимо российским руководством исчерпан. Этот мавр свое дело сделал.

У каждого политика есть своя «главная тема», развитие которой служит залогом его успеха (или неуспеха). Для Владимира Путина это, вне сомнения борьба с терроризмом.

Именно продемонстрированная Путиным осенью 1999 года готовность отражать террористические атаки позволила неизвестному широкой публике функционеру не просто прыгнуть на самую вершину власти, но и стать самым популярным политиком России. Доверив президенту свою защиту, общество согласилось и с тем, что он должен предпринимать решительные шаги, которые, быть может, не имеют прямого отношения к отражению террористической угрозы, но позволяют власти стать сильнее и, соответственно, более уверенно спасать страну и население от террористов.

В развитии «антитеррористической темы» Владимира Путина можно выделить три этапа. Первый пришелся на 1999–2001 годы, когда соответствующая проблема была сугубо внутренним делом России, режим переживал период становления, и власть была вынуждена действовать с оглядкой на формальные процедуры, заложенные во времена президентства Бориса Ельцина. Вторая чеченская кампания, ставшая важным элементом антитеррористической кампании, была успешнее первой, поэтому тема террористической угрозы стала постепенно отходить на второй план.

И тут наступило 11 сентября 2001 года, открывшее фактически второй этап «антитеррористической темы» Владимира Путина. Поддержав после «атаки на близнецы» США, Кремль добился того, что чеченские сепаратисты стали частью мировой террористической мозаики. Соответственно, все действия, предпринимаемые Россией на Северном Кавказе, подавались и, что важнее, воспринимались Западом как часть всемирной работы по противодействию общему врагу. Именно тогда фактически каждая акция чеченских сепаратистов стала классифицироваться международными органами как операция международных террористических организаций. Впоследствии эта практика была расширена, и любая конфликтная ситуация в любом северокавказском регионе увязывалась с всемирным террористическим интернационалом. Впрочем, понятие терроризм и антитеррористическая деятельность в нашей стране толковались все шире и шире. Вспомним, что во время парламентской кампании 2003 года появились плакаты, на которых были изображены известные противники режима, сидевшие чуть ли не в обнимку с Басаевым и Масхадовым. Очевидность фальшивки не меняло общего смысла: политические оппоненты не лучше террористов. Это подход «свой–чужой», присущий людям определенных профессий.

Во время войны в любой стране явочным порядком растет влияние и удельный вес правоохранительных органов, армии и спецслужб.

События последних лет не стали исключением – стремление силовиков увеличить свое присутствие отмечалось во всех странах антитеррористической коалиции. Но только у нас силовая компонента власти не просто получила дополнительные ресурсы и полномочия, но и стала определять правила игры. Гражданская одежда на наших руководителях не должна никого обманывать – многие из них либо носили, либо продолжают носить погоны. Но это не просто люди в мундире. В 90-е годы ими был получен вполне специфический опыт работы в новой экономике. Достаточно было под соусом борьбы с терроризмом провозгласить лозунг «свобода в обмен на безопасность», а уж реализовать традиционную формулу «неограниченная власть в обмен на собственность» не составляло никакого труда.

Антитеррористическая угроза была использована для принципиального изменения внутриполитического курса, а в дальнейшем для существенной корректировки вектора развития страны.

Путинский режим вырос именно на борьбе с терроризмом, и не факт, что использование любой другой темы могло бы принести Кремлю такие же дивиденды.

Сегодня мы имеем возможность наблюдать, как Россия вступает в третий этап «антитеррористической темы», этап, который можно условно назвать «увяданием».

Кремль и его хозяин, очевидно потеряли интерес к антитеррористической теме. Исчезли (обосновано или нет, отдельный вопрос) любые упоминания об антитетррористических операциях в Дагестане и других республиках Северного Кавказа. Фактически закрытой считается чеченская тема. И на международной арене Россия уже вовсе не проявляет былого интереса к антитеррористическим вопросам. Москву гораздо больше устраивает позиция над схваткой, которая при известной ловкости позволит стать посредником между террористическим интернационалом и миром Запада.

В самой по себе геополитической игре нет ничего заведомо плохого. Однако в данном случае, как и во многих других, встает вопрос о соответствии амбиций и амуниций. И достаточно ли только высоких цен на энергоресурсы и явной заинтересованности в этих энергоресурсах Европы для того, чтобы претендовать на роль мирового посредника. Не путает ли российское руководство собственную пропаганду с реальным миром, и начинает ли оно строить планы исходя из оптимистических сообщений официального телевидения.

Реальный терроризм никуда не делся, и планы его использования различными политиками в собственных целях мало интересуют террористические организации.

По той простой причине, что у них есть свои собственные планы, которые вообще-то мало кого могут порадовать. И оттого, что Россия кого-то из них по своим политическим соображениям не признала террористами, они никак толстовцами не становятся. Проблема не исчезает потому, что она перестала кого-то интересовать. Она только обостряется и становится тяжелее в последствиях. Умелым рукам, которым не дают отпора, расколоть биполярный мир (по которому так тоскуют наследники советской империи) ничуть не сложнее, чем одно- или многополярный.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Политика Россия

2486

08.08.2006, 10:15

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=31841

Bytes: 6605 / 6605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31756

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130441

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94018

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46620

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79105

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69212

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71232

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74146

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66317

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71492

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18312

12.01.2022

Лица Сибири

Батуев Цыденжап

Ходаков Сергей

Стекачев Евгений

Павлюк Леонид

Турчак Андрей

Кошелева Оксана

Курамшина Елена

Нестерович Геннадий

Перетолчин Владимир

Николаев Александр