Сергей Рублёв

© Lenta.Ru

Общество Россия

1815

12.12.2005, 12:17

Русский контрафакт, бессмысленный и беспощадный

С конца прошлой недели в Москве стало необычно трудно купить пиратскую медиапродукцию - CD- и DVD-диски с фильмами, музыкой и компьютерными программами, выпущенные без разрешения правообладателей и продаваемые по низким ценам.

Соответствующие лотки, палатки и павильоны, расположенные в Москве повсеместно, неожиданно закрылись на "ремонт", "учет", а чаще всего просто без объяснений. Тривиальная и повседневная для среднего москвича вещь - пиратский компакт-диск - вдруг стала труднодоступным раритетом.

В течение выходных все удивлялись, а в начале нынешней недели пресса начала обращаться к правоохранительным органам с целью узнать, не связаны ли они каким-либо образом с тем, что происходит. Оказалось, что связаны. По всей стране милицейские подразделения, занимающиеся борьбой с экономическими преступлениями, приступили к оперативно-профилактической операции "Контрафакт". Называются даже ее плановые сроки - с 25 по 30 ноября (по другим данным - с 21-го). Более того, выяснилось, что эти сроки и саму операцию с начала месяца анонсировали по различным информационным каналам, да и вообще "Контрафакт" - это такая разновидность регулярно проводимых в различных регионах операций.

Тем не менее, к столь заметным последствиям операция этого типа привела впервые. Все источники отмечают, что держатели пиратских торговых точек в Москве знали о грядущих мероприятиях заранее, так как у них имеются свои каналы получения информации о подобных милицейских акциях. "Сборы" в московских лотках и ларьках начались еще в прошлый четверг, то есть 24 ноября - за день до анонсированного начала операции. Кроме того, сообщения об обысках на рынках и успешных изъятиях на них контрафактной продукции стали поступать из российских регионов - Ярославля, Великого Новгорода, Брянска, Твери, Курска, Саратова и даже с Камчатки.

Закрылись, однако, не все точки - некоторые сейчас переключились на торговлю только лицензионной продукцией, среди которой СМИ отмечают доминирование DVD-дисков со свежим российским фильмом "9 рота". Вместе с тем, никто не сомневается в том, что вскоре страсти утихнут и торговля возобновится - однако никто не может сказать, когда именно. После возобновления предрекают, конечно, и повышение цен.

ВТО

Главная версия причины происходящего, выдвигаемая наблюдателями - переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Этим вопросом давно озабочены российские дипломаты и государственные экономисты во главе с министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Недавно он заявил, что этой цели наша страна может достичь уже к середине 2006 года при хорошем раскладе и в 2007 году при плохом. Вступление в эту организацию рассматривается руководством страны как задача обязательная, и эта установка обсуждению не подлежит. От членства в ВТО ожидают серьезных преференций для России на международном рынке, что, по плану, благотворно скажется на нашей нуждающейся в укреплении экономике. Руководство ВТО и входящие в нее индустриально развитые страны одним из главных препятствий на этом пути видят разгул в России медиапиратства - все, что может быть скопировано, копируется нашими "специалистами" несмотря на меры защиты, а затем тиражируется и продается россиянам по ценам, которые россияне могут себе позволить. Это, разумеется, характерно не только для России, но и для очень многих других "развивающихся" стран, и, разумеется, не может не вызывать недовольство производителей, которые как раз в большинстве своем находятся в государствах "развитых". Производители небезосновательно полагают, что им в частности и экономикам их стран в целом наносится серьезный ущерб на миллиарды долларов.

В декабре в рамках переговоров с ВТО должен быть подписан весь пакет документов о вступлении России в эту организацию. Вероятно, именно этими событиями обосновывается время, выбранное милицией для проведения "Контрафакта". Источник газеты "Коммерсант" в руководстве российского МВД подтверждает, что операция – это "следствие жесткой позиции США на переговорах с Россией об условиях ее вступления в ВТО", и поясняет: "Решение отвернуть пиратам голову принято на самом верху. Это решение политическое, ответственность за его выполнение возложена лично на министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева". Вместе с тем, собеседник "Коммерсанта" признал, что "на полную победу над пиратами никто не рассчитывает". По его словам, "все отдают себе отчет, что в этом бизнесе присутствует очень мощная коррупционная составляющая. Поставлена задача загнать его в подполье".

Такие слова заставляют задуматься о том, что если те, кто принимает решения на "самом верху", обладают достаточной политической волей, возвращения пиратских дисков на прилавки, по крайней мере в Москве, россияне могут в ближайшее время и не дождаться. Однако у этого соображения есть сильный контраргумент - данные комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы. Там подсчитали, что ежедневно пиратских компьютерных дисков в Москве продается не менее чем на 2,26 миллиона рублей. Опрошенные "Коммерсантом" продавцы дисков, в свою очередь, считают, что товара в Москве ежедневно продается не менее чем на 10 миллионов. Спрос на медиаразвлечения и компьютерные программы велик и постоянно растет - россияне активно адаптируют новые технологии, и понятно, что такой богатый сегмент рынка никто просто так не отдаст. В четверг уже появились сообщения о том, что, несмотря на события минувших дней, в центре столицы были замечены люди, продающие пиратские копии четвертого фильма о Гарри Поттере, который еще даже не вышел в российский прокат.

