Алексей Левченко

© Газета.Ru

Политика Россия

3603

18.01.2006, 01:42

Путин силен задним числом

Президент России Владимир Путин при загадочных обстоятельствах подписал скандальный законопроект о неправительственных организациях. Несмотря на то, что решение Путин принял еще 10 января, обнародовать его Кремль решился только сегодня – сразу после отъезда из России канцлера Германии Ангелы Меркель.

Законопроект о неправительственных организациях с самого начала принимался в больших муках. Против инициативы группы депутатов Госдумы ограничить и контролировать деятельность иностранных и российских неправительственных организаций резко выступили правозащитники, члены Общественной палаты и западные политики, в том числе конгресс США. В ответ президент Путин еще осенью объяснил депутатам Госдумы, что ко второму чтению законопроект надо существенно переработать. Народные избранники внесли поправки, но критика не стихла: общественники и Запад продолжали требовать снятия закона с рассмотрения.

На президента Путина они смотрели как на последнюю надежду и просили его закон отклонить.

Но в своем праве подписать или наложить вето на законопроект российский лидер жестко ограничен. Согласно Конституции, он может сделать это строго в течение 14 дней после того, как документ примет Совет федерации. Последний день, когда президент мог подписать или похоронить раскритикованный Западом и общественными организациями закон о неправительственных организациях, был 10 января.

Но 10 января пресс-служба президента, которая обычно сообщает журналистам и публикует на сайте Кремля про все не содержащие гостайны решения своего шефа, молчала по поводу важного закона об НПО.

Получалось, что законопроект Путин не подписывал, а стало быть, нарушал Конституцию.

При этом пресс-служба президента в этот день смело сообщала про такие важные события, как указ президента РФ «О присвоении Ванину М. В. дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла», подписание закона «О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и Международным союзом электросвязи об учреждении в Российской Федерации зонального представительства Международного союза электросвязи», и о том, наконец, что президент поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам. Молчала пресс-служба про документ и в последующие дни.

Про одобрение Путиным закона об НПО стало известно только сегодня, потому что во вторник текст опубликовала «Российская газета». «Это несрочный закон, он вступает в силу не с момента опубликования, а через 90 дней, поэтому ничего странного нет, а семидневные сроки, в течение которых должна произойти публикация по закону, соблюдались», – сказал «Газете.Ru» заместитель главного редактора «Российской газеты» Тимофей Кузнецов. В пресс-службе Кремля, в свою очередь, корреспонденту «Газеты.Ru» пояснили, что «на сайте публикуют то, что необходимо для понимания, а законопроект о неправительственных организациях журналисты и так хорошо знают».

«У меня есть только одно объяснение тому, что о подписании закона не сообщали – визит Ангелы Меркель», – предположил в разговоре с «Газетой.Ru» политолог, глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. По мнению Сатарова, неопределенность с законом во время визита позволяла Кремлю смягчить возможную критику. Накануне визита ряд западных неправительственных организаций действительно написали Меркель письмо, в котором просили ее убедить Путина не подписывать закон. Однако канцлер Германии вопреки ожиданиям не стала, по крайней мере публично, журить российского президента за закон, а предложила посмотреть, «как он будет работать».

Теперь, когда Меркель улетела, с новыми правилами неправительственным организациям придется смириться.

Суть, напомним, в том, что вести контроль за деятельностью иностранных и российских НПО будет Росрегистрация. При этом для представительств и филиалов иностранных организаций вводится уведомительный порядок регистрации. Кроме того, отделения и филиалы иностранных некоммерческих организаций должны будут уведомлять о программе своей деятельности, а также об объемах финансирования и организациях, с которыми они намерены сотрудничать на территории России. О получении иностранных средств и о том, на какие цели они пойдут, Росрегистрацию обязаны будут уведомлять и российские общественные организации.

Алексей Левченко

© Газета.Ru

Политика Россия

3603

18.01.2006, 01:42

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=27140

Bytes: 4207 / 4207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31773

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130474

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94024

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46625

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79128

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69238

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71292

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74180

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66339

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71522

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18317

12.01.2022

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Веселкова Елена

Очиров Бато

Кочетов Владимир

Огородников Петр

Южаков Андрей

Масленникова Анна

Федоровский Игорь

Матвеев Дмитрий

Савченко Евгений