Андрей Кузнецов

© Lenta.Ru

Официоз Россия

2195

19.02.2006, 10:25

В России создана еще одна силовая структура

Владимир Путин подписал указ о создании в России единого координационного центра по борьбе с терроризмом. Новая надведомственная структура получила название Национальный антитеррористический комитет. В его задачу входит координация деятельности органов госуправления и силовых структур для предотвращения угрозы терактов и ликвидации их последствий.

При комитете будет работать федеральный оперативный штаб, который возглавит директор ФСБ Николай Патрушев. Аппарат штаба и комитета будет интегрирован в структуры ФСБ, в связи с чем ведомство на Лубянке будет расширено еще на 300 штатных единиц. При региональных управления ФСБ также планируется создать оперативные штабы, которые будут подчиняться федеральному штабу.

Решения федерального штаба будут обязательны для исполнения всеми госорганами, представители которых входят в его состав и в состав оперативных штабов в субъектах РФ. Персональный состав комитета определяется исходя из занимаемых постов в государственной иерархии. Таким образом, охватываются практически все ступени управления страной.

В комитет входят представители силовых структур - ФСБ, МВД, МЧС, СВР, ФСО, а также Генштаба ВС РФ. Глава ФСБ получает прямые рычаги воздействия в случае возникновения чрезвычайной ситуации на МИД, Минздравсоцразвития, Министерство информационных технологий и связи, Минпромэнерго, Минтранспорт, Минюст и Росфинмониторинг.

Кроме того, вопросы координации борьбы с терроризмом будут решаться при участии представителей парламента - вице-спикеров Госдумы и Совфеда, а также администрации президента и аппарата правительства.

Состав федерального оперативного штаба будет более узким. Его возглавит председатель комитета, то есть директор ФСБ. У него будут два заместителя - замдиректора ФСБ и глава МВД. Также членами штаба являются руководители Минобороны, МЧС, МИД, СВР, ФСО и Росфинмониторинга, плюс замсекретаря Совбеза РФ. Итого набирается десять человек, которые непосредственно будут обеспечивать защиту россиян от террористов.

Президентский указ предусматривает введение принципа единоначалия в случае совершения теракта. Теперь в подобных обстоятельствах принятие первоочередных мер возлагается на руководителя соответствующей региональной структуры ФСБ. Он осуществляет руководство и координацию всех остальных силовиков и органов госвласти до начала работы местного оперативного штаба, который подчиняется непосредственно федеральному штабу.

Предполагается, что комитет будет собираться в полном составе не реже одного раза в два месяца. В случае необходимости по решению председателя комитета могут проводиться внеочередные заседания комитета. Присутствие на заседании комитета его членов является обязательным, а для принятия правомочного решения необходимо присутствие на заседании комитета не менее половины его членов.

Директор ФСБ Николай Патрушев, ставший во главе этой антитеррористической суперструктуры, отметил, что теперь появится возможность координировать "действия всех ветвей власти". Здесь, правда, возникает вопрос, каким образом руководитель одного из подразделений исполнительной власти собирается давать указания власти законодательной, а также и судебной, если по конституции в России существует разделение властей.

Положения президентского указа о создании комитета вступят в силу после принятия "Закона о противодействии терроризму", который прошел в Госдуме пока только первое чтение. Оно состоялось еще в декабре 2004 года, и с тех пор законопроект был положен под сукно, так как вызвал массу нареканий со стороны силовых структур и общественности.

В частности, предполагалось, чтобы ответственность за материальный ущерб, причиненный в результате террористической акции, нес не только сам террорист, но и члены его семьи. По мнению разработчиков этого положения, это стимулировало бы родственников потенциального террориста к принятию мер для предотвращения его деятельности.

Еще одной мерой борьбы с терроризмом, которая вызвала многочисленные нарекания, было предоставление силам ПВО права сбивать пассажирские самолеты, захваченные террористами для атаки на стратегические объекты.

Законопроект "О противодействии терроризму" предусматривал дополнение двух уже существующих правовых режимов - "чрезвычайного положения" и "контртеррористической операции" - еще одним "режимом террористической опасности", в зоне действия которого права граждан будут ограничены. В том числе предусматривается запрет на проведение массовых мероприятий, усиление паспортного контроля, ограничение передвижения граждан и транспорта, установление усиленного контроля на предприятиях "вредного производства", прослушивание телефонных разговоров и значительные ограничения для СМИ.

Между тем в октябре прошлого года глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев заявил о подготовке отдельного закона "О режиме террористической опасности". По его словам, это будет базовый закон, который разрешает в том числе прослушивание телефонов и использование личного автотранспорта граждан, но только с санкции суда.

В целом многие положения нынешнего указа президента о создании Национального антитеррористического комитета были заложены еще более года назад. Тогда, в конце 2004 года, после кровавого теракта в Беслане, когда погибли более 300 заложников, было принято решение приступить к укреплению вертикали власти, в том числе и для обеспечения безопасности.

Беслан, а ранее "Норд-Ост", доказали старую истину, что у семи нянек дитя без глазу. Силовые структуры - милиция, армия и чекисты - в обоих случаях действовали разобщенно, давая противоречивую информацию, которая вводила в заблуждение не только граждан, но и самих силовиков. Еще более явно последствия этой неразберихи проявились в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе, когда в результате несогласованности действий бойцы, принадлежавшие к разным ведомствам, попадали под огонь друг друга.

Кроме того, межведомственная разобщенность препятствует обмену информацией, в том числе и разведывательного характера, между силовыми структурами. Это приводит к тому, что, несмотря на поступающие сведения о подготовке терактов, никому их так и не удается предотвратить.

С похожей ситуацией столкнулись после терактов 11 сентября в США, где в итоге была учреждена должность Директора национальной разведки. Там, правда, шла речь именно о координации деятельности спецслужб, которые, как считается, прозевали террористов, готовивших захваты самолетов.

У России, естественно, другая специфика. Расширение полномочий главы ФСБ направлено, как уже сказано, на то, чтобы повысить согласованность действий силовиков в случае совершения теракта. С другой стороны, непонятно зачем давать дополнительную нагрузку директору ФСБ, фактически подчиняя ему на постоянной основе другие силовые ведомства. Возможно, стоило бы назначить на роль координатора человека со стороны, как это сделали американцы, и подчинить его непосредственно президенту.

Создание такой крупной мегаструктуры может иметь два следствия. Либо она окажется очередным пшиком и не сможет осуществлять те функции, которые на нее возложены. Либо она даст в руки спецслужб практически неограниченные возможности по ограничению гражданских свобод под предлогом борьбы с терроризмом.

Андрей Кузнецов

© Lenta.Ru

Официоз Россия

2195

19.02.2006, 10:25

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=27991

Bytes: 7258 / 7258

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31773

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130474

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94024

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46625

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79128

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69238

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71292

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74180

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66339

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71522

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18317

12.01.2022

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Касперович (Подгорная) Анна

Дорофеев Владимир

Близнюков Борис

Любенков Георгий

Гайкова Ольга

Батуев Цыденжап

Мазур Юлия

Большешапов Михаил

Валов Александр