Представители российских правообладателей, которые не меньше западных заинтересованы в подавлении пиратства, также особого оптимизма не испытывают. Глава антипиратской ассоциации "Русский щит" Юрий Злобин сообщил "Газете.Ру", что они не получали от милиции никаких данных о том, какие плоды принес нынешний "Контрафакт". В среду, вместе с тем, начальник пресс-группы Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы Филипп Золотницкий отчитался перед прессой о ликвидации крупного склада на юге Москвы, где было изъято свыше 200 тысяч пиратских дисков и задержано пять человек - "организаторов этого бизнеса".

Однако "этот бизнес" работает на разных уровнях. Помимо розничных торговцев в России существуют и производящие контрафакт заводы, которые контролируются "серьезными людьми", работают по законам экономики и будут пытаться выпускать контрафакт до тех пор, пока на него существует спрос. Такие заводы тоже в последние месяцы не остаются без внимания борцов с пиратством, несмотря на то, что многие предприятия, будучи оборонными, работают в засекреченном режиме и под усиленной охраной. Недавно тот же Герман Греф в нескольких интервью рассказал о серии операций на таких заводах, где милиционерам удавалось проникать через режимный заслон и останавливать работающее за ним производство, задерживая управляющих им людей.

Про зайцев ("а нам всё равно")

Наблюдатели сходятся также во мнении, что за лицензионную продукцию с российских потребителей слишком много просят. Именно поэтому потребители все время "голосуют рублем" за пиратов. Долгое время производители игнорировали эту точку зрения, однако в последнее, опять же, время они, похоже, осознали убедительность этого аргумента и продемонстрировали готовность снижать цены. Так, в сентябре две ведущих голливудских киностудии Warner и Universal объявили, что намерены начать поставки "упрощенных версий" своих DVD на российский и китайский рынок по ценам, для этих рынков привычным. Это ход неординарный для компаний подобного масштаба, но при этом подходе становится реальным вариант, что при продолжении соответствующей активности правоохранительных органов такой товар запросто может "перехватить" покупателей, и нынешние прибыли пиратов потекут в карманы производителей и в государственный бюджет через налоговые отчисления. Однако для "полного счастья" тут необходимы достаточно серьезные и скоординированные усилия всех заинтересованных сторон - в это пока как-то слабо верится.

На фоне всех этих событий многие "продвинутые" потребители отмечают, что на самом деле они уже довольно давно не покупали никаких дисков ни на каких лотках. Большая часть компьютеризированного населения давно уже купила весь необходимый пиратский "софт", вовсю пользуется им, а новинки получает через Интернет и другие компьютерные сети или же "режет болванки" у знакомых, благо современные технологии цифрового копирования и хранения данных позволяют копировать что угодно у кого угодно без всяких экономических посредников нелегального или легального характера. Упомянутая выше адаптация населением новых технологий способствует развитию широкополосных цифровых сетей, по которым свободно гуляют файлы со всем, что пользователь пожелает - причем в большинстве случаев он может это получить бесплатно. Развернутые в российских городах локальные (районные) сети содержат богатейшие коллекции программ, фильмов и музыки - их просто можно скачать (внутренний трафик в таких сетях обычно бесплатный) и не надо ходить ни в какие ларьки. Многое можно скачать и из тех же глобальных пиринговых сетей, большинство которых спокойно функционируют несмотря на регулярные атаки со стороны медиабизнеса.

Экономическая эффективность здесь уступает место "коммунизму", а в текущей ситуации потребителю нет особой разницы - или покупать задешево диски, принося прибыль ничего особо не значащим для них пиратским дельцам, или быть частью "национального файлообмена", тем более что последнее предполагает расходы только на подключение к сетям и на "болванки". Несомненно, не все можно получить таким образом - уже сейчас существуют пиратские интернет-магазины, через которые можно скачивать то, что не удалось найти "так". За услуги таких магазинов, конечно, нужно платить, но механизмы интернет-платежей в Росии тоже не стоят на месте и активно развиваются. Если и случится подавление "неприкрытого" уличного пиратства, наличие таких сервисов даст мощный толчок сфере интернет-платежей, а это тоже не так уж плохо. При этом число пиратов существенно уменьшится, потому как люди будут разово скачивать нужные файлы за деньги, а потом уже привычными средствами бесплатно их распространять. То есть, убиваются сразу два зайца - и пираты уходят в то самое "подполье", заметно при этом "усыхая" (поймать, вместе с тем, пиратов в Интернете сейчас затруднительно, особенно в России, где даже Интернет толком законодательно не описан), и пользователи остаются "при своих", имея возможность получать медиапродукты легким путем - вот только обрадует ли это правообладателей?

Сергей Рублёв

© Lenta.Ru

Общество Россия

1815

12.12.2005, 12:17

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=26508

bytes: 10695 / 10681

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12353

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10089

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10024

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33103

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10222

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8813

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Готовский Иван

Распутин Алексей

Авдеев Виталий

Миллер Алексей

Саркисян Аркадий

Аликберов Геннадий

Грошева Надежда

Бредний Раиса

Емелин Алексей

Усов Леонид