Филипп Марков

© Babr24.com

 Источник: vk.соm/kirillkrok

КультураIt`s my life...Россия

65599

13.03.2024, 23:58

Блогнот. Неотправленное письмо Римасу Туминасу

Дорогой Римас! Мы никогда не говорили друг другу ты, только – Вы. В этом «Вы» было особое отношение, степень доверия, залог успеха театра. Не буду скрывать – нам тяжело. Тяжело всему театру. Многочисленным Вашим поклонникам. Каждому по‑своему. Да, мы все знали, что Вы тяжело больны. Понимали, что каждый новый день для Вас – подарок судьбы. Вы умели ценить эти дни, как никто из нас.

И хоть последние два года физически Вас не было с нами, но мы всегда незримо ощущали Ваше присутствие. Вам всегда можно было позвонить, излить душу, получить совет, попросить о помощи. Вы легко и быстро откликались. Просто так. По‑человечески. Без каких‑либо преференций. Порепетировать онлайн с артистами – пожалуйста. Посмотреть запись спектакля, внести корректировки – конечно! Посоветовать новому режиссёру кого из артистов ввести на ту или иную роль – с радостью.

Последний раз мы с Вами разговаривали в понедельник, 4 марта. Вы мне позвонили. Я был безумно рад услышать Ваш тихий голос.

– Надеюсь, к концу недели врачи меня из больницы выпишут, – поделились Вы. – А знаете, чем я сейчас занят? Смотрю запись нашего «Евгения Онегина».

Накануне мы отправили Вам последнюю запись спектакля, дабы Вы его, как принято у нас говорить, почистили.

– Лежу, вот пишу замечания. Расшифрую и пришлю в Москву. Или сам позвоню артистам, подскажу, на что обратить внимание.

Если бы тогда знать, что это был мой последний разговор с Вами, Мастер. Потом я получил от Вас смс‑сообщение очень личного плана и последнюю вашу фотографию. И только сейчас осознаю, что, возможно, это было такое Ваше прощание. Вы же были режиссёром до кончиков пальцев, до последнего вздоха, даже свой уход «решили» так, как подсказывало Ваше сердце и талант.

Я прекрасно понимаю, что с Вами закончилась эпоха, золотой век Вахтанговского театра. И в то же время помню Ваши слова:

– Поймите, Кирилл Игоревич, театр на нас с вами не заканчивается. Будет новое, другое, хорошее или плохое – нам неведомо, но это другое точно будет.

Да, начнётся новая история. Но нам всем ещё предстоит осознать Ваш вклад в историю не только Вахтанговского, но и всего российского театра. Пока мы не можем его объять и осмыслить. Для этого нужно время.

Благодаря Вам миллионы людей во всём мире открыли для себя заново русскую классику и драматургию – Пушкина, Чехова, Толстого, Лермонтова. Открыли для себя русского артиста, системы координат Станиславского и Вахтангова. Мы объездили с Вашими спектаклями большую часть мира. Посмотрели страны, в которых, если бы не Вы, возможно, и не побывали. Вы привили нам вкус к театру. Вложили его в каждого артиста, показали, что хорошо, а что плохо.

Кирилл Крок и Римас Туминас

Вы никогда не рассматривали Театр Вахтангова как авторский театр. Всегда подчеркивали, что Вы здесь гость. Умело со всеми нами играли, придумав прекрасный режиссёрский ход с чемоданами. Говорили:

– Они всегда стоят собраны у порога. Как только я Вам наскучу, почувствую это, то пущусь в дальнейшее путешествие.

Возможно, поэтому в большинстве Ваших спектаклей на сцене был неизменный атрибут – чемодан. Символ вечной дороги, в поисках праздника...

Вы пропускали через свою систему художественных и человеческих координат все спектакли, что выходили в нашем театре. Давали мудрые советы режиссёрам. Мы сошлись с Вами на том, что одна из главных наших задач – вырастить новое актёрское поколение вахтанговцев. Обсуждали с Вами, что если герои Вашего великого спектакля «Пристань» уйдут, кто встанет на их место? Сегодня можно смело сказать, что Вы, как художественный лидер, эту задачу выполнили.

Вы были настоящим строителем. Причём строили театр очень трепетно. Обычно с приходом нового лидера в театр начинает литься чья‑то кровь. Вы же не уволили ни одного человека, не пили ничьей крови. Может быть, другие и пили Вашу, но Вы себе такого не позволяли. Дверь Вашего кабинета всегда была открыта. Вы дарили свою частичку сердца каждому, кто входил к Вам, – монтировщику, капельдинеру, народному артисту – они все для вас были в равной степени дорогими людьми, без которых невозможно построить театр.

