Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Россия

2069

06.08.2006, 11:29

Обуза для гражданина?

Вопрос об ограничении демократических свобод носят для большинства жителей России слишком отвлеченный характер.

Социологические опросы последних лет на политические темы – о выборах, свободе слова, правах и возможностях оппозиции, выглядят как подтверждение некрасовских строк, написанных почти 130 лет назад: «За желанье свободы народу//Потеряем мы сами свободу.//За святое стремленье к добру//Нам в тюрьме отведут конуру». Горькое пророчество и в XIX, и особенно в XX веке, учитывая, где оказались многие борцы за светлое будущее человечества, когда власть перешла в руки выходцам из народа, «детям семьи трудовой», сбылось многократно. В сегодняшней России, в отличие и от царской и от советской, формально политических заключенных нет. И Ходорковский, и национал-большевики, и уже отсидевший срок их лидер, поэт Лимонов, понесли наказание не по политическим, а по уголовным статьям. Да и понимание добра и воли в постсоциалистической России сильно отличается от того, как это представлялось в России посткрепостнической.

Неизменным остается одно – свобода в представлении не только оппозиционной, но просто критически настроенной к действующему режиму (не важно – какому, царскому или президентскому) интеллигентской верхушки, сильно разнится с мыслями на те же темы аполитичных граждан.

Представители всех без изъятия оппозиционных партий – от представленной в Госдуме КПРФ до отлученных от официальной политики СПС и «Яблока» – жалуются на ограниченность доступа к электронным СМИ. Те же самые партийцы уверяют, что парламентскую кампанию 2007 года нужно будет проводить практически «без ящика» – массированная платная телереклама для большинства несимпатичных Кремлю участников будет просто не по карману, а бесплатно продолжат показывать только «Единую Россию» и, возможно, еще какие-нибудь специально отобранные властью партии.

Но, если верить свежайшему опросу ВЦИОМ, страдания оппозиции по «голубому экрану» – это невидимые гражданам слезы.

59% россиян считают, что оппозиционные партии могут беспрепятственно излагать свою точку зрения на центральных каналах телевидения. Их возможности высказываться в центральной прессе высоко оценивает еще большее число граждан – 64%. Лишь более четверти опрошенных (26%) полагают, что представителям нелояльных к власти партий затруднен доступ к электронным СМИ.

Всякому, кто более или менее регулярно смотрит телепрограммы и при этом в состоянии отличить Грызлова от Немцова, это мнение покажется, мягко говоря, необъективным. Но это суждение большинства. Причем данные опросов среди сторонников той или иной партии показывают, что даже им ситуация не представляется столь катастрофичной, как тем, за кого они голосуют. От 34% (Яблоко и СПС) до 42% (КПРФ) избирателей полагает, что их партии имеют полную возможность свободно высказываться. Возможно, это говорит, прежде всего, о качественном изменении нынешнего телевидения и пристрастиях аудитории: в телесериалах и юмористически-развлекательных программах, которые занимают значительную долю эфира, политиков – ни официальных, ни оппозиционных – не показывают. Исключение составляют разве что представители ЛДПР: но и Жириновский, и Митрофанов уже давно освоили смежные профессии и работают на грани политики и шоу-бизнеса.

Скорее же всего, полученные ВЦИОМ данные говорят о том, что сам вопрос о свободе слова и его выражения носит для большинства опрошенных слишком отвлеченный характер. Когда в конце прошлого года Левада-центр спросил россиян, как они оценивают состояние свободы слова в стране, 49% ответили, что не видят с этим никаких проблем, еще четверть откровенно призналась, что это их вовсе не волнует. Переводя на бытовой язык, это означает: гражданам она просто без надобности.

Без надобности, в общем-то, не только свобода слова, но и свобода выбора.

Даже верой и правдой уже восемь лет работающий на выборах Александр Вешняков и тот возмутился очередной порцией поправок в избирательное законодательство (в частности, о досрочном голосовании, возможности снятия партии с регистрации из-за причастности кого-то из ее членов к экстремистской деятельности), заявив, что «Единая Россия» предлагает вернуться к практике «рабовладельческих» стран. Но пока Вешняков ищет поддержки у региональных избиркомов, разослав им текст поправок с критическим заключением ЦИКа, граждане выражают полную и горячую поддержку избирательным новациям. По данным ВЦИОМ, 75% согласны с «ужесточением мер к кандидатам и политическим партиям, допускающим экстремистские высказывания и действия»; 67% удовлетворены разрешением досрочного голосования; 42% считают, что графа «против всех» и в самом деле была совершенно лишней в избирательном бюллетене.

И так далее и тому подобное. Данные по прочим опросам – кого из государственных деятелей и за что любят россияне, за кого они готовы и не готовы голосовать, какие события и явления общественно-политической жизни их волнуют, и как они их оценивают – можно суммировать уже пушкинскими строчками : «Вам обмануть меня нетрудно,//Я сам обманываться рад». Наш народ готов ко всему: к обману, фальсификациям, навязанному выбору.

И спустя почти 15 лет после августовских событий, которые многими тогда ошибочно воспринимались как революция, как выступления за свободную Россию, народ по-прежнему не готов к одному – к свободе.

Очевидно, просто в ней не нуждается.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Россия

2069

06.08.2006, 11:29

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=31809

bytes: 5315 / 5315

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9391

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6530

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15119

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4351

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5786

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8926

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7936

01.01.2015

Лица Сибири

Калмыков Степан

Буянова Ольга

Липин Сергей

Медведев Герман

Будаев Зоригто

Калинин Алексей

Салко Дмитрий

Швыткин Юрий

Михалков Никита

Харитоненко Павел