Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

39463

07.10.2023, 18:56

Почему это мы должны платить за мазут для Чибиса?

Президент России Владимир Путин не так давно поручил Правительству России софинансировать расходы ряда арктических регионов на приобретение топочного мазута. Премьер-министра России Михаила Фрадкова озадачили составлением доклада по этому вопросу. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис выдохнул с облегчением, поскольку при потреблении его области примерно 1 млн тонн мазута в год, дополнительные расходы на отопительный сезон составляют 21 млрд рублей. В бюджете, как сообщил министр финансов России Антон Силуанов, было заложено 11 тысяч рублей за тонну мазута, а теперь его стоимость достигла 41 тысячи рублей за тонну.

Тема эта обсуждалась в прессе и уступила место другим новостям. Однако, вопрос остался и он такой: почему это граждане России должны платить из своих налогов за нераспорядительность губернаторов северных регионов?

Дело в том, что губернатор Мурманской области Андрей Чибис еще в 2019 году клятвенно обещал, что решит проблему зависимости области от мазута и к 2024-2026 году сократит потребление мазута на 70%. Это было связано с тем, что в 2018 году цены на мазут сильно подскочили, и губернатор оказался вынужденным просить у правительства большую часть из 9 млрд рублей субсидий на закупку мазута, которые были выделены в 2019 году.

Чибис пообещал. И что? Обещания не были выполнены. Газификация так и не произошла. Лишь летом 2023 года Чибис подписал соглашение с «Газпромом» о газификации региона. Трубу обещают построить где-то к 2029 году. Перевод котельных на другие виды топлива, например на уголь или древесные пеллеты, оказался лишь единичными случаями. Да и вообще, планы реконструкции тепловой энергетики того же Мурманска, составленные в 2020-2021 годах, были очень неспешными и предусматривали выполнение работ до по крайней мере 2032 года. Мазут как был, так и остался основным топливом в области.

Таким образом, каждый год выпрашивая субсидии на мазут, Чибис фактически ничего не сделал для решения этой проблемы. У него находилось время по два-три раза в неделю выступать в прессе по самым разным вопросам и инициативам, но не нашлось времени для разрешения важнейшего энергетического вопроса. Как только начался отопительный сезон, так Чибис сразу побежал к президенту за помощью.

Много ли он попросил? Порядочно. Для сравнения вся программа модернизации тепловой энергетики Мурманска по угольному варианту до 2032 года оценивалась в 40-41 млрд рублей. Иными словами, за один отопительный сезон Чибис предлагает ему выдать половину этой суммы, которая будет фактически сожжена в топках, а не пойдет на улучшение теплового хозяйства.

Насколько важна для бюджета реконструкция тепловой энергетики с переходом с мазута на угол, показывает такой пример. Еще в 2021 году была подготовлена программа перевода мурманской ТЦ «Росляково-1» с мазута на уголь; фактически это было строительство новой теплоцентрали взамен старой. Вместо 11,4 тысяч кубометров мазута теплоцентраль мощностью 85,8 тысяч Гкал должна была потреблять 19,5 тысяч тонн угля. Если расходы на топливо при цене мазута 18 тысяч рублей за кубометр достигали 206 млн рублей, то расходы на уголь составляли бы 76,2 млн рублей или в 2,7 раза меньше. Сейчас разница намного больше, потому что расходы на мазут по текущим ценам достигают 467 млн рублей. Стоимость строительства угольной теплоцентрали вместо мазутной составляла в ценах 2021 года 1,125 млрд рублей со сроком исполнения в шесть лет. При нынешних ценах на мазут, стоимость строительства угольной теплоцентрали можно отбить только на экономии на топливных расходах примерно за три года.

Однако, несмотря на всю выгодность перехода на уголь, пеллеты или даже электрообогрев от Кольской АЭС, до сих пор эта программа фактически не началась. Мазута жгут все еще порядочно, цена на него растет, как и размеры государственных субсидий. Госсубсидии, в свою очередь, складываются из налогов, уплаченных всеми гражданами России, в большинстве своем очень далеко от Мурманска. Потому мы вправе потребовать, чтобы наши деньги расходовались целесообразно.

Как оценивать действия или, точнее, бездействие Чибиса? Лично я склоняюсь во мнении к тому, что он попросту изображал из себя губернатора, производя красивую отчетность и пиар в прессе. Однако, пообещать избавить область от мазута и не сделать этого — это обстоятельство в любом случае требует оценки по существу. Потому что, кого бы ни назначили губернатором Мурманской области, для него вопрос мазута будет вопросом номер один; само такое назначение должно исходить из способности кандидата с этой проблемой справиться.

Если мурманский губернатор в состоянии справиться с задачей сам, своими полномочиями и своими деньгами, то следует подобрать вместо Чибиса человека с железной рукой и организаторскими способностями для ликвидации мазутной зависимости региона. Если же мурманский губернатор не имеет для этого достаточно власти, полномочий, средств, то вопрос должен быть вынесен на правительственный уровень, скажем, с образованием временной правительственной комиссии с правом распоряжаться в этом вопросе.

Или же мы будем каждый отопительный сезон кидать в топку миллиарды государственных средств и за три-четыре года безрезультатно потратим сумму, которую хватило бы для полной перестройки всего теплового хозяйства Мурманской области, с котлами и сетями. Мы, как налогоплательщики, вправе требовать целесообразного и результативного расходования средств, составленных нашими налогами.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

39463

07.10.2023, 18:56

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=251854

bytes: 5519 / 5429

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

5826

23.04.2024

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

8774

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

11159

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

17264

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

8108

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

12162

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

14019

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

13502

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9944

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

12336

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

28092

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

15969

08.03.2024

Лица Сибири

Донских Василий

Кадыров Валерий

Лутковская Алена

Букалов Денис

Хамаганов Евгений

Мухамедьяров Рустам

Родионова Екатерина

Астафьев Александр

Барановский Константин

Свердлов Владислав