Сказать, что с Вами было всегда просто и легко, значит соврать и себе и Вам. Вы прекрасно понимали, что театр возможен только тогда, когда утром идут репетиции, а вечером – спектакли. Помимо художественных законов сцены Вы понимали и принимали и законы экономические, по которым существует театр. Всегда меня в этом поддерживали. Наверное, это может понять только художник, который, как и Вы, самостоятельно выстроил свой театр. А Вы это блестяще сделали, создав в Вильнюсе прекрасный Малый театр.

Наверное, для любого человека высшая награда – любовь людей. Вот Вы всегда подчёркивали, что профессия режиссёра вторична и, по сути, не публична. А не стало Вас, и весь фасад театра утопает в цветах. Такую награду – любовь и уважение людей – никто, Римас, не распределяет и не назначает, она либо случается, либо – нет.

Огорчали ли Вас те гадости, которые доводилось Вам о себе слышать, затрагивали ли они Вас? Думаю, что нет, ибо умели Вы на всех и вся посмотреть с добротой и иронией.

Однажды Вы ко мне подошли и спросили:

– А кто такой писатель Поляков, который меня в русофобии обвиняет?

Я Вам ответил:

– Когда-то был талантливым человеком, писал в 80‑е годы неплохие вещи... Сейчас тоже пишет. Но немного в другом жанре: доносы в Следственные органы на Театр Вахтангова.

Вы со свойственным Вам юмором ответили:

– Надо же, как интересно люди живут!

А помните, как артистка Татьяна Васильева после спектакля «Дядя Ваня» рассыпалась у Вас в кабинете в комплиментах? Говорила о том, какой великий Вы спектакль поставили, как уважительно отнеслись к Чехову. В ресторан водила, всю ночь кружила... Обидно ли Вам было, когда спустя какое‑то время она за деньги в одном мерзопакостном эфире говорила о Вас гадости? Думаю, нет, ибо были Вы всегда выше этого.

А сколько раз я видел у Вас в кабинете Вашего однокурсника по ГИТИСу Сергея Германа, которого Вы всегда принимали. Вели с ним по вечерам долгие беседы, шутили... Когда я однажды спросил, почему он к Вам так часто ходит, Вы ответили:

– Хочет спектакль у нас поставить. Но увы, не дано ему.

– А что ж Вы тогда ему напрямую не откажете?

– Не умею. Не могу обидеть человека, нужно его пожалеть...

Обидело ли Вас, Римас, когда этот человек позвонил Вам в непростой эмоционально для всех нас момент, а для Вас особенно, стал провоцировать на острый разговор, после чего слил его в общественное пространство? Зная Вас, подозреваю, что нет.

Вы были католиком. По Вам отслужили мессу в Италии. У нас, православных, принято поминать на 9 день.14 марта по Вам отслужат панихиду и в Москве.

Вы, дорогой Римас, режиссёр до кончиков пальцев, до последнего вздоха! Не знаю уж, провидение ли это, или Вы так всё задумали, но ушли Вы от нас в день, когда мы играли «Войну и мир». А на 9 день мы играем спектакль «Улыбнись нам, Господи».

Вы всегда «пугали» нас собранными чемоданами, ох, как же мы их боялись! А ушли без них. Так и оставили у порога. И всё содержимое – Ваши прекрасные спектакли, наследие Российского и Мирового Театра. На долгую всем нам память. Знаете, Римас, я очень хочу, чтобы всем нам, и в первую очередь Вам, улыбнулся Господь.

Автор: Кирилл Крок, директор Театра имени Евгения Вахтангова, заслуженный деятель искусств России

Фото: vk.соm/kirillkrok

Филипп Марков

© Babr24.com

 Источник: vk.соm/kirillkrok

КультураIt`s my life...Россия

65599

13.03.2024, 23:58

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=257511

Bytes: 8466 / 7994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3890 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7187

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

7041

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14594

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

11689

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19755

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

16261

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

8927

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18486

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

10788

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

31476

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

12623

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16087

21.08.2025

Лица Сибири

Брежнева Ирина

Кожеуров Денис

Новоселов Владимир

Травников Андрей

Лаптев Владимир

Никаноров Олег

Воронин Александр

Астахов Михаил

Харитонов Виктор

Власенко Татьяна