Артур Скальский

© Газета

Образование Россия

3097

31.01.2006, 16:28

Учителей отправят на пенсию

В пятницу глава Минобрнауки Андрей Фурсенко предстал перед депутатами и доложил, как реализуется нацроект в его области. «Как бы ни была хороша система образования 80-х годов, сегодня она не годится», - начал министр. Достижение нового качества образования, по его словам, невозможно без структурных изменений в отрасли.

Один из подходов Минобрнауки - «высвобождение пенсионеров», которые «тормозят приход в школу молодежи». «За последние пять лет количество школьников уменьшилось на 25% - это почти 5 миллионов. Спад продолжается, а число учителей почти не сократилось, - сообщил Фурсенко. - Сегодня в России один педагог приходится менее чем на 10 учеников, тогда как в европейских странах - на 15». Поэтому и вводится нормативное финансирование школ (по числу учащихся. - «Газета») и новая система оплаты труда педагога. Она будет в первую очередь зависеть от квалификации и результативности труда педагога и только во вторую - от количества учебных часов. Министр высказался также за скорейшее законодательное закрепление системы Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Слова министра вызвали изумление члена фракции КПРФ Алевтины Апариной: "Вы как-то странно сказали о пенсионерах, чуть ли они не вредители. А ведь благодаря им сельская школа еще держится!" Фурсенко стал оправдываться, что «одновременно с повышением авторитета учителя должно быть внимание к пенсионерам - обеспечить им достойную пенсию». Независимый депутат Владимир Рыжков поинтересовался у министра, поддержит ли Минобрнауки законопроект «Об образовательных кредитах», внесенный депутатами от всех фракций. По словам депутата, молодые люди не имеют возможности платить за образование, кроме как взяв коммерческие кредиты, которые доступны далеко не всем. Фурсенко ответил неопределенно, что "мы как бы собираем мнение правительства перед тем, как сделать отзыв на законопроект".

Член "Родины" Александр Крутов обвинил министра в том, что тот является противником преподавания в школе "Основ православной культуры" - вместо него был введен "атеистический предмет "Основы мировых религий". Фурсенко ответил, что этот курс получил поддержку всех конфессий, в том числе РПЦ.

Самая обоснованная критика прозвучала со стороны первого зампреда комитета по образованию и науке коммуниста Олега Смолина. "Мы выступаем против того, чтобы бюджет образования рос медленнее бюджета в целом: в следующем году 26% против 48%, - сказал депутат. - Это означает намерение войти в информационное общество задом наперед". Он предложил в качестве альтернативных нацпроектов восстановить систему дошкольного образования, возвратиться к системе обязательного бесплатного полного среднего образования, создать систему соцподдержки детей и студентов из малообеспеченных семей и перейти к общедоступному высшему образованию, "как это делается в Японии и других странах".

Вице-спикер Сергей Бабурин увидел в "намерении Министерства обороны под предлогом сокращения службы до одного года ликвидировать отсрочки для студентов, сельских учителей и врачей вредоносную антигосударственную идею". И призвал Госдуму воспротивиться ей. А независимый депутат Оксана Дмитриева, в целом положительно оценив само появление нацпроекта "Образование", отметила, что сумма, определенная на его реализацию - менее 15 миллиардов рублей, - "не тянет на статус нацпроекта". По ее мнению, доплата за классное руководство и ученую степень, как предполагает в рамках проекта сделать Минобрнауки, - дело правильное. Но эти надбавки должны иметь статус закона.

Артур Скальский

© Газета

Образование Россия

3097

31.01.2006, 16:28

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=27483

Bytes: 3495 / 3495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

29.05 19:11
Участок на пересечении Авиаторов и Партизана Железняка в Красноярске могут отдать под КРТ

29.05 18:50
Красноярский аэропорт обслужил 4,3 миллиона пассажиров в 2024 году

29.05 18:44
Губернатор Красноярского края снова высказался о скандальной муниципальной реформе

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Энхжаргал Жигмэд

Быков Александр

Козак Игорь

Миронов Николай

Мари Алексей

Бобков Игорь

Барлуков Михаил

Сулейменов Артур

Ледяева Наталия