27 марта, в Международный день театра, в парке «Михайловский сад» столичного Замоскворечья был открыт памятник великому русскому актёру Михаилу Ульянову.
Высота бронзовой скульптуры на гранитном постаменте – 3,6 метра. Также проектом предусмотрены гранитная скамья и архитектурно-художественная подсветка.
Авторы композиции – народный художник России Андрей Балашов, заслуженный художник России Игорь Бурганов и архитектор Юрий Менчиц.
«Пришли к этому образу. Это рабочий момент, обсуждение какого‑то, может быть, спектакля», – цитирует ТАСС Андрея Балашова.
Михаил Александрович Ульянов родился в селе Бергамак Тарского района Омской области. Учился в студии при Омском драматическом театре и Театральном училище имени Б. В. Щукина в Москве. Служил в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова, с 1987 по 2007 год занимал должность художественного руководителя театра.
Снялся более чем в 70 фильмах. В пятнадцати из них создал на экране образ маршала Георгия Жукова. Среди других киноролей – Николай в «Добровольцах» и Андрей в «Простой истории» Юрия Егорова, Дмитрий в «Братьях Карамазовых» Ивана Пырьева, генерал Чарнота в «Беге» Александра Алова и Владимира Наумова, Понтий Пилат в «Мастере и Маргарите» Юрия Кары, Иван Фёдорович в «Ворошиловском стрелке» Станислава Говорухина.
Дмитрий в фильме «Братья Карамазовы», 1968 год
Народный артист СССР, заслуженный деятель культуры Польши, лауреат Ленинской премии, Государственной премии РСФСР, Государственной премии СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат множества театральных, кинематографических и государственных наград и премий. Почётный гражданин Омской области и города Тары.
Скончался 26 марта 2007 года в Москве в возрасте 79 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
На открытии памятника присутствовали директор Театра Вахтангова Кирилл Крок, Ирина Купченко, Владимир Вдовиченков, Юлия Рутберг и другие актёры. Предполагалось участие министра культуры России Ольги Любимовой и руководителя Департамента культуры города Москвы Алексея Фурсина, но в последний момент, видимо, у чиновников от культуры нашлись более важные дела.
Вёл церемонию актёр Театра имени Вахтангова Виталий Иванов.
«Меня всегда поражали несочетаемые черты его характера. При внешней суровости, он был нежным, чистым, нравственно целомудренным человеком. Он был блистательным партнёром на сцене. Михаил Александрович, мы вас будем помнить всегда. А Нонна (Саша Потапова в исполнении Нонны Мордюковой в фильме «Простая история») была не права. Вы и мужик хороший, и орёл», – сказала на церемонии открытия народная артистка РСФСР Ирина Купченко.
Отметим, что установленный монумент в «Михайловском саду» – третий памятник Михаилу Ульянову, если не считать надгробной скульптуры на Новодевичьем кладбище.
В 2012 году бронзовый Ульянов «присел» перед Северным театром в родной Таре, а в 2018‑м памятник легендарному земляку установили в сквере возле Омского академического театра драмы.
Военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» показала третью посещаемость уикенда, но за счёт большего числа экранов сумела закарабкаться на первую строку чарта.
По данным портала Kinobusiness.
Каждый человек – это целая вселенная.
Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер фантастической драмы «Жизнь Чака» (The Life of Chuck) по одноимённому рассказу Стивена Кинга из сборника «Будет кровь».
Смерть – это лишь начало...
Кинопрокатная компания «Наше кино» представила официальный дублированный трейлер франко-канадского фантастического триллера «Саван» (The Shrouds). В минувшем году фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.
«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...
Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.
Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей.
По данным портала Kinobusiness.
Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».
Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow).
«Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.
Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.
Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката.
По данным портала Kinobusiness.
Